Подъеланка: земледелие как точка роста всего района

Во времена Советского Союза совхоз «Подъеланский» был в передовиках сельскохозяйственной отрасли если не всей страны, то Приангарья точно. В 90-е годы сельское хозяйство в зоне сибирского рискованного земледелия разрушили быстро. И вот через 30 лет в Подъеланке пытаются вернуться к истокам.

Три молодых лани и лосенок на острове Подъеланский

Летом путь с большой земли на остров, который находится в акватории Усть-Илимского водохранилища, лежит по воде. Несколько минут на пароме – и мы на месте. Остров Подъеланский (или по-другому Кашима) – довольно-таки большой. Когда-то плодородные земли острова активно возделывались, к тому же успешному развитию сельского хозяйства способствовал и особый микроклимат, позволяющий в более короткие для нашего сибирского края сроки возделывать культуры. Затем об этом надолго было позабыто: когда-то разработанные поля острова за несколько десятков лет простоя заросли кустарником и деревьями.

Вторая жизнь у Подъеланского началась, когда за дело взялась компания «Остров» под руководством Сергея Силко. И процесс пошел. Изначально эти угодья предприниматель рассматривал лишь как идеальное место для разведения диких животных в естественной среде обитания: лосей, оленей, специально завезенных сюда маралов, кабанов, ланей и косуль.

Территория парка на острове занимает около 5 тысяч гектаров земли с уникальной сибирской природой. Животные здесь успешно обживаются и приносят хорошее потомство. За поголовьем установлен непрерывный контроль егерей и ветеринаров. А чтобы прокормить все новых и новых обитателей острова, и решено было возродить когда-то славные сельскохозяйственные традиции Усть-Илимского района. Так островитяне занялись земледелием.

– Чтобы содержать такое количество животных, нужно заготавливать на зиму корма, причем в больших объемах, – охотно делится с нами планами директор охотничьего хозяйства компании «Остров» Александр Григорьев. С ним мы идем по засеянным полям острова.

– Вот на этом поле посадили нынче горохово-овсяную смесь – она нужна нам на зеленое сено, – объясняет Александр. – Осенью то, что подрастет, мы скосим, а затем с помощью пресс-подборщика будем скатывать в рулоны.

Александр Григорьев рассказал также, что на одном из полей растет озимая рожь, которая была высажена местными аграриями в осень.

– Это эффективное биотехническое мероприятие для копытных животных. Таким образом у нашего поголовья свежая зелень в кормушках присутствует всегда. Еще мы сеем рапс, который успешно всходит, и топинамбур. Кстати, с топинамбуром наш опыт сначала был не самым удачным: в прошлом году мы посадили его для пробы – для кабанов. Топинамбур хорошо принялся, но раньше нас на поле наведались кабанчики и весь его выкопали и съели, – смеется Александр.

На мой вопрос, как же они решили проблему с охраной насаждений, он ответил, что для этого существует особый вид защиты, практический невидимый:

– Наши посевы всегда под контролем. Для этого у нас есть специальный электропастух (устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу. Представляет собой ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением. При контакте с проволокой животное получает небольшой, не причиняющий вреда удар током и убегает – прим. автора). Но пока на засеянных полях копытных не видно – это значит, что нашим животным хватает естественных кормов в лесу.

А еще на Подъеланских полях успешно выращивают подсолнухи, пшеницу, ячмень – все для того, чтобы корма большому поголовью острова было вдоволь. Земледелием на острове занялись профессионально и всерьез. Для работы на земле активно привлекают местных жителей – а это значит, что в Усть-Илимском районе создаются рабочие места, бюджет пополняется налогами.

– Так постепенно, год за годом, мы и возрождаем добрые традиции, которыми славилось в свое время село. Ведь даже само название Подъеланка говорит об этом, – поведал нам об истории поселения мэр Усть-Илимского района Яков Макаров. – Подъеланка – это значит: деревня под еланью. А елань – разреженные участки среди леса, поляны, расчищенные под пашни и огороды. То есть само название напоминает о русских землепашцах, топором и огнем отвоевавших пашенные земли у тайги. Поэтому развитие сельского хозяйства так важно для нас. Это одна из точек роста всего Усть-Илимского района и самого села Подъеланка. Здесь создаются рабочие места, распахиваются земли, сеются культуры… Да, пока только кормовые. Но в будущем в наших планах – растить пшеницу, которая пойдет на хлебопекарную муку. Так, день за днем, будем развивать это направление, чтобы впоследствии достичь продовольственной безопасности территории. Конечно, для наших северных краев все это довольно непросто, сказывается суровый климат. Да и сельское хозяйство – это, прежде всего, огромный труд. И благо, что есть у нас трудолюбивые люди, любящие свою землю и понимающие, как работать на ней. Они отдают самих себя, свои знания и умения этой земле. Это самое главное. Благодаря этому и происходит возрождение села и его славных традиций!

Когда мы прибыли на остров, там обживались новоселы. Незадолго до нашего визита в вольерном хозяйстве появились три молодых лани и лосенок. Пока этот молодняк на передержке – отпускать их на простор рискованно. Лани хоть и годовалые, но нуждаются в адаптации. А малышу-лосенку и вовсе не больше месяца. По вине браконьеров детеныш лишился матери, его нашла в лесу и выходила жительница Приангарья далеко за пределами Усть-Илимского района. Затем женщина связалась с руководством компании «Остров». Так молодняк оказался здесь – под присмотром опытных животноводов. Пока в вольере, затем их выпустят на простор, обживаться в большой семье Подъеланского.

Наталья Колсанова, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Александр
Очень хорошо всё описали... Здоровья вам и всем принявшим на себя этот благородный труд. Храни Вас всех наш Создатель и Творец.