Совещание по вопросу несвоевременной уборки мусора состоялось в Усть-Илимске

«Один не вывозит мусор, а второму все равно…»

3 июня в администрации города прошло совещание по вопросу сбора и вывоза крупногабаритного мусора с территории Усть-Илимска. Участие в нем приняли представители мэрии, управляющих компаний, Регионального северного оператора, прокуратуры, Роспотребнадзора, подрядных организаций, отвечающих за содержание периметров микрорайонов.

Совещание сразу же началось с претензий к управляющим компаниям: что мешает им своевременно убирать от мусора придомовые территории?

Первым отбивался директор самой крупной управляющей компании «УИ ЖКХ-2008» Юрий Семин:

– Мы территории убираем своевременно. Проблема возникает в местах складирования негабаритного мусора и несвоевременной его отгрузки региональным оператором. Считаю, необходимо увеличить периодичность вывоза негабаритного мусора в весенний и летний периоды, так как в это время люди начинают чистить балконы, делать ремонт в квартирах. В качестве пожелания хотелось бы привести пример Братска, который обслуживает наш общий регоператор. Там, где нет возможности сделать площадку для складирования негабарита, его отгружают от мусорокамер. Почему бы в нашем городе не сделать аналогичную схему?

Заместитель генерального директора Регионального северного оператора Елена Михайлова настаивала, что они работают строго по графику.

«При температуре свыше 5 градусов мы должны вывозить твердые коммунальные отходы ежедневно. Крупногабаритные отходы, согласно СанПиНу, вывозятся один раз в неделю или не реже одного раза в 10 дней. Поэтому ежедневно вывозить крупногабаритные отходы мы не обязаны, – сказала Елена Евгеньевна. – Единственная проблема – в Усть-Илимске нет оборудованных площадок для крупногабаритных отходов. Речь даже идет не о площадках, а о местах, чтобы нам конкретно знать, откуда вывозить мусор, а не искать, кто и где бросил эти отходы. Об этом мы ведем речь уже два года».

Юрий Семин на это ответил, что в городе существуют исторически сложившиеся точки складирования негабарита, Региональный оператор знает о них, но Роспотребнадзор по санитарным критериям эти точки не согласовывает.

«На 99 процентов нет возможности эти точки по СанПиНу организовать. Поэтому говорю: давайте отгружать мусор от мусорокамер. Мусор от ремонтов квартир тоже относится к ТКО. Подчистить точку, убрать мусор мы готовы, но только тогда, когда его вывезут», – настаивал Юрий Николаевич.

Подрядчик регоператора приводил новый довод: «Мы не можем подъехать к мусорокамерам, так как все дворы заставлены машинами. И через машины носить этот крупногабаритный мусор мы не будем!».

– Давайте мы сейчас не будем рассматривать отсутствие дополнительных точек, не согласованных с Роспотребнадзором, а пойдем по фактическому пути, – высказал свое мнение заместитель мэра по правовым вопросам Евгений Стариков. – Мы лично работали на субботнике в 11-м микрорайоне. Возле каждого общежития и дома, где находятся мусорокамеры, лежат огромные кучи мешков и коробок, в которых находится кафельная плитка, унитазы, телевизоры. Эти кучи месяцами гниют у подъездов. Мы вывозили мусор 12-тонными самосвалами. Я понимаю, что региональный оператор с графиком не справляется, управляющая компания не хочет этого видеть. Но люди-то видят, и мы это видим, поэтому давайте уже приводить к какому-то общему знаменателю и решать проблему.

– Дело в том, что когда Усть-Илимск строился, никто не рассчитывал на появление такого количества мусора. У нас в городе захламили все придомовые территории! И сегодня обустроить внутридомовые места сбора негабарита практически невозможно, – обратилась к управляющим компаниям, региональному оператору и администрации города главный санитарный врач Людмила Буркова. – И сейчас все очень хорошо устроились. Один не вывозит мусор, а второму все равно. Никто ни за кем не смотрит. Ну какие-то меры надо принимать! Давайте проведем рейд и накажем управляющие компании, мастеров, регоператора. Или пусть глава города со своими заместителями каждую субботу это все вывозят! Люди ведь за это платят, вы же не благотворительность городу оказываете, вы выиграли тендер и получаете за это деньги.

Нет системы – нет результата…

– Все правильно, пока мы не будем наказывать, все так и будет продолжаться, – поддержал Людмилу Буркову руководитель Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратуры Станислав Окульский. Он напомнил, что еще в 2018 году было совещание с управляющими компаниями, которых предупредили о штрафных санкциях в случае неисполнения своих обязанностей. Прокурор отметил, что у каждой стороны должна быть своя зона ответственности. Регоператор не обязан собирать все подряд по улице. И если управляющие компании не организовали до сегодняшнего дня площадки под негабарит, то и спрашивать с регоператора за несвоевременный вывоз мусора они не в праве.

Если придомовая территория захламлена жильцами, то администрация должна штрафовать нарушителей согласно Правилам благоустройства. Если эта территория муниципалитета, то спрос будет с муниципального образования.

– Вы говорите, что есть места исторических свалок, но мы же с вами не допотопные люди. Отведите территорию, договоритесь с Роспотребнадзором, с администрацией, оборудуйте площадку, чтобы битое стекло не врезалось в землю. Оградите профлистом, напишите «Негабарит», а потом спрашивайте с регоператора. Если в этом случае регоператор не будет исполнять свои обязательства, то мы накажем его. А пока у меня нет полномочий наказывать регоператора. Вы представители граждан, территории каждого дома, и вы должны организовать население, чтобы складывали негабарит в специально отведенном месте. Пока не будет понятно, кто за что отвечает, можно такие совещания устраивать бесконечно, – заключил Станислав Окульский.

Тему отношения к складированию мусора самих жителей подняли буквально все присутствующие. Были мнения, что люди не знают, куда вывозить крупногабарит, но в большинстве случаев устьилимцы сознательно бросают мусор у подъезда, мол, я за это плачу.

Депутат Городской думы Сергей Капкан предложил на официальном сайте администрации города разместить форму «За чистый город», куда любой житель может обратиться по поводу нарушения Правил благоустройства, прикрепить фотографии или видео, чтобы о мусорной проблеме заявлять в одно окно, а не бегать по разным инстанциям.

«Стукачество у нас не сильно любят, но других вариантов пока нет. И я готов в рамках программы «Безопасный город» вывести видеокамеры с точек складирования мусора в управляющие компании, в администрацию, Роспотребнадзор. Только кто будет отслеживать нарушителей? Это значительный труд. Но в любом случае, пока не будет системы, не будет и результата», – считает депутат.

Подвела итог совещания заместитель мэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксана Янковская.

– Каждой управляющей компании необходимо определить точки сбора негабарита с обустройством площадки для крупногабаритного мусора. А это значит, что площадка должна быть с твердым покрытием площадью не более трех метров и с высотой ограждения с трех сторон не менее метра. Выполнить это придется управляющим компаниям самостоятельно за счет тарифа жителей, либо за счет непредвиденных работ или каких-то целевых взносов, – пояснила Оксана Игоревна.

Предварительно управляющие компании должны будут согласовать места расположения соответствующих площадок с двумя органами – Роспотребнадзором и администрацией. Об этом говорит новый СанПин, который вступил в силу с 1 марта с.г. Процедура определения мест складирования негабаритного мусора и их согласования должна завершиться к 1 июля. Затем только можно приступить к обустройству этих площадок. По словам Оксаны Янковской, строительство таких объектов займет не больше недели.

А в настоящее время по решению участников совещания в срок до 15 июня будут убраны придомовые стихийные свалки, затем представители мэрии выйдут в рейд по всем дворам для оценки исполнительности УК.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Куда обращаться по вопросам, связанным с вывозом мусора и захламлением территории?

Вопросы, связанные с вывозом мусора, граждане могут задать сотрудникам обособленного подразделения ООО «Региональный Северный Оператор» в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе по номеру телефона 5-19-82. Офис представительства расположен по адресу: улица Героев Труда, 39, н.п. 5 (остановка «Березовая роща», здание торгового комплекса, вход с правой стороны здания). Режим работы: с 9-00 до 17-00 часов (перерыв 12-00 до 13-00), выходной – суббота, воскресенье.

Чтобы вывезти строительные отходы, устьилимцам необходимо обратиться в организации, имеющие лицензию на сбор и транспортировку отходов по номерам 5-11-55 (ИП Блинников А.Н.) или 5-24-17 (ООО «Спецавтосервис»).

Сообщить о факте нарушения Правил благоустройства в части захламления придомовой территории можно в управляющую организацию, городской территории – в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города по номеру 9-81-63 или в ЕДДС города Усть-Илимска по номеру 6-13-00.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
1. Собрать совещание 2.родить ворох бумаг 3. Похоронить проблему под ворохом бумаг
Поделиться страницей: