В Усть-Илимске установили памятник воину-пограничнику

Памятник воину-пограничнику появился на Аллее Славы в районе Памятного знака «Три звезды».

В Усть-Илимске установили памятник воину-пограничнику

Место установки монумента выбрано народным голосованием, которое проводила комиссия по топонимике и увековечению памяти в городе Усть-Илимске.

Автором идеи памятника стал председатель общественной патриотической организации ветеранов-пограничников Усть-Илимска «Застава» Юрий Замотаев. Юрий Иванович работает водителем лесовоза в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. По его словам, это памятное сооружение станет важной составляющей в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Еще в 2017 году, за год до празднования 100-летия пограничной службы России, в организации задумались о необходимости памятника пограничнику в Усть-Илимске. Тогда и начали сбор средств. Но почти на три года по разным причинам от идеи пришлось отказаться.

В прошлом году Юрий Иванович вновь вернулся к этой мысли. Он объясняет просто:

«Сегодня по всей стране ставятся памятники пограничникам. Воины-пограничники были первыми, кто принял бой в Великой Отечественной войне. Я сам служил в пограничных восках, с 1981 по 1983 годы, сначала в Приморском крае, потом во Владивостоке. Это третий памятник воину-пограничнику, в создании которого я участвую. Два других стоят на Алтае и в Зеленогорске. Помогал друзьям. А теперь он есть и в нашем городе. Правда, изначально задумывалась скульптура, посвященная воинам трех родов войск: ВДВ, морякам и пограничникам. Но пришлось отказаться от этой затеи».

В Усть-Илимске установили памятник воину-пограничнику

В итоге новый монумент в Усть-Илимске представляет собой почти трёхметрового солдата-пограничника, который сжимает в одной руке бинокль, а другой держит за поводок собаку. Кстати, пограничники уже дали собаке кличку Мухтар. Установлен он на полуметровом постаменте. Автором памятника является известный скульптор из Красноярска Юрий Акулов.

Памятник изготовлен и установлен за счет средств жителей города, при поддержке общественных организаций Усть-Илимска и филиалов Группы «Илим». В частности, кроме финансовой поддержки сотрудники Лесного филиала компании помогли сделать постамент и установить на него скульптуру.

На этом планы по патриотическому воспитанию молодежи у Юрия Замотаева не заканчиваются. Уже сейчас он работает над новым проектом по созданию военно-патриотического класса «Застава». За поддержкой обратился к губернатору области и горожанам. Уже есть люди, которые готовы проводить занятия с детьми.

Оксана Квинт, «Вестник УИ ЛПК»

Фото: Милена Пьянкова

Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: