Совещание по вопросу несвоевременной уборки мусора состоялось в Усть-Илимске

На прошедшей неделе под председательством исполняющего обязанности главы Администрации города Э.В. Симонова состоялось межведомственное совещание по вопросу несвоевременной уборки от мусора территории Усть-Илимска. Особое внимание в рамках заседания было уделено ситуации с захламлением дворов многоквартирных домов.

В совещании приняли участие заместитель мэра города по правовым вопросам Е.В. Стариков, заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская, начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города А.О. Байбородин, депутаты Городской Думы, Усть-Илимский межрайонный природоохранный прокурор С.А. Окульский, помощник Усть-Илимского межрайонного прокурора Е.И. Кайгородова, представители территориального отдела Роспотребнадзора, управляющих организаций, специализированных компаний по вывозу отходов, подрядных организаций, отвечающих за содержание периметров микрорайонов, и организаций, занимающихся содержанием общего имущества в МКД. В режиме видеоконференцсвязи подключилась заместитель генерального директора ООО «Региональный Северный Оператор» Е.Е. Михайлова.

Определить зоны ответственности

С наступлением тепла обострилась ситуация, связанная со складированием мусора во дворах. Жители оставляют на придомовых территориях мешки со строительными отходами, дверные и оконные блоки, мебель, старую технику, ванны, унитазы. Здесь же складывают и бытовые отходы. И такие свалки находятся во дворах по нескольку месяцев.

Руководители Администрации города напомнили, что несвоевременные уборка и вывоз мусора с придомовых территорий является нарушением Правил благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск. Лица, допустившие захламление в том числе и дворов, должны быть привлечены к административной ответственности. Им грозит предупреждение или наложение штрафа. Для физических лиц его размер составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 13 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 55 тысяч рублей. Причем ответственность в данном случае несут как граждане, так и управляющие компании, на чьих подведомственных территориях образуются свалки.

Руководители управляющих компаний высказали мнение, что свалки во дворах образуются из-за того, что региональный оператор по обращению с ТКО не соблюдает график вывоза крупногабаритных отходов, а нынешней периодичности недостаточно для поддержания чистоты. Как пояснила заместитель генерального директора ООО «Региональный Северный Оператор» Е.Е. Михайлова, в соответствии законодательством при температуре свыше 5 градусов Цельсия ТКО должны вывозиться ежедневно, а крупногабаритный мусор – не реже одного раза в неделю.

Усть-Илимский межрайонный природоохранный прокурор С.А. Окульский отметил, что прежде, чем призывать к ответственности регионального оператора, необходимо обустроить площадки накопления крупногабаритного мусора. На придомовых территориях это обязаны сделать управляющие компании. Но из-за плотной застройки города такие точки сбора не всегда возможно оборудовать, поскольку тогда не соблюдаются требования СанПиН. Пока же управляющие компании могут хотя бы обозначить эти места, чтобы граждане четко знали и понимали, куда нести отслужившую свой срок мебель, технику, матрасы и т.д., не оставляли отходы возле подъездов. Вместе с тем управляющие организации должны обеспечить чистоту на территории точек сбора негабаритного мусора.

Важно, чтобы и сами устьилимцы осознанно и ответственно относились к поддержанию порядка во дворах и в целом в городе.

Например, бытовые отходы нужно утилизировать либо в мусоропровод, либо в предназначенные для этого контейнеры.

Негабаритные отходы, длина, ширина или высота которых превышает 50 сантиметров (мебель, техника, доски, оконные и дверные блоки и т.п.), следует оставлять в специальных местах: на точках сбора для крупногабаритного мусора или отсеке на контейнерной площадке. Вывоз же строительного мусора (кирпич, бетон, металл, трубы водоснабжения) собственник должен организовать самостоятельно за свой счет, заключив договор с компанией, имеющей лицензию на сбор и транспортировку отходов. Ни в коем случае нельзя оставлять такой мусор на точке сбора крупногабарита или возле подъезда.

Ситуация осложняется тем, что в большинстве случаев виновника трудно выявить. В решении этого вопроса могли бы помочь камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный город», а также могут проявить бдительность другие жильцы МКД.

О результатах совещания

По итогам совещания было решено, что управляющие компании до 15 июня 2021 года должны организовать уборку мусора на придомовых территориях и очистку мест для сбора крупногабаритных отходов.

После состоятся межведомственные рейды, направленные на проверку исполнения данного поручения. Также будет проведена работа по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, допустивших захламление территории города и тем самым нарушивших Правила благоустройства.

Помимо того, до 1 июля 2021 года управляющим компаниям необходимо определить места сбора крупногабаритного мусора и согласовать их с Роспотребнадзором, чтобы в дальнейшем обустроить надлежащим образом площадки накопления данных видов отходов на придомовых территориях. В свою очередь Администрация города направит управляющим организациям сведения о гражданах, которые обращались за получением разрешения на перепланировку квартиры. Так, появится возможность непосредственно объяснить собственникам, каким образом нужно вывозить строительные отходы, и установить, выполняют ли свои обязанности граждане.

Куда обращаться по вопросам, связанным с вывозом мусора и захламлением территории?

Вопросы, связанные с вывозом мусора, граждане могут задать сотрудникам обособленного подразделения ООО «Региональный Северный Оператор» в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе по номеру телефона 5-19-82. Офис представительства расположен по адресу: улица Героев Труда, 39, н.п. 5 (остановка «Березовая роща», здание торгового комплекса, вход с правой стороны здания). Режим работы: с 9-00 до 17-00 часов (перерыв 12-00 до 13-00), выходной – суббота, воскресенье. Чтобы вывезти строительные отходы, устьилимцам необходимо обратиться в организации, имеющие лицензию на сбор и транспортировку отходов по номерам 5-11-55 (ИП Блинников А.Н.) или 5-24-17 (ООО «Спецавтосервис»).

Сообщить о факте нарушения Правил благоустройства в части захламления придомовой территории можно в управляющую организацию, городской территории – в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города по номеру 98-163 или в ЕДДС города Усть-Илимска по номеру 6-13-00.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
1. Собрать совещание 2.родить ворох бумаг 3. Похоронить проблему под ворохом бумаг
Поделиться страницей: