В коммунальном хозяйстве села Подъеланка – обновление техники

Жарким летом забываешь о такой насущной теме, как отопление. Но хороший хозяин помнит об этом всегда. Вот так и в Усть-Илимском районе – сани готовят летом, а точнее – трактор. Надо сказать, что коммунальные хозяйства усть-илимских поселков все чаще пополняются современной спецтехникой. Машины приобретаются за счет различных программ, в которых активно участвует район. Так, новый фронтальный погрузчик был приобретен для подъеланской котельной в рамках программы «Народные инициативы».

Фронтальный погрузчик. Усть-Илимский район, село Подъеланка

Фронтальный погрузчик. Фото администрации Усть-Илимского района

Ни одна котельная не работает без топлива. Подъеланская, например, функционирует на щепе. Для производства этого сырья при котельной имеется своя щеподробилка. В этом сложном технологическом процессе новый фронтальник – одно из главных звеньев. Именно он будет захватывать и подвозить бревна к дробилке, а потом щепу надо захватить и погрузить в топливоподатчик. Со всеми эти функциями погрузчик справляется на ура. Ведь в администрации Усть-Илимского района позаботились и о дополнительных насадках для спецтехники.

– Собственно, сам ковш челюстной, а еще есть бревнозахват и снегоотвал. С их помощью погрузчик будет наиболее полезен коммунальному хозяйству Подъеланки, – поделился с нами мэр Усть-Илимского района Яков Макаров. – Именно поэтому новенький трактор МДСУ-3000 стоимостью 4 миллиона 131 тысяча рублей пригодится не только в котельной. Так, зимой на дорогах села он поможет с уборкой снега – для этого вместо ковша на стрелу устанавливается боковой отвал.

Мэр района знает, о чем говорит. Яков Макаров – хозяйственник с большой практикой, он прошел в энергетике долгий путь от электромонтера до руководителя предприятия. Будучи опытным коммунальщиком, он уверен: фронтальный погрузчик – один из эффективных образцов техники для решения задач ЖКХ. Ведь он создан, в том числе, и для длительной работы в экстремальных условиях: в нашем случае речь идет о суровых морозах.

– Плюсов у погрузчика более чем достаточно, – продолжает Яков Иванович. – Высота его ковша позволяет без потерь производить доставку щепы до топливоподатчика. Трактор может работать непрерывно в течение длительного времени. Производитель гарантирует, что техника не потребует временных и финансовых затрат на ремонт. Машина обладает большим запасом прочности и надежности. Начнем мы эксплуатировать погрузчик уже сейчас, летом: нужно постепенно готовить аварийный запас топлива на складе готовой продукции. А с холодами он заработает уже в полную силу.

Точно такой же универсальный погрузчик планируют закупить и для котельной в Седаново. Вообще, в Усть-Илимском районе коммунальной теме уделяется особое внимание. Приобретается техника, меняются котлы отопления, ведутся реконструкции объектов.

– Все проблемные вопросы, которые были накоплены за много лет, мы решаем. И с каждым годом эти обновления заметны в наших поселках. Понятно, что проблем немало, но и мы не стоим на месте, мы движемся. Движемся в сторону улучшения, однозначно! – подытожил мэр Усть-Илимского района.

Наталья Колсанова, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Александр
с такими ценами на технику, нищими бюджетами поселений, жадными и вороватыми руководителями этих самых поселений, трактора будут великой редкостью и невидалью!
Поделиться страницей: