Устьилимец Андрей Онищенко удостоен звание Мастера спорта РФ по самбо

«Растим чемпионов, а денег для них нет…»

Недавно министерство спорта РФ присвоило звание «Мастер спорта России» пяти спортсменам Иркутской области. Среди них – устьилимец Андрей Онищенко, который с первого класса школы увлекается самбо и дзюдо.

Андрей Онищенко и Артур Сунгатуллин

Мастер спорта РФ по самбо Андрей Онищенко с тренером Артуром Сунгатуллиным

Андрей рассказал, что занимается в спортивной школе «Лесохимик» с семи лет – с тех пор, как в его школу №2 пришла тренер по самбо и дзюдо Юлия Декина и предложила записаться в секцию. Желающих было около 30 человек, многие сначала пришли на занятия, но постепенно стали отсеиваться, и в итоге самым упорным оказался единственный мальчишка – Андрей Онищенко.

– С первых дней было видно желание Андрея работать и побеждать, стремление быть лучшим во всем. Если что-то не получалось, он начинал усердно работать над этим и не отступал, пока не добивался своей цели, – рассказывает о своем воспитаннике его первый тренер Юлия Декина.

Сначала занятия проходили в Доме спорта «Гренада», потом в ДК им. И.И. Наймушина. Через четыре года группа дзюдоистов в левобережье распалась окончательно, и пришлось ездить на тренировки на правый берег. «Я сразу разглядел в этом парнишке потенциал и взял его в старшую группу. Поначалу ему было непросто, вплоть до слез, но парень потихоньку рос», – говорит тренер Артур Сунгатуллин.

Андрей рассказывает, что в пятом классе хотел все бросить. Завидовал своим сверстникам, которые после школы гуляли на улице, а ему приходилось делать уроки, а после идти в спортзал. С тренировки возвращался поздно, сил ни на что не хватало. Но… скоро пришли победы.

События радостные и печальные

Первая значимая победа произошла в 2014 году. Тогда Андрей участвовал и победил в международном турнире в Иркутске. С 2016 года пять лет подряд на соревнованиях по самбо и дзюдо Сибирского федерального округа брал «золото».

– Мы были рады, когда сын записался на самбо и дзюдо, всячески его поддерживали, – говорит мама Андрея Татьяна Викторовна. – Особенно папа был заинтересован в занятиях ребенка. Пока Андрей был на тренировке, он в интернете изучал, какие в этом виде спорте есть приемы, чтобы потом было о чем им обоим поговорить. Я горжусь своим сыном. Мы не ошиблись: спорт – это его жизнь!

К сожалению, четыре года назад папа Андрея Антонио Антоньевич трагически погиб на рабочем месте.

– Когда это произошло, Андрей должен был ехать на областные соревнования, – вспоминает Артур Сунгатуллин. – Пришлось отказаться от поездки, а это был отбор на Сибирь. Спорткомитет вошел в ситуацию, и Андрея включили в сборную СФО первым номером без отбора. Там он стал первым, потом поехал на Всероссийские соревнования. Завоевав бронзовую медаль, вошел в сборную России. И все это в один год!

Андрей считает свои достижения заслугой отца. «Перед каждым соревнованием и перед схваткой с соперником вспоминаю папу. Думаю, что он все видит», – говорит он.

2018 год в целом стал сложным для всей усть-илимской спортивной команды. Наряду с победами происходили и печальные события. В феврале Андрей Онищенко уехал в Испанию на кубок Европы по дзюдо в качестве члена сборной России. В это же время в Ангарске начались областные соревнованиях по самбо, в которых участвовал спаренный партнер Андрея Эдик Саркесян.

– Я находился на соревнованиях в Ангарске, когда ночью мне позвонили и сказали, что на европейском турнире Андрей занял третье место, – рассказывает Артур Сунгатуллин. – На следующий день все меня поздравляют, и в этот же день получает тяжелую травму позвоночника Эдик. Мое состояние трудно было передать. Спасибо моему бывшему ученику Дмитрию Аушеву, который тоже находился в Ангарске и сумел поддержать нас в трудный момент.

Дзюдо нравится больше

Андрей Онищенко в феврале этого года завоевал серебряную медаль на первенстве России по самбо среди юниоров 18-20 лет, а в мае на первенстве Европы на Кипре среди юниоров стал бронзовым призером. Андрей провел три схватки, в двух одержал победу. В первой встрече он болевым приемом выиграл у соперника из Греции. Затем в упорной борьбе уступил представителю Азербайджана. Во встрече за третье место устьилимец оказался сильнее белорусского самбиста.

Андрей признается, что дзюдо ему нравится больше, так как это олимпийский вид спорта, а самбо пока только приравнен к олимпийскому виду. Поэтому он нацелен теперь выполнить норматив мастера спорта РФ по дзюдо. Какой спортсмен не мечтает стать чемпионом Олимпиады…

– Андрей – спортсмен международного плана, и это высший уровень из всех моих учеников, хотя есть среди них тоже мастера спорта, – говорит тренер Артур Сунгатуллин. – Результат в большей степени зависит от самого ученика. Я могу что-то посоветовать, направить, эмоционально подготовить к схватке. Можно сказать, что мы растем вместе!

Андрею Онищенко 20 лет, он учится в Байкальском государственном университете на юриста. Сейчас работает инструктором в СШ «Лесохимик», занимается с юными спортсменами. Параллельно готовится к новым соревнованиям.

Чемпионы есть, а денег для них нет

Как член сборной России по самбо Онищенко участвует в плановых мероприятиях. В конце июня ему должен прийти вызов на сборы в Сочи. В середине августа запланированы международные сборы и международный турнир в городе Кстово, куда съедутся спортсмены сборной Россию и зарубежья. К соревнованиям будут допущены только призеры. Еще предстоят одни сборы перед чемпионатом мира. Здесь Андрей будет запасным спортсменом.

– В Кстово состоится сильный турнир, где можно набраться хорошего опыта, но из-за отсутствия финансирования поездка туда остается пока под вопросом, – говорит Артур Сунгатуллин. – В центре спортивной подготовки сказали, что денег нет. Дали понять, что средства на этот вид спорта в этом году все израсходованы. Теперь мы озабочены, где взять деньги. Получается, растим мастеров спорта, а финансовой поддержки нет для развития спортсменов. Если мы не прилетим на сборы или на турнир, нас выведут из сборной России. А всегда есть запасные, которые найдут на это деньги и с удовольствием приедут. Министерство спорта России берет на себя питание и проживание, а на перелет надо искать деньги самостоятельно. На четыре поездки до Москвы и обратно надо примерно около 150 тыс. рублей. Будем выходить на управление физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города, но маловероятно, что там найдутся необходимые средства. Я давно говорю, что для таких спортсменов города должна быть отдельная статья в местном бюджете. Или тренерам школы «Лесохимик» надо создать какую-то кассу взаимовыручки, в которой можно в трудный момент взять деньги с возвратом. Ведь на уровне области мастера спорта не выполнишь, это звание можно получить только на всероссийских соревнованиях. После того, как попал в сборную страны, перспективному спортсмену денег нужно много, а они не запланированы.

Стоит сказать, что приказ о присвоении звания «Мастер спорта РФ» устно доведен до спортсменов. Официальное вручение заветного удостоверения Андрею Онищенко состоится осенью в Иркутске на очередном областном турнире по самбо.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: