Усть-Илимск посетили заместитель Председателя Правительства и заместитель министра здравоохранения региона

11 августа 2021 года в Усть-Илимске с рабочим визитом находились заместитель Председателя Правительства Иркутской области В.Ф. Вобликова и заместитель министра здравоохранения Иркутской области А.В. Шелехов. В ходе работы они посетили городские медицинские учреждения, а также провели совещание с руководителями органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и крупных предприятий и организаций города.

Третья волна COVID-19: промежуточные итоги и прогнозы

Один из вопросов, который обсудили в ходе рабочей встречи, касался эпидемиологической ситуации на территории региона и города. По-прежнему обстановка с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией остается напряженной. Как сообщила Валентина Вобликова, в регионе было развернуто около 7 тысяч коек в лечебных учреждениях, а также был открыт большой ковидный госпиталь на базе Иркутской областной клинической больницы. Организована вакцинация населения, предприняты меры для того, чтобы снизить рост инфекции в области, в том числе вновь были частично введены ограничения.

Новая волна заболевания COVID-19 имеет ряд особенностей. По сравнению с предыдущими периодами, сейчас в число заболевших входят дети и беременные женщины, в тяжелых формах болезнь проходит у представителей молодого и среднего возраста (30 – 40 лет). Среди причин смертности населения в Приангарье на третье место вышла смертность от COVID-19.

Впереди начало нового учебного года, и это вызывает серьезные опасения по росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В летний период в большинстве случаев школьники были разобщены, а летняя детская оздоровительная кампания проводится под особым контролем, со строгими ограничениями.

Есть высокая вероятность, что в сентябре заболеваемость новой коронавирусной инфекцией может возрасти. В зону риска попадают дети, те, кто переболел еще в первую волну, те, кто переболел и имеет осложнения, люди старше 65 лет и граждане, не прошедшие вакцинацию. Также заместитель Председателя Правительства назвала одной из причин высокого процента заболевших в Усть-Илимске элементарное пренебрежение мерами профилактики, в частности, несоблюдение масочного режима. Нужно понимать, если рост заболевания произойдет, усть-илимским медикам будет крайне сложно справиться с новым всплеском большого количества заболевших. А отдаленность нашего города от центра региона снижает мобильность оказания экстренной помощи областными специалистами.

Вакцинация продолжается

Валентина Вобликова подчеркнула, что из-за пандемии регион и каждое отдельное муниципальное образование вынуждены были отменить множество интересных и важных мероприятий, событий и встреч, а гражданам очень хочется вернуться к полноценной жизни. Для этого необходимо сформировать коллективный иммунитет. Отмечено, что в тех населенных пунктах, трудовых коллективах, где процент вакцинированных высок, заболеваемость COVID-19 идет на спад.

Медицинские специалисты заверяют, вакцинация остается одним из эффективных методов защиты вместе с соблюдением ограничительных мер. По состоянию на 16 августа 2021 года в муниципалитете есть вакцина. Причем разных торговых марок: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона», а также «Спутник Лайт» для ревакцинации, которую рекомендуют проводить через полгода после основной вакцинации. Прививку можно поставить как в городских поликлиниках, так и в мобильных пунктах, расположенных рядом с ГДК «Дружба» (время работы с 16:00 до 20:00), около супермаркета «Континент» (с 12:00 до 19.00). С 17 августа 2021 года еще один мобильный пункт будет работать около ТК «Доминион» (с 16.00 до 19.00). В трудовые коллективы возможен выезд бригад медиков для проведения вакцинации. Каждый житель региона должен осознавать личную ответственность за свое здоровье и за здоровье тех, кто находится рядом с ним. Многие уже знают, насколько коварна эта инфекция, какие осложнения могут возникнуть при ее течении и даже после выздоровления. И только общими усилиями возможно справиться с распространением COVID-19.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: