Мэр города А.И. Щекина встретилась с молодежью

16 июня 2021 года в ГДК «Дружба» состоялось мероприятие проекта «Открытый диалог с молодежью», реализуемого министерством по молодежной политики Иркутской области. В его рамках представители активной молодежи региона общаются с руководителями органов государственной власти, местного самоуправления.

Участниками встречи в Усть-Илимске стали представители палаты учащейся молодежи городского молодежного парламента, молодежных советов предприятий Усть-Илимска, волонтерских организаций, а также студенты учреждений профессионального образования. У молодого поколения жителей города была возможность напрямую задать вопросы мэру города А.И. Щекиной, обсудить с ней интересующие их темы.

Также на встрече присутствовали первый заместитель мэра города по экономическому развитию Э.В. Симонов, заместитель мэра города по правовым вопросам Е.В. Стариков, начальник Управления культуры Администрации города И.С. Летунова, начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Е.Ф. Тэрыца, который выступил модератором мероприятия.

Беседа строилась по двум направлениям. Так, первая часть встречи была посвящена развитию муниципального образования, а именно реализации различного рода проектов, их финансированию и ресурсному обеспечению. Вторая - «Я выбираю Усть-Илимск» – тем актуальным вопросам, которые волнуют молодежь.

Проект: путь от идеи до воплощения

Анна Игоревна подчеркнула, что, когда она только стала главой города, в ее планы входило решение двух важных вопросов – это благоустройство общественных территорий и пространств, а также сохранение в Усть-Илимске высшего профессионального образования. И в том, и в другом направлении предприняты определённые действия и шаги. И сейчас уже можно говорить, что в сентябре возобновится прием на обучение по программам высшего образования в филиале Байкальского государственного университета. Разработан проект благоустройства центральной площади города (пр. Мира, территория напротив ГДК «Дружба»). Этот проект заявлен от муниципалитета на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы Усть-Илимск может получить порядка 100 миллионов рублей на его реализацию. В этом же районе запланировано строительство нового здания техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Разработан проект привлечения инвестиций в целях строительства нового здания стадиона «Лесохимик» и обустройства территории рядом с ним, а также проект по строительству лыжной базы (территория за Детской поликлиникой).

Есть планы и по обустройству левобережной части города. Так, продолжается благоустройство сквера в районе стадиона «Юбилейный», 166 миллионов рублей выделено на проведение капитального ремонта СК «Олимпиец», который включает в том числе создание на территории спорткомплекса велодорожек, скейтпарка, веревочного парка.

Все проекты разрабатываются с учетом потребностей жителей города, причем разных возрастных групп, и молодежи в частности. Конечно, в один момент построить и отремонтировать все объекты городской инфраструктуры просто невозможно. На это требуется время и финансовые ресурсы. Опять же необходима проектная и техническая документация, которая должна пройти государственную экспертизу. Без этого нельзя приступить к выполнению работ. Многое зависит от правильного планирования и активного сотрудничества. К примеру, некоторые вопросы решаются за счет привлечения средств бизнеса. Значимую поддержку оказывает АО «Группа «Илим».

Участники встречи задали вопрос о создании на территории города Дома молодежи. Как объяснил Е.Ф. Тэрыца, сейчас решается вопрос по передаче здания бывшего Сибирского федерального университета в муниципальную собственность. На прошлой неделе в Росимущество переданы пакеты документов, подтверждающие отказ от здания со стороны СФУ и желание муниципалитета принять этот объект на баланс. Именно на его базе рассматривается создание в перспективе Дома молодежи. Площади помещений и территория позволяют разместить здесь центр тестирования ГТО, помещения для волонтерских организаций и многое другое.

Что волнует молодежь?

Помимо благоустройства, организации досуга, представителей молодого поколения волновали и другие вопросы. В частности, каким образом ведется работа по привлечению медицинских и педагогических кадров, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое. Были подняты и злободневные темы, например, ремонт городских дорог.

На все вопросы спикеры давали подробные ответы, озвучивались со стороны молодежи и предложения по развитию города. Как отметила Анна Щекина, все идеи и мнения будут учтены и приняты в работу, а позиция и взгляды молодого поколения устьилимцев важны – ведь именно им жить в городе.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Николай
Ей и одного срока не хватит. Нужно дать другому человеку шанс, который хочет работать, бороться за умного мэра, направлять обращение к президенту. Славой и популярностью не пользуется, у неё все в записях, как в кресле и вспомнить больше нечем . Грустно смотреть на городские планерки, местное развлечение во время пандемии вместо спектаклей, клоуны. Медицина провальная, особенно за 2 года, только и слышно, что хорошие врачи и медсестры бегут без оглядки. И то, что губернатор неожиданно застрял в лифте, дело то не в лифте, а в том, что необходимо поднимать вопросы о работе врачей и службы скорой помощи.
человек
наш мэр самая очаровательная среди мэров и к концу своего срока станет матерым женщиной хозяйственником ратующим за процветание и порядок своем доме то есть городе ...кто из предыдущих мэров занимался обрезкой тополей придания им эстетичной формы как делают больших городах а сегодняшняя мэр и до этой проблемы дотянулась что придаст нашему городу еще больше комфорта и эстетики
Николай
Конечно чем отчитываться и отвечать на вопросы жителей, лучше просто числиться и фотографироваться в массовке, получая большие деньги. Наука и супермедицина в Усть-Илимске "шагнула вперед". Да и как может управлять человек без образования. В кресле давно уже не глава города, пусть Симонов и работает. Нужно соответствовать своей должности и зарплате. Пора сократить расходы бюджета
Валентина
Отчитаться за работу в 2020 году в присутствии избирателей в Д/К Дружба помешала эпидситуация с Ковидом, а встречаться с молодежью и ещё так тесно стоять и фотографироваться, не помешала эпидемия.
Валентина
Отчитаться за работу в 2020 году в присутствии избирателей в Д/К Дружба помешала эпидситуация с Ковидом, а встречаться с молодежью и ещё так тесно стоять и фотографироваться, не помешала эпидемия.
Поделиться страницей: