Проблемы благоустройства сквера возле стадиона «Юбилейный»

В Усть-Илимске с 2017 года реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому удалось значительно преобразить как наиболее посещаемые жителями города муниципальные территории, так и дворы многоквартирных домов. В 2020 году в рамках проекта началось благоустройство общественного пространства в левобережной части Усть-Илимска – сквера в районе стадиона «Юбилейный».

Благоустройство сквера возле стадиона «Юбилейный»

Третий участок сквера: как все начиналось

Общая площадь территории сквера в районе стадиона «Юбилейный», подлежащей благоустройству, составляет 1,87 га. Для того чтобы ее благоустроить, требуются значительные финансовые затраты. Поэтому было принято решение разделить работы на участки. В 2020 году завершено благоустройство участка 1, на 2021 год были запланированы работы на участке 3.

Благоустройство сквера возле стадиона «Юбилейный»

Еще в октябре 2020 года в соответствии с действующим законодательством (44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») состоялся электронный аукцион по определению подрядной организации, которая возьмет на себя обязательства по выполнению работ по благоустройству участка 3 территории сквера в районе стадиона «Юбилейный». Его участниками стали несколько организаций, в том числе представители местного бизнес-сообщества.

Благоустройство сквера возле стадиона «Юбилейный»

Победителем по итогам торгов было признано ООО «Научно-производственное объединение «Аквафлора» (город Москва), которое снизило цену на 7%. 2 ноября 2020 года с ним был заключен муниципальный контракт на сумму 26 миллионов 727 тысяч 487 рублей 35 копеек. По условиям контракта подрядная организация должна была приступить к работам с 1 апреля 2021 года. В обозначенные сроки компания к работам не приступила. Со стороны Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города началась претензионная работа в отношении подрядной организации ООО «Научно-производственное объединение «Аквафлора».

Благоустройство сквера возле стадиона «Юбилейный»

В мае работы также не начались. Поэтому Администрацией города было принято решение о расторжении контракта в одностороннем порядке. Информация об этом была размещена в Единой информационной системе в сфере закупок. Однако руководитель ООО «Научно-производственное объединение «Аквафлора» прибыл в Усть-Илимск, предоставил документы о заключении договора субподряда с ИП Курмис А.В. (город Усть-Илимск). Субподрядчик в конце мая – начале июня произвел спил зеленых насаждений и демонтаж старой тротуарной плитки для последующих работ.

Благоустройство сквера возле стадиона «Юбилейный»

Также в мае генеральный подрядчик получил предоплату, которая составила чуть более 8 миллионов рублей (30% от стоимости контракта). На эти деньги подрядчик закупил материалы и оборудование: были заказаны малые архитектурные формы на сумму более 2 миллионов рублей (фирма «АВЕН», город Красноярск), заказан скейт-парк (город Керчь), приобретено порядка 95% оборудования для монтажа наружного освещения, инертные материалы. На все это были предоставлены платежные документы о приобретении либо выполнении предоплаты. Однако самые большие по объему материалы – брусчатка и асфальтобетонные изделия – приобретены не были.

Подрядчик срывает сроки

После этого, в течение двух месяцев на участке 3 сквера в районе стадиона «Юбилейный» работы не производились. В соответствии с нормами законодательства Администрацией города проводилась претензионная работа в отношении подрядной организации. Состоялись совещания с участием представителей Усть-Илимской межрайонной прокуратуры. В июле руководитель ООО «Научно-производственное объединение «Аквафлора» был в Усть-Илимске и обещал, что работы будут выполнены в срок. Действительно, некоторые подготовительные мероприятия были начаты, но потом опять остановились. Понимая, что подрядная организация допустила значительное отставание от графика выполнения работ и что реализация национального проекта находится в зоне риска, руководство Администрации города инициировало совещание на уровне Правительства Иркутской области по этой теме. Соответствующие письма были направлены на имя министра жилищной политики и энергетики региона А.Н. Никитина и главе региона И.И. Кобзеву. Такая рабочая встреча состоялась. По ее итогам ООО «Научно-производственное объединение «Аквафлора» обязали заключить договоры субподрядов на выполнение работ.

Благоустройство сквера возле стадиона «Юбилейный»

Есть шансы выхода из зоны риска

На сегодня такие договоры заключены с тремя местными организациями: ИП Скрипцов А.А. (выполнение асфальтобетонных работ, укладка брусчатки, озеленение), ООО «Илимэлектромонтаж» (электромонтажные работы), ИП Курмис А.В. (монтаж малых архитектурных форм). Помимо этого, заключены договоры цессий в целях финансового обеспечения субподрядных организаций, минуя генерального подрядчика. Это было одним из обязательных условий выхода усть-илимских организаций на субподряды.

Благоустройство сквера возле стадиона «Юбилейный»

24 августа 2021 года к работам приступили сотрудники ИП Скрипцова А.А. В первую очередь необходимо выполнить именно асфальтобетонные работы. Далее действия подрядных организаций будут синхронизированы. Контроль за мероприятиями по благоустройству осуществляет Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города. В еженедельном режиме представляется отчет в министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области.

Наказание для подрядчика

Как выяснилось позднее, ООО «Научно-производственное объединение «Аквафлора», помимо Усть-Илимска, имеет еще ряд обязательств в других городах и регионах. В частности реализует проекты в Байкальске (Иркутская область), в Ростове, в Республике Калмыкия. Репутация компании на строительном рынке России хорошая, судебных разбирательств не было. Возможно, директор объединения не рассчитал сил и финансовых затрат на такой масштабный объем работ, и, конечно, очень неприятно, что срыв случился именно в Усть-Илимске.

Благоустройство сквера возле стадиона «Юбилейный»

Признать эту компанию недобросовестным поставщиков в судебном порядке достаточно сложно, с учетом того, что подрядчик предпринимал определенные шаги в части организации работ. Кроме того, на судебные разбирательства необходимо время (от двух месяцев), и решение вопроса может затянуться. При этом, пока организация не будет признана недобросовестным поставщиком, запустить очередной конкурс и определить нового подрядчика возможности не будет, а это точно может привести к окончательному срыву благоустройства общественной территории. Поэтому и было выбрано решение – организация субподрядов. В соответствии с действующим законодательством и муниципальным контрактом к ООО «Научно-производственное объединение «Аквафлора» будут применены штрафные санкции, а также будут начисляться пени за невыполнение работ в сроки.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Юлич
Построили детский сквер - это хорошо. Но ведь там теперь надо следить за порядком! Но никакой охраны нет, уже все беседки изрисованы, везде мусор, подростки по вечерам там хулиганят, и никакого контроля! Столько денег вложили, и уже многое испорчено!
Поделиться страницей: