Большой и уникальный: строительство склада готовой продукции Усть-Илимского ЦКК

За летний строительный сезон на складе готовой продукции (СГП) Усть-Илимского целлюлозно-картонного комбината предстоит выполнить очень большой объем работ, чтобы к середине осени запустить в здании систему отопления.

Склад готовой продукции Усть-Илимского ЦКК

– Все необходимо сделать до холодов, – рассказывает руководитель проекта «Логистика КДМ» Федор Богданов. – Поэтому к началу октября внутри склада готовой продукции должно быть смонтировано инженерное оборудование и закрыт тепловой контур. Тогда можно будет подать тепло по временной схеме, чтобы размещать на складе оборудование, требующее особых условий хранения. Мы торопимся, и, хотя из-за неритмичных поставок материалов возникают некоторые сложности, монтаж идет буквально с колес: как только материалы поступают, мы сразу же берем их в работу.

Железнодорожные пути от станции Промышленная до СГП уже построены, их общая протяженность – 1160 метров. Как рассказал Федор Богданов, в эксплуатацию пути будут вводиться одновременно со складом.

Перед въездом на территорию смонтирована установка для очистки вагонов от снега. Она сконструирована по спецзаказу и предназначена для очистки как крытых вагонов с полукруглой крышей, так и для контейнеров, у которых крыша плоская. На данный момент на установке монтируют электрооборудование.

Установка для очистки вагонов от снега

Установка для очистки вагонов от снега

Здание СГП закрыто сэндвич-панелями на 80 процентов, не обшиты только технологические проемы для проезда техники и подачи оборудования. Ведутся работы по монтажу ворот на тамбур-шлюзах. Кстати, на тамбур-шлюзах смонтируют скоростные ворота, при приближении погрузчика они будут открываться и закрываться автоматически, чтобы не допустить нарушения на складе температурного режима.

В ближайшее время подрядчик «Эста Констракшен» (компания выполняет большую часть работ на СГП) приступит к монтажу системы вентиляции, которая в холодное время года будет служить и системой отопления склада. Оборудование – крупногабаритное, чтобы его разместить, в стене административно-бытового корпуса (АБК), примыкающего к складу, оставили два больших проема.

– Элементы вентиляции – две приточно-вытяжные установки производительностью 55 тысяч кубометров воздуха в час каждая. Как только оборудование прибудет на площадку, его разместят в помещении вентиляционной камеры, и тогда АБК полностью «зашьют» сэндвич-панелями, – пояснил Федор Богданов.

Пока же на АБК смонтированы металлоконструкции, залиты перекрытие этажей и кровля здания. Кроме помещений для административного персонала здесь оборудуют стоянку для погрузчиков и зону для их обслуживания.

АБК склада готовой продукции Усть-Илимского ЦКК

АБК склада готовой продукции

Внутри склада выполняется бетонная подготовка для заливки пола.

– Основание пола подрядчик уплотняет хорошо, уже сейчас по нему передвигается тяжелая техника. При этом следов от колес, просадки не остается. Бетонная плита пола будет усиленной, с двойным армированием, чтобы выдержать нагрузку в шесть тонн на квадратный метр, ведь по складу будут передвигаться погрузчики с готовой продукцией, а высота складирования рулонов – до 5,5 метра. В целом бетонная подготовка пола на складе выполнена на 25 процентов, – говорит Федор Богданов.

Два мостовых крана для работы на складе готовой продукции Усть-Илимского ЦКК

На СГП будут работать два мостовых крана. Они уже смонтированы

Также в СГП строится фундамент под транспортно-упаковочную линию, первый бетон в него уже залит. Когда мы были на складе, специалист независимой лаборатории и ведущий инженер-строитель команды проекта «Логистика КДМ» Дмитрий Каминский с помощью электронно-механического плотномера проверяли коэффициент уплотнения грунта в основании под фундамент транспортно-упаковочной линии. Плотномер определяет динамический прогиб грунта. Вывод комиссии: в некоторых местах – «докатать».

– К октябрю общая готовность склада составит около 80 процентов. Полностью готовым к эксплуатации СГП усть-илимского ЦКК будет в 2022 году, – сказал руководитель проекта.

Наталья Фирсова, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: