Центр молодежи планируют создать в Усть-Илимске

Создать Центр притяжения молодых планируют в управлении по молодежной политике.

28 июня состоялось заседание постоянной комиссии Городской думы по бюджету и финансово-экономическим вопросам, на котором обсуждался вопрос о судьбе здания бывшего филиала Сибирского федерального университета.

Усть-Илимск. Здания бывшего филиала Сибирского федерального университета

Напомним, что именно в пристрое данного объекта депутаты Городской думы пообещали устьилимцам организовать городскую общественную баню после ее закрытия в 11-м микрорайоне. Но, как оказалось, по использованию этого здания в целом есть большие планы и у управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Усть-Илимска.

Начальник управления Евгений Тэрыца выступил на эту тему с презентацией проекта. Он рассказал, что пятиэтажное здание представляет собой более 5 тыс. кв. метров. Дополнительно имеется спортзал с недостроем. Сюда планируется переезд всего управления и подведомственных учреждений дирекции спортивных учреждений.

На базе этого объекта также планируется создать Центр молодежи, о котором ведется речь в нашем городе уже не первый год. Территория здесь позволяет разместить функциональные модульные либо стационарные площадки для занятий молодежи на свежем воздухе. Одна из них уже приобретена.

На первом этаже планируется размещение игровой комнаты для юных посетителей. Также определены помещения для кабинетов сотрудников Центра молодежи, тренингового зала или конференц-зала, кафе либо столовой, склада для хранения материально-технических ценностей.

Евгений Тэрыца заверил, что по столовой уже есть предприниматели, готовые зайти и выполнить ремонт при условии, что муниципалитет компенсирует их затраты за счет возмещения коммунальных услуг на какое-то время. По мнению докладчика, такая тема станет привлекательной площадкой для общепита и малого бизнеса.

На третьем этаже правого крыла запланировано размещение двух учебных классов для проведения семинаров, мастер-классов, организации политического клуба для молодежи, комнаты для интеллектуального досуга, квест-комнаты по профилактике наркомании. Есть возможность создания медиацентра, музыкальной студии.

Внимание – спортсменам!

Большой блок в презентации был посвящен спортсменам. В частности, прозвучала давно наболевшая тема об открытии диспансера спортивной медицины.

– На сегодняшний день требования по спортивной подготовке обязывают, чтобы всех ребят осматривал спортивный врач, – сказал Евгений Тэрыца. – У нас спортивный врач принимает только в одной из частных клиник. Стоимость одного такого посещения – около 600 рублей. Если у нас появится свой спортивный врач, то наши дети и внебюджетные организации смогут проходить этого специалиста по более лояльной цене. На сегодня лицензия и оборудование у нас имеются. Врача нашли и уже обучили его. Запланирована работа массажного кабинета, кабинета психологической помощи, ЛФК. Открытие диспансера спортивной медицины позволит улучшить качество медицинских осмотров.

Еще одна возможность – размещение спортсменов, приехавших в Усть-Илимск на соревнования. На базе молодежного центра планируется создание гостинцы для спортсменов.

– Наличие универсального спортивного зала – это тоже большая платформа для оказания платных услуг, – отметил Евгений Федорович. – Здесь есть тренировочные помещения, душевые, сауна. Мы сможем использовать все это комплексно для своих учреждений и проведения массовых мероприятий. Например, в прошлом году за счет загрузки одного только спортзала в Доме спорта «Юность» мы заработали порядка 500 тыс. рублей за оказание платных услуг.

Также, по словам Евгения Тэрыцы, в правобережье появится возможность открыть второй стационарный центр тестирования ГТО. В настоящее время очень проблематично привозить с левого берега на правый необходимую атрибутику для приема норм ГТО.

– Этот объект станет платформой, куда любой подросток, представители рабочей молодежи могут прийти и организовать свой досуг либо проявить какую-то инициативу, да просто попить кофе и посидеть в интернете. Это будет центр притяжения, откуда мы начнем воспитывать нашу молодежь. – отметил начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики.

НКО – под одной крышей

Но идеи по использованию здания бывшего СФУ на этом не закончились. Руководитель управления физической культуры, спорта и молодежной политики считает, что вполне логично под одной крышей Центра молодежи объединить все некоммерческие организации и общественные сообщества, связанные с волонтерским движением, спортивным направлением, адаптивной физкультурой.

– Мы можем предложить заинтересованным НКО зайти на нашу территорию и выполнить ремонт предоставленных помещений за счет возмещения коммунальных услуг. Подобным образом мы поступили с помещениями спортивного клуба адаптивной физкультуры «КИТ».

Евгений Тэрыца заострил внимание на том, чтобы объединить общие интересы бюджетных учреждений с НКО. Некоммерческие организации вправе привлекать деньги за счет грантов, используя их на свое развитие, в том числе на аренду помещения, а муниципалитет в данном случае может выступить в качестве дополнительного помощника.

Евгений Федорович привел пример, когда одна из НКО, выиграв грант, закупив оборудование для обучения детей, не смогла найти помещение, где это оборудование разместить. В данном случае организация могла бы воспользоваться предложенной формой работы на базе молодежного центра.

Цена вопроса

– Выходя с такой инициативой, мы понимаем, что потребуются большие финансовые расходы нашего бюджета для осуществления данного проекта, – сказал в завершение презентации Евгений Тэрыца. – По нашим подсчетам, годовая нагрузка за коммунальные услуги ляжет на городскую казну в сумме 1,8 миллиона рублей в год плюс оплата труда сотрудников Центра. В конечном итоге мы хотим перейти на такую форму работы, когда город будет содержать только подведомственные помещения нашего учреждения, а остальные уйдут на самоокупаемость.

Депутата Галину Березовскую волновала цена вопроса по ремонту здания. Евгений Федорович ответил, что здание от отопительной системы не отключалось и на сегодня основные траты – это ремонт кровли, который обойдется в 1,5-2 млн рублей. А внутри здание выглядит довольно приемлемо, даже гораздо лучше, чем некоторые действующие муниципальные объекты.

Сергей Капкан согласился с тем, что на самом деле «идея шикарная», и призвал коллег поддержать это направление.

– Единственная просьба, чтобы эти благородные порывы не превратились в неэффективное управление. Такой печальный опыт у нас, к сожалению, уже есть. – сказал депутат.

На данном этапе народные избранники приняли выступление Евгения Тэрыцы как информацию, так как еще не завершен процесс по передаче из федеральной в муниципальную собственность здания бывшего филиала СФУ, расположенного по Усть-Илимскому шоссе, 6. Идет оформление документов.

Что касается муниципальной общественной бани, то, по словам Евгения Федоровича, эта тема также находится на контроле и размещение бани рассматривается в объекте незавершенного строительства, где присутствует вся техническая возможность.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: