В 2022 году планируется заменить 42 лифта в 13 многоэтажках Усть-Илимска

На территории Иркутской области продолжает действовать региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на 2014-2043 годы. В ее рамках в Усть-Илимске проводится замена лифтового оборудования в многоэтажках.

Новый лифт в МКД Усть-Илимска

В 2021 году Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (ФКР) планировалось провести замену двух подъемников в доме №19 по проспекту Мира. Ремонт этих подъемников вошел в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области на период 2020-2022 годов. В 2021 году ремонтные работы производиться не будут, их выполнят позднее. Таким образом, в текущем году в Усть-Илимске не осуществляется модернизация лифтового оборудования, однако производится ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения в 26 усть-илимских МКД.

Планы на 2022 год

Замене лифтов в многоквартирных домах уделяется особое внимание и на уровне Правительства Иркутской области. По всей стране необходимо к 2025 году привести все подъемники в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). Губернатор Иркутской области И.И. Кобзев поручил ответственным структурам выполнить необходимые мероприятия на территории Приангарья к обозначенному сроку.

Весной текущего года муниципалитетом, управляющими компаниями, организацией по обслуживанию лифтового оборудования проведена большая совместная работа. Был разработан график модернизации лифтового оборудования в домах Усть-Илимска на ближайшие годы, подготовлены документы для переноса сроков ремонта подъемников на более ранние. Все пакеты документов были направлены в министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области.

Недавно от ФКР в Администрацию города поступили предложения по проведению капитального ремонта лифтов в многоквартирных домах Усть-Илимска в 2022 году. Были учтены те пожелания в части переноса сроков ремонта лифтов, которые направлялись муниципалитетом. В следующем году в Усть-Илимске предполагается произвести замену 42 подъемников в 13 МКД по следующим адресам:

  • ул. Белградская, 10 и 25;
  • пр. Мира, 50;
  • ул. Молодежная, 2;
  • ул. Наймушина, 2б;
  • пр. Дружба Народов, 17, 25, 27, 35;
  • ул. Карла Маркса, 65;
  • ул. Энтузиастов, 21, 25, 27.

Также Фондом эти предложения направлены собственникам жилых помещений в данных МКД: информация о сроках проведения капитального ремонта, перечне и объеме работ, их стоимости, источниках финансирования размещена на платежном документе и на официальном сайте fkr38.ru.

Сейчас в соответствии с действующим законодательством собственники жилых помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений от Фонда обязаны их рассмотреть и принять определенные решения. Должны состояться общие собрания жильцов, на которых утверждается либо не утверждается перечень мероприятий, предложенных Фондом, рассматриваются другие организационные вопросы. В том случае, если волеизъявление собственниками в обозначенный срок так и не будет высказано, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ перечень работ устанавливается постановлением Администрации города.

Дома со специальными счетами

В планах – завершить замену всего лифтового оборудования в многоквартирных домах Усть-Илимска в 2024 году. Но это касается только тех МКД, собственники жилых помещений которых аккумулируют средства взносов на капитальный ремонт на счете Фонда. Однако стоит вопрос с теми домами, собственники помещений которых формируют средства на капитальный ремонт на специальных счетах. В данном случае возможность проведения капремонта лифтов напрямую зависит от того, сколько средств успели собрать собственники и будет ли достаточно их на модернизацию оборудования. Напомним, что замена лифтов – один из самых дорогостоящих видов ремонта.

В Усть-Илимске 7 МКД со специальными счетами, где требуется замена лифтового оборудования: Мира, 47, 49, 51; Мечтателей,11; Карла Маркса, 25 и 67; Белградская, 17. В 2021 году в соответствии с планом управляющих компаний и ТСЖ ремонты планируется провести в следующих домах: Мечтателей, 11 (из 6 лифтов – 2 лифта в 5 и 6 подъездах); Карла Маркса, 67 (из 4 лифтов – 1 лифт в 3 подъезде). Предполагались работы по замене лифтового оборудования на Карла Маркса, 25 (из 2 лифтов – 1), но средств, собранных на счете дома, для этого оказалось недостаточно.

Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предлагаются определённые механизмы для осуществления замены лифтов в домах со специальными счетами. Эта информация доведена до руководства управляющих компаний и ТСЖ, в чьем управлении находятся усть-илимские дома со спецсчетами.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

человек
а где отопление ? в городах находящихся южнее с понедельника начинают отопительный сезон а у нас что происходит
Поделиться страницей: