О направлениях национального проекта «Культура» в Усть-Илимске

С 2019 года в России реализуется национальный проект «Культура». О его направлениях применительно к Усть-Илимску рассказала начальник управления культуры города Ирина Летунова.

Ирина Летунова

В Иркутской области в рамках большого нацпроекта реализуются три региональных: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

«Культурная среда»

– Данный проект направлен на развитие инфраструктуры культуры. В него входит несколько разделов. По разделу «Оснащение кинозалов» в декабре 2018 года мы открыли кинозал в ДК им. И.И. Наймушина, 5 миллионов рублей было выделено из фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии. Более одного миллиона рублей на проведение ремонтных работ в помещении кинозала выделили Группа «Илим» и городской бюджет.

В разделе «Музыкальные инструменты» школа искусств №2 им. Т.Г. Сафиулиной получила музыкальные инструменты (пять фортепиано, три флейты, два аккордеона, две виолончели, четыре интерактивные доски и др. учебное оборудование) на 5 миллионов 224 тысячи рублей. Школа искусств №1 получит деньги по данному разделу в 2022 году, так как финансирование предусмотрено один раз в два года. Учреждение планирует также приобрести оборудование и музыкальные инструменты, заменить кресла в концертном зале на 300 посадочных мест.

В разделе «Модернизация театров» муниципальный Усть-Илимский театр драмы и комедии под руководством Евгения Пиндюрина с 2017 года участвует в проекте «Культура малой Родины». С учетом этого года, то есть почти за четыре года, театр получил более 30 миллионов рублей на развитие материально-технической базы. На сегодня театр полностью оборудован светом, звуком, приобретены музыкальные инструменты. Корме того, у театра есть возможность приглашать в наш город ведущих режиссеров для постановки новых спектаклей. Посещаемость театра стала намного выше. Билеты раскупаются задолго до премьеры.

В разделе «Модельные библиотеки» в 2020 году Центральная городская библиотека имени Клестова-Ангарского получила по конкурсу 10 миллионов рублей на проведение ремонтных работ и оснащение. Ремонт пройдет на обоих этажах, изменится система освещения, появятся функциональные зоны для индивидуальных и групповых занятий. Книжный фонд пополнился 1065 экземплярами на сумму 1,4 млн рублей, в том числе 109 аудиокниг и шесть книг со шрифтом Брайля. Раньше мы эту услугу нашим читателям со слабыми зрением предоставить не могли. Такие книги были только в Обществе инвалидов.

Уже закуплено новое оборудование, мебель. Уверена, что новая библиотека будет соответствовать времени и понравится нашим читателям. Открытие ее планируется 29 сентября.

Из городского бюджета библиотеке было выделено более 1,6 миллиона рублей для установки пластиковых окон и ремонта кровли.

«Творческие люди»

– Это создание условий для реализации творческого потенциала. В прошлом году за счет средств федерации 16 специалистов учреждений культуры и дополнительного образования повысили квалификацию в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), Московском государственном институте культуры, Российской академии музыки им. Гнесиных и в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.

В этом году по нашей заявке приняты на обучение в лучшие вузы страны еще 23 специалиста подведомственных учреждений управления культуры. Учеба проходит в режиме онлайн, но это контрольные работы, прямой контакт с педагогами музыкального искусства, хореографии.

В данном проекте есть раздел «Волонтеры культуры». Он тоже реализуется. При центральной городской библиотеке с 2012 года работает волонтерский клуб «Леопольд». Совсем недавно региональный штаб «Волонтеры Победы» предложил создать на базе этого клуба усть-илимский штаб «Волонтеры Победы». Хочу отметить, что во всех наших учреждениях есть волонтеры, которые работают системно. Каждое учреждение заинтересовано иметь собственных волонтеров для помощи в проведении всех мероприятий и участии в федеральных акциях. И это направление необходимо развивать дальше.

«Цифровая культура»

– Этот проект связан с цифровизацией услуг и формированием информационного пространства в сфере культуры. В прошлом году ЦГБ им. Клестова-Ангарского победила в областном конкурсе и получила миллион рублей на создание виртуального концертного зала. 17 октября состоялось его открытие. Было приобретено оборудование: экран, профессиональные акустические системы, компьютер, позволяющий принимать в прямом эфире и транслировать видеосигнал с центральных концертных залов страны.

Сегодня жители по достоинству оценили возможности виртуального концертного зала. Здесь всегда аншлаг.

Оцифровка книг, онлайн-трансляция мероприятий и создание мультимедиа-гидов по экспозициям – это тоже работа, которая входит в данный раздел.

Невозможно не отметить вклад Группы «Илим» в реализацию всех проектов культуры вообще и ЦГБ в частности. Два года подряд компания выделяла средства на ремонты, на оборудование. Как раз помощь «Илима» позволила создать нам необходимую базу для вхождения в национальный проект.

Кстати, поступательное развитие именно цифровых технологий в области культуры позволило нам быстро перестроиться и уйти в онлайн в прошлом году, когда были введены жесткие эпидемиологические ограничения. Весь прошлый год мы общались с нашими зрителями на сайтах учреждений, в соцсетях. Это уникальный опыт. Мы не только не потеряли аудиторию, напротив, она приросла на десятки тысяч посещений, причем из разных регионов России, а также из Англии, Израиля.

Не скажу, что переход в виртуальное пространство был легким и быстрым, но у нас все получилось. Нам звонили, у нас консультировались, у нас учились.

Мы не потеряли, а нарастили аудиторию. Поэтому, как только появилась возможность вернуть читателей и зрителей в учреждения культуры, все увидели, что желающих было гораздо больше, чем разрешенные 70 процентов наполняемости. Устьилимцы старались заранее приобрести билеты, чтобы попасть на наши мероприятия. Тот, у кого не было возможности прийти на концерт или конкурс, мог увидеть все на нашем сайте.

Продолжение следует…

– В следующем году будет принята программа по развитию работы музеев. У наших музейщиков много интересных проектов, и мы уверены, что сможем войти в данную программу.

Кроме того, в 2022 году будет принята областная программа «Муниципальная модельная библиотека». И наша задача в нее войти, потому как в Усть-Илимске есть еще шесть библиотек, у которых есть все основания и база, чтобы стать модельными.

Благодаря национальному проекту за три года культура города получила от федерации более 50 миллионов рублей. Сумма значительная. Но хочу отметить, что даже победив в проекте, очень сложно выполнить все мероприятия без помощи, доверия и поддержки администрации города, Городской думы, министерства культуры и архивов Иркутской области, Группы «Илим», меценатов и спонсоров. Также огромное спасибо руководителям учреждений и каждому работнику культуры за то, что они всегда держат руку на пульсе и добиваются высоких показателей в своей деятельности. Спасибо всем, кто создает прекрасное и помогает его сохранять и развивать!

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: