Усть-Илимск получил дополнительные средства на отлов и временное содержание безнадзорных животных

Усть-Илимску выделена дополнительная субвенция из регионального бюджета на отлов и содержание животных без владельцев. Ее размер – 992 тысячи 913 рублей.

Стаи собак в 10 микрорайоне Усть-Илимска

Стаи собак в 10-м микрорайоне

Напомним, что ежегодно муниципалитету предоставляется субвенция на осуществление отдельных областных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев. Изначально на 2021 год размер субвенции составил 760 тысяч 500 рублей. Этих средств хватило на организацию мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории города до 31 мая текущего года.

Администрация города уведомила Службу ветеринарии Иркутской области о необходимости дополнительного финансирования. Вопрос был рассмотрен положительно. Как только средства поступили, был организован электронный аукцион по определению подрядной организации, которая будет оказывать услуги по отлову собак и кошек без владельцев и содержанию их в приюте для животных на территории муниципального образования. Однако заявок от потенциальных подрядчиков для участия в электронных торгах не поступило. Электронный аукцион был признан не состоявшимся.

25 августа 2021 года был заключен прямой контракт с ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных». Это учреждение уже не первый год выступает подрядчиком и осуществляет отлов животных без владельцев. В период, пока решались организационные вопросы, отлов и содержание животных без владельцев выполняла также УИ СББЖ, но в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

Отлов собак и кошек без владельцев и содержание их в приюте для животных осуществляется в соответствии с действующим законодательством: Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими данные мероприятия.

Согласно Федеральному закону при отлове животных недопустимо жестокое обращение с животными, умерщвление (эвтаназия) предусмотрена только в случаях, если собака или кошка имеют неизлечимое заболевание или последствия острой травмы, несовместимые с жизнью. Сам отлов преимущественно производится либо в утренние часы (до начала рабочего дня), либо в вечернее время после 22:00.

После отлова животное помещается в приют на карантин (в течение 10 дней) и передержку (не менее 20 дней). За это время проводятся все необходимые ветеринарные процедуры: первичный осмотр, вакцинация против бешенства и иных опасных заболеваний, кастрация либо стерилизация, биркование. Когда период передержки завершается, животное подлежит вернуть в прежние места обитания.

С начала текущего года с улиц города отловлено 185 особей, из этого числа 8 – было оставлено в приюте, 2 – переданы новым владельцам.

Зачастую на улицах города встречаются домашние собаки, которые находятся на самовыгуле, то есть без присмотра владельцев. Как правило, животные в ошейниках, но не имеют никаких опознавательных знаков, по которым можно определить их владельца. Эти собаки также могут сбиваться в стаи, представлять опасность для окружающих. Пока каждый владелец не осознает всю ответственность, которая ложится на его плечи вместе с появлением в доме питомца, контролировать число безнадзорных собак и кошек на улицах города будет затруднительно.

Служба ветеринарии Иркутской области информирует

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Goblin
Ладно собаки - отбиться можно. Вот стаи медведей скоро )(одить начнут! ) ) )
человек
расплодили стаи собак своими гуманными законами
Goblin
Там по кладбищу топтыгин ходит, бесхозный. Его бы отловить, пока он ни кого не отловил! )
Поделиться страницей: