В Усть-Илимске стартовали дворовые игры

Проект под названием «Выходи играть во двор» реализуется в нашем городе с 2018 года. Его авторами и организаторами выступают сотрудники управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города. Главная цель – познакомить юных устьилимцев с играми, в которые играли их родители, бабушки и дедушки, а также обучить детей правилам спортивных игр.

Дворовые игры в Усть-Илимске

Как рассказала начальник отдела по молодежной политике Анна Рожанская, проект с первого дня удался и полюбился детям. В 2017 году игры пробно провели на нескольких площадках, а уже с 2018 года проект включили в городскую программу, а мероприятия стали проводить практически в каждом дворе.

Дворовые игры в Усть-Илимске

«Дворовые игры очень нравятся детям, поэтому в прошлые годы многие ребята следили за графиком проведения и переходили за инструкторами и игротехниками из двора во двор», – отмечает Анна Рожанская.

Сейчас мероприятие анонсируют во дворах буквально за день до его проведения. И сами игры проводят с соблюдением требований ковид-безопасности: дезинфицируют мячи и другие спортивные инструменты, проводят игры, исключающие близкий контакт между детьми. Несмотря на эти ограничения, дворов в этом году меньше не стало. График разработали таким образом, что игры проходят несколько раз в неделю одновременно на трех площадках: на двух в правобережье и на одной в левобережье.

Занимаются с детьми спортинструкторы и игротехники. Это учащиеся старших классов школ города с 14 лет и старше, окончившие школу вожатых в Центре детского творчества. Работают они по два часа на каждой площадке. Но, как показывает практика, этого времени мало. Дети за короткое время успевают к ним привязаться, не хотят отпускать, спрашивают, где их еще потом можно встретить.

Дворовые игры в Усть-Илимске

– Все дети, да и взрослые, любят играть. И цель нашего проекта проста – показать мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, как и во что можно играть на свежем воздухе. Игротехники знакомят ребят с правилами разных игр, например, «Казаки-разбойники», «Третий лишний», «Классики», «Салочки». А спортинструкторы учат играть в волейбол, баскетбол, футбол, пионербол, теннис. Программа в каждом дворе своя. Все зависит от выбранной площадки. Где-то есть место для футбола и волейбола, поэтому больше упор делают на спортивную часть. А где-то ограничиваются только играми. Главное, что всем нравится, – говорит Анна Рожанская.

Дворовые игры в Усть-Илимске

Понравились игры и ребятам во дворе дома по проспекту Мира,10. Там 1 июля с ними были инструктор Роман Петров и игротехник Елизавета Зима. В назначенное время возле дома гуляли несколько мальчишек и девчонок, и когда пришли инструкторы, они быстро откликнулись на предложение Ромы и Лизы поиграть. За два часа ребята вспомнили и познакомились с такими играми, как «Резиночка», «Замри», «Сова», «Лягушка», «Колечко, колечко, выйди на крылечко». А еще поиграли в футбол. Но самое главное – мальчишки и девчонки познакомились и подружились друг с другом. Теперь вместе смогут во дворе интересно играть.

Время, отведенное на игры по пр. Мира, 10, пролетело незаметно. Дети просили все новые и новые игры и не хотели расставаться с инструкторами. На память об этом дне Роман и Елизавета подарили мальчишкам и девчонкам значки и выдали сертификаты.

Дворовые игры продлятся до конца августа. Даты проведения и место игр можно узнать в социальных сетях на страницах управления физкультуры, спорта и молодежной политики. При неблагоприятных эпидемиологических и погодных условиях они могут корректироваться и отменяться.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

человек
все перемешалось и эпидемия и игры открывают
Поделиться страницей: