Суд обязал администрацию Усть-Илимска обустроить пешеходный переход на перекрестке Энгельса – Мира

Усть-Илимский городской суд удовлетворил исковое заявление Усть-Илимского межрайонного прокурора в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц к Департаменту жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска о понуждении произвести обустройство пешеходного перехода на перекрестке улицы Энгельса и проспекта Мира.

Перекресток Энгельса – Мира в Усть-Илимске

Основанием для обращения прокурора в суд явилось обращение жителя г. Усть-Илимска на отсутствие безопасного пешеходного перехода через автомобильную дорогу к торговому комплексу «Светофор», что нарушает ФЗ «О безопасности дорожного движения» и не соответствует требованиям государственного стандарта.

В соответствии с законодательством осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах городского округа относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Представитель ответчика – Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска – в судебном заседании возражений по заявленным требованиям не имел, пояснил, что департамент не отрицает обязанность обустроить пешеходный переход, однако все зависит от планирования бюджета.

Как следует из материалов дела, в результате обследования сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Усть-Илимский» участка улично-дорожной сети в районе перекрестка проспекта Мира и улицы Энгельса, было установлено, что в непосредственной близости расположены объекты притяжения пешеходов и транспортных средств: социальные магазины, павильоны, АЗС, гаражный кооператив. Движение транспортных средств и пешеходов при выезде с прилегающей территории не организовано, отсутствуют знаки приоритета, полосы движения на въезд и выезд не разделены, отсутствуют условия для пересечения пешеходами проезжей части.

В связи с этим начальником ОГИБДД МО МВД России «Усть-Илимский» в адрес начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации города Усть-Илимска было также вынесено представление о принятии мер по организации пешеходного перехода на данном участке.

Как пояснил представитель ответчика, работа в части обустройства пешеходного перехода ведётся на стадии подготовки проектной документации, финансирование организации пешеходного перехода будет предложено при формировании бюджета города на 2022 год.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд удовлетворил исковые требования Усть-Илимского межрайонного прокурора и обязал Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска в срок до 30 декабря 2022 года произвести обустройство пешеходного перехода в районе перекрестка улицы Энгельса и проспекта Мира, на участке автомобильной дороги в районе торгового комплекса «Светофор».

Решение суда вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Усть-Илимского городского суда.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: