В Усть-Илимске израсходованы средства на отлов безнадзорных животных

С начала 2021 года с городских территорий было отловлено 136 собак без владельцев. Мероприятия в рамках муниципального контракта на оказание услуг по отлову собак и кошек без владельцев и содержанию их в приюте для животных на территории муниципального образования осуществлялись ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных». В настоящее время отлов и содержание безнадзорных животных выполняет также УИ СББЖ, но по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве.

Муниципалитет осуществляет отдельные областные государственные полномочия по организации мероприятий по обращению с собаками и кошками без владельцев. Финансирование данных мероприятий обеспечивается из регионального бюджета: ежегодно муниципальным образованиям Иркутской области доводится субвенция.

В 2021 году Усть-Илимск получил субвенцию в объеме 760 тысяч 500 рублей. Сейчас эти средства израсходованы. Учитывая сложившуюся ситуацию, в целях обеспечения безопасности населения и недопущения увеличения числа безнадзорных особей на территории муниципалитета специалисты Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города направили в Службу ветеринарии Иркутской области уведомление о необходимости выделения дополнительных средств (около 1 миллиона рублей). Вопрос о выделении Усть-Илимску еще одной субвенции на отлов и содержание животных без владельцев должен быть рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Иркутской области.

Напомним, что отлов и содержание животных без владельцев проводится в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими данные мероприятия.

После того, как животное без владельца отловлено, оно находится на карантине и передержке в течение 20 дней. В этот период проводятся все необходимые ветеринарные процедуры: осмотр, вакцинация против бешенства и иных опасных заболеваний, кастрация либо стерилизация, биркование. По истечении срока передержки животные подлежат возврату в прежние места обитания. Исключение составляют только агрессивные особи, они содержатся в приюте до наступления естественной смерти. Например, в Усть-Илимске весной 2021 года в районе 10 микрорайона были отловлены агрессивные собаки – представители стаи, местом обитания которой стал лесной массив неподалеку от города. Их разместили в приюте для бездомных животных «Хатико», на место отлова они не были возвращены. Важно также отметить, что не допускается в соответствии с действующим законодательством выпускать ранее отловленных животных без владельцев в прежние места обитания в пределах территорий объектов образования, здравоохранения, зданий детских и спортивных площадок, а также социально-культурных объектов.

Между тем подведены итоги мониторинга животных без владельцев, который проводится в течение первого полугодия. Он осуществлялся специалистами ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных» совместно со специалистами Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города. На территории Усть-Илимска насчитали 268 безнадзорных животных (253 собаки, 15 кошек). Полученные сведения направляются в Службу ветеринарии Иркутской области, в том числе для планирования отлова животных без владельцев в 2022 году, а также определения объема финансирования на эти цели для муниципалитета на следующий год.

Отдел по связям с общественностью Администрации города


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: