Аттракционы – под контролем

Инспекторы Службы Гостехнадзора Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе во взаимодействии с сотрудниками Усть-Илимской межрайонной прокуратуры и отдела по административной и правоохранительной работе Администрации города проверили детские надувные батуты, расположенные на территории муниципалитета.

В первую очередь – безопасность

Яркие и красочные надувные батуты остаются одним из самых популярных летних развлечений у детворы. Но прежде всего такое оборудование должно быть безопасным для ребят. По состоянию на 8 июня 2021 года в городе работали 6 батутов: три на территории ГДК «Дружба», два – на территории развлекательного комплекса «Супермакс», еще один – в районе корта «Ангара-Илим». Инспекторы Службы Гостехнадзора Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе проверили их на соответствие требованиям к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2019 года №1732. Были выявлены нарушения, к настоящему времени они устранены. Также эксплуатантам выданы уведомления о необходимости регистрации аттракционов в Службе Гостехнадзора Иркутской области в установленные сроки.

Должны находиться на учете Службы Гостехнадзора

С 9 апреля 2020 года в России введен единый перечень требований к установке и использованию аттракционов. Контролирует работу развлекательных конструкций и аппаратов, а также регистрирует их в Приангарье служба Гостехнадзора Иркутской области. До недавнего времени не было единой системы контроля за потенциально опасной техникой, которой зачастую пользуются дети.

Теперь каждая карусель, колесо обозрения, башня свободного падения, батут и другие аттракционы должны быть поставлены на учет в органах гостехнадзора по месту установки. Если их будут перемещать, понадобится временная регистрация по месту пребывания. Зарегистрировать объект развлечения надо до его ввода в эксплуатацию - за исключением тех, которые уже работают. Для них установлены переходные периоды в зависимости от степени потенциальной опасности: чем она выше, тем меньше срок. Но времени в любом случае дается достаточно - от 24 до 30 месяцев.

Для регистрации владелец аттракциона должен представить целый пакет документов - от паспорта до страховки гражданской ответственности за причинение вреда пользователям. Если все в порядке, представитель Гостехнадзора осмотрит аттракцион: имеются ли правила пользования, средства эвакуации, аптечки, ограждения и так далее.

После успешного прохождения всех процедур владелец аттракциона получит государственный регистрационный знак, который должен будет разместить на видном месте у входа. Все сведения о регистрации аттракционов или отказе в ней будут заноситься в региональную информационную систему. Как сообщает Служба Гостехнадзора Иркутской области, ведомством усилена работа по надзору за аттракционами. Сотрудниками Службы во всех городских районах и муниципальных центрах области проводятся плановые (рейдовые) осмотры аттракционов.

По вопросам регистрации эксплуатантам следует обращаться в подразделения службы, расположенные на всей территории Иркутской области. Телефоны и адреса подразделений можно уточнить на официальном сайте Служба Гостехнадзора Иркутской области https://irkobl.ru/sites/technics/.

По информации Службы Гостехнадзора Иркутской области

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: