Усть-Илимский городской суд обязал снести самовольно возведенный балкон

В Усть-Илимский городской суд обратился собственник одноэтажного встроено-пристроенного кирпичного помещения в девятиэтажном панельном доме по улице Карла Маркса. Истец указал, что ответчики – жители одной из квартир того же дома – незаконно на крыше нежилого помещения, принадлежащего истцу, выстроили теплый балкон с пластиковым остеклением. В ходе строительства были причинены повреждения перекрытиям, мягкой кровле; произошло протекание кровли, а также причинен ущерб в виде протечек подсобному помещению, принадлежащему истцу. Размер ущерба по ремонту помещений и кровли составил 25605 руб.

Усть-Илимский городской суд обязал снести самовольно возведенный балкон

Истец просил суд признать самовольной постройку, расположенную на кровле его помещения, обязать ответчиков демонтировать балкон, произвести восстановительные работы плит перекрытия и капитальный ремонт мягкой кровли в соответствии с требованиями строительных норм и правил, а также взыскать с ответчиков сумму причиненного ущерба, судебные расходы.

Ответчики в судебное заседание не явились дважды, не представив суду доказательств уважительной причины неявки, поэтому дело было рассмотрено в порядке заочного производства.

В ходе судебного разбирательства доводы истца нашли подтверждение в представленных доказательствах.

Суд установил, что в марте 2020 года в результате повреждения кровельного покрытия на крыше нежилого помещения произошла протечка воды, вследствие чего арендатору был причинен материальный ущерб, выразившийся в повреждении отделки помещений и проведении ремонтных работ для устранения последствий затопления. При определении причин затопления было установлено, что в месте повреждения кровли собственниками квартиры, расположенной выше, в нарушение требований законодательства, самовольно возведен теплый балкон с пластиковым остеклением.

Последствия самовольного переустройства или самовольной перепланировки жилого помещения установлены Жилищным кодексом РФ. Согласно требованиям закона собственник обязан привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленном органом, осуществляющим согласование.

Самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается в соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда».

Согласно представленной проектной документации балкон на крыше нежилого встроено-пристроенного помещения дома по ул. Карла Маркса не предусмотрен типовым проектом дома и соответственно не возводился при строительстве дома.

На досудебное требование истца о демонтаже самовольного строения и приведения кровли в надлежащее состояние, ответчики не отреагировали.

При таких обстоятельствах требования истца о признании балкона незаконно возведенной конструкцией, обязании ответчиков демонтировать незаконно возведенный теплый балкон с пластиковым остеклением суд нашел обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд признал балкон с теплым остеклением, пристроенный к квартире, расположенной на кровле нежилого помещения, незаконно возведенной конструкцией. По решению суда ответчикам придется демонтировать постройку, произвести восстановительные работы плит перекрытия, капитальный ремонт мягкой кровли в соответствии с требованиями строительных норм и правил после демонтажа незаконно возведенной конструкции.

Суд взыскал в пользу истца с ответчиков сумму причиненного ущерба в размере 25605 рублей, судебные расходы в счет возмещения уплаченной государственной пошлины в размере 968 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба Усть-Илимского городского суда.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: