О ходе текущего (ямочного) ремонта автомобильных дорог в Усть-Илимске

Состояние городских дорог – пожалуй, самая животрепещущая на сегодня тема для устьилимцев, по актуальности с ней может соперничать только тема ковида. Неудивительно, что прошедшую 17 июня пресс-конференцию для городских СМИ чиновники администрации города начали именно с нее.

Ремонт автомобильных дорог в Усть-Илимске

Они рассказали, что в этом году в Усть-Илимске планируется сделать и ямочный ремонт дорог, и даже капитальный. Ямочный ремонт на площади в 15 тыс. кв. м подрядчик – предприятие «УИ Автодор» – по контракту должен завершить до 30 июня. Прямо скажем, маловероятно, что «Автодор», у которого, по словам начальника ДЖП Антона Байбородина, периодически выходит из строя техника, успеет выполнить такой объем работ за такое время. Но, может, и успеет. Пока же ямы заделаны на ул. Интернационалистов, идут работы по ул. Карла Маркса. Замечания по качеству уже есть. Самые серьезные касаются ремонта полотна по ул. Карла Маркса – от кольца до храма. Качество работ, как рассказал Антон Байбородин, не соответствует ГОСТу. Департамент жилищной политики направил в адрес подрядчика письмо-претензию с требованием устранить недочеты, подрядчик пообещал. Департамент же намерен не принимать работы до устранения всех огрех.

Усть-Илимск. «Карман» на проспекте Мира

Кроме того, ямочным ремонтом городских дорог займётся и муниципальная специализированная служба по отдельным видам услуг. Для этого в работу запускают спецтехнику – машину БЦМ, заделывающую ямы битумной эмульсией.

– На прошлой неделе мы приступили к работам по ул. Чайковского, смотрим, как ведет себя техника и как отрабатывают люди. Сроки сжатые, а проблемных участков очень много, и силами одного «Автодора» мы не справимся, – сказал Антон Байбородин.

После завершения ремонта на ул. Чайковского машина БЦМ будет задействована на первоочередных участках – тех, по которым поступили предписания ГИБДД. А на прошедшей на этой неделе городской планерке первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов поручил ДЖП отработать еще и на ул. Героев Труда и на участке по пр. Дружбы Народов. Специалисты администрации города надеются, что техника не подведет и большую часть ям на дорогах Усть-Илимска удастся ликвидировать.

Что же касается капитального ремонта дорожного полотна, то есть надежда, что он тоже будет. Во всяком случае заявка от Усть-Илимска на капремонт дублирующих дорог по пр. Мира, так называемых карманов, в областной Минтранс направлена и уже рассмотрена, причем положительно.

– Ждем уведомления. Как только оно придет и будут выделены деньги, объявим конкурс, – сказал Антон Байбородин и добавил, что сейчас специалисты администрации города готовят заявки в министерство транспорта Иркутской области на капитальный ремонт в 2022 году ул. Димитрова и ул. Молодежная, а на 2023 год – ул. 50 лет ВЛКСМ.

Усть-Илимск. «Карман» на проспекте Мира

Ответить на вопрос, сколько ям в городе надо залатать, Антон Олегович затруднился – их очень много, и новые появляются постоянно, а старые расширяются и углубляются. Однако в случае успешной эксплуатации машины БЦМ за месяц можно ремонтировать около 2 тыс. кв. м дорожного полотна. Латать проезжую часть эта машина будет за счет городского бюджета.

Но, как отметил начальник ДЖП, у города есть и спонсоры, ремонтирующие дороги, – Группа «Илим». Компания не только меняет дорожное покрытие на самых проблемных участках, но и предоставляет инертные материалы – щебень. В этом году в рамках соглашения о социальном партнёрстве «Илим» приведет в соответствие проезжую часть по ул. Мечтателей – нечетную сторону от ул. Карла Маркса до пересечения с пр. Мира. А вот планировавшийся ранее ремонт участка пр. Дружбы Народов от перекрёстка с ул. Федотова до ул. 40 лет Победы решено не делать, так как Байкальская энергетическая компания будет снова выполнять там регулярно-очередной ремонт теплотрассы под пешеходной дорожкой. Наверное, после такого «вмешательства» по дороге проще будет не ездить. Ну и пешеходам, наверное, придется ждать регулярно-очередного восстановления благоустройства этого участка до следующего года.

Наталья Фирсова, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: