Что дала победа в конкурсе президентских грантов спортивному клубу «Сила духа»

В прошлом году спортивный клуб «Сила духа» получил президентский грант для реализации проекта «Развитие адаптивного спорта». О том, что дала победа в этом конкурсе, рассказал руководитель проекта Олег Кручинин.

Сумма гранта – 2,5 млн рублей. На эти средства закуплен инвентарь для настольного тенниса, пауэрлифтинга, боччи, легкой атлетики, дзюдо, наградная атрибутика, кабинки в раздевалки. В спортзал приобретены рециркуляторы и санитайзер.

– Несмотря на то что проект начал реализовываться в условиях пандемии, мы продолжали проводить соревнования, упорно тренироваться, соблюдая все санитарные меры, – говорит Олег Кручинин. – Для вовлечения детей в адаптивный спорт работали с педагогами коррекционной школы, где обучаются дети с ментальными нарушениями. В общей сложности с сентября прошлого года по сегодняшний день в секции клуба «Сила духа» записалось 108 человек. В последних четырех турнирах (апрель-май) приняли участие 150 человек с ОВЗ.

Руководитель «Силы духа» рассказал, что в ходе реализации президентского гранта в клубе появилось еще три вида спорта: настольный теннис, бочча и дзюдо. Кстати, дзюдо и настольный теннис являются паралимпийскими видами спорта, а бочча (семейная итальянская игра, подобная керлингу и бильярду) хорошо развивает ребенка интеллектуально. Эту интересную игру Олег Кручинин рекомендовал бы всем детским садам и школам.

Родители своих детей не узнали!

– В рамках проекта на протяжении 9 месяцев тренировочный процесс проводился пять раз в неделю, – рассказывает Олег Кручинин. – При грантовой поддержке прошли соревновательные этапы по паралимпийской бочче, настольному теннису, пауэрлифтингу, дзюдо, легкой атлетике. Первый турнир по настольному теннису мы провели в рамках тестирования, так как ребята были далеки от тенниса. На втором этапе этот вид адаптивного спорта мы уже проводили по регламенту. Пройдя тренировочный процесс, наши спортсмены научились владеть ракеткой. Так же и по дзюдо. Многие просто сидели дома, у них не было никаких навыков в спорте, но у нас на занятиях они стали раскрывать свой потенциал.

Среди них – ученик коррекционной школы 16-летний Никита Русаков с диагнозом «аутизм».

– Когда я думала о будущем своего ребенка, испытывала страх, ведь у нас в обществе проблема с социализацией, сына часто обижают на улице и в школе, – говорит мама Никиты Нина Николаевна. – Но с тех пор, как он стал ходить на дзюдо в «Силу духа», я своего сына не узнала – небо и земля. Раньше ребенок считал, что за него все сделает мама, ленился, мало двигался, постоянно сидел за компьютером. А тут, когда я пришла на соревнование и увидела его на разминке, дар речи потеряла. Мой ребенок бегает, делает зарядку, скинул 5 кг! Сейчас он дома занимается с гантелями, физические нагрузки выполняет с большим удовольствием. У него всегда боевой настрой, даже когда проиграет, говорит, что победил. Переживает, если пропустит хоть одну тренировку по болезни. Я не ожидала такого результата, могу сказать, что счастлива!

У 15-летнего Владислава Капалова умеренная умственная отсталость. Парень тоже занимается дзюдо. Когда родители его привели в «Силу духа», он был сам в себе, робкий скромняга, ничего не умел. Пройдя тренировки, стал не только сильнее физически, но и уверенней, уже в первом соревновании завоевал серебряную медаль, во втором – золотую.

Родители очень благодарны тренерам Олегу Кручинину, Дмитрию Басову, Николаю Скляренко за то, что они создают благоприятный психологический климат, учат детей терпимости к физическим недостаткам. Дети-инвалиды здесь не чувствуют себя ущербными.

Работа продолжается!

Сегодня в спортзал «Силы духа» приезжают ребята с левого берега, Высотки, Невона, Железнодорожного. Приходят сюда заниматься и воспитанники Центра социальной помощи семье и детям.

– Это, безусловно, очень радует. Мы будем развивать деятельность нашей организации, – говорит Олег Кручинин и подчеркивает, что победа в конкурсе президентских грантов – это коллективная заслуга. – Неоценимый вклад в развитие адаптивного спорта в нашем городе вносит Группа «Илим», заявку на президентский грант не одобрили бы без существующей материальной базы. На оснащение материально-технической базы «Силы духа» за 5 лет Группа «Илим» выделила более 3 млн рублей. Также хотелось бы поблагодарить педагогов коррекционной школы и всех друзей, которые на протяжении шести лет с нами. «Сила духа» рада встрече с новыми участниками. Мы находимся в здании школы №12 им. В.Н. Семенова по проспекту Дружбы Народов, 38. Телефон 8-902-569-68-98.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: