Лагерь «Лосенок» постепенно преображается

Детский лагерь «Лосенок» был открыт 4 июня 1972 года. В следующем году учреждение отметит свое 50-летие. К сожалению, в истории «Лосенка» был период, когда он не работал. В 2012 году совместными усилиями министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области, Администрации города Усть-Илимска, Благотворительного фонда «Илим Гарант» АО «Группа «Илим» лагерь удалось запустить в эксплуатацию вновь.

Усть-Илимск. Лагерь «Лосёнок»

Фото: @losenokui

Лагерь постепенно преображается

Конечно же, одномоментно полностью обновить инфраструктуру учреждения не было возможности, так как полный комплекс мероприятий требует значительных финансовых вложений. Силами местного бюджета такой объем выполнить затруднительно. Поэтому модернизация проводится постепенно. В том числе с привлечением поддержки из бюджета региона.

Управлением образования Администрации города совместно с руководством МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» планомерно проводится работа по подготовке необходимой документации для участия в конкурсном отборе на право получения средств субсидии из областного бюджета на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений. «Лосенок» регулярно ставится его победителем.

Благодаря областным субсидиям с 2018 по 2021 год удалось значительно преобразить лагерь. Так, была закуплена новая мебель в столовую, в спальные корпуса, отремонтированы несколько кровель спальных корпусов, капитально отремонтирована кровля столовой, установлен спортивный городок на стадионе, проведен ремонт малых форм.

В 2021 году также за счет областной субсидии была проведена модернизация наружного освещения в целях выполнения антитеррористических мероприятий. Кроме того, приобретено два детских городка для младших отрядов, чуть позднее будет закуплена летняя эстрада. Установка оборудования будет производиться в осенний период.

Субсидия из областного бюджета выделяется на условии обязательного софинансирования из местного бюджета. Так как лагерь является муниципальным учреждением, городской бюджет обеспечивает содержание лагеря, также при необходимости муниципалитетом выделяются средства на проведение ремонтных работ, разработку проектно-сметной документации, приобретение оборудования и т.д.

Подали очередную заявку

Однако инфраструктура МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» по-прежнему требует обновления. К примеру, необходим ремонт беседок, расположенных на территории лагеря, требуется новое технологическое оборудование в столовую, нужно выполнить ремонт кровли двух спальных корпусов, открытым остается вопрос по реконструкции клуба (сейчас культурно-развлекательные мероприятия проводятся в большом зале столовой) и другие работы.

По расчетам, проведенным руководством лагеря, на восстановление всех зданий и помещений и благоустройство территории необходимо 139 миллионов рублей. Дополнительно на изготовление проектно-сметной документации, без наличия которой нельзя проводить ремонтные и иные строительные работы, требуется еще 10 миллионов рублей.

В министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области уже направлена заявка на участие в конкурсном отборе на право получения в 2022 году субсидии на развитие материально-технической базы МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок». В документах обозначена потребность учреждения в ряде мероприятий по оснащению и проведению ремонтных работ. Всего в министерство представлено 18 таких заявок из 26 муниципальных образований региона. В конце 2021 года будет определено, какой объем субсидии получит МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок».

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: