Страсти по общественной бане

5 мая в «Вестнике» было опубликовано открытое письмо жителей города ко всем ветвям власти по поводу закрытия общегородской бани, которая существовала в Усть-Илимске с 1980 года. 21 мая состоялось внеочередное заседание постоянной комиссии Городской думы по социальным вопросам, где депутаты обсудили тему с баней.

ОБщественная баня в Усть-Илимске

Напомним, собственник бани в 11-м микрорайоне депутат Городской думы Эдуард Перекопный принял решение ее закрыть. Смириться с этим фактом жители города не могут, поэтому была создана инициативная группа, которая считает, что общественная баня городу необходима. Неравнодушные жители были приглашены на депутатскую комиссию.

Вариант есть, но пока он «федеральный»

– О том, что там бани больше не будет, вопрос уже решен, – начал диалог с представителями инициативной группы председатель Думы Арсений Чихирьков. – Органы Усть-Илимской межрайонной прокуратуры по поручению областной прокуратуры в связи с просьбой губернатора Иркутской области будут проверять легитимность всех сделок, которые касаются этого объекта. Если выявятся какие-то нарушения, то в судебном порядке эти сделки будут признаны недействительными. Но судя по первоначальным оценкам экспертов, маловероятно, что баню можно вернуть.

Арсений Чихирьков доложил, что данный вопрос находится на контроле у губернатора Игоря Кобзева и у регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Лабыгина. В настоящее время местная власть ищет в городе подходящее помещение для новой общественной бани. Пока просматривается лишь один вариант: разместить баню в пристрое здания бывшего филиала Сибирского федерального университета, расположенного в районе КОС. Изначально муниципалитет здесь планировал создать объединенный техникум. Но данное здание является федеральной собственностью, и во время своего визита в наш город глава региона Игорь Кобзев пообещал оказать содействие в передаче этого объекта в муниципальную собственность. Понятно, что процедура эта требует времени. Тем не менее депутаты полагают, что уже к осени новую баню можно открыть.

Арсений Чихирьков снова высказался по этому поводу: «Наличие этой бани не столько подпадает под вопросы местного значения, сколько под уважение к местным традициям. Гарантией сохранения традиции может стать только один вариант, когда общественная баня станет собственностью муниципалитета. И будет правильнее, если этот объект передать в оперативное ведение управлению физкультуры, спорта и молодежной политики. Финансовые средства на создание общественной бани мы планируем привлекать из различных источников. Это могут быть благотворительные фонды, добровольные пожертвования, средства из муниципального и регионального бюджетов. Думаем, Группа «Илим» не откажется помочь в решении этого вопроса».

Оказались в заложниках

– Я считаю, что баня является не только нашей традицией, это – необходимость, – взяла слово представитель инициативной группы Альбина Беззубенко. – Во всех крупных городах есть бани, и приезжие с удовольствием их посещают. Каким-то образом там это сохраняется. Говорят мне, что есть сауны, но сауны и бани не стоят на одной параллели. В сауне нельзя париться веником, там за это штрафуют. Кстати, на левом берегу простаивает бывшая баня. Это здание сегодня собственник забросил, здание рушится. А когда-то там была чудесная баня. И я знаю, что предприниматель ничего не может сделать с этим объектом, хотя там есть все коммуникации.

Некоторые жители города посчитали, что заседание комиссии проходит формально, только чтобы отчитаться перед губернатором, так как нет никого со стороны администрации. Вся мэрия в этот день находилась на городском субботнике. Данное отношение к острой проблеме инициативная группа расценила как неуважение к тем, кто нашел время прийти, чтобы услышать конкретный ответ от городской власти.

– А меня волнует политическая оценка этого вопроса, – сказал житель Усть-Илимска Александр Антипов. – Этот объект связан с огромным количеством людей. Все, кто подписывал обращение о сохранении бани, для них это просто трагедия. По всем нравственным критериям – это полный беспредел, полное отсутствие совести у собственника, это плевок всем ветеранам города накануне 50-летия Усть-Илимска. Это сделал человек, который является членом ведущей партии в нашей стране. Чему после этого вообще верить?! С какими мыслями люди пойдут на очередные выборы?!

– Все мы в данной ситуации являемся заложниками тех решений, которые были приняты еще давно, когда этот объект был передан из муниципальной собственности в частную в порядке приватизации, – сказал в ответ Арсений Чихирьков. – И все мы являемся заложниками той нормативно-правовой базы, которая позволяет собственнику распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению. Поступок своего коллеги не одобряю. Я бы так не поступил.

– Мы сразу пытались решать этот вопрос, как только узнали, что Перекопный баню закрывает, – сказал депутат Наиль Гарипов. – И с ним разговаривали, и с будущим собственником, и даже некоторые предприниматели пытались собраться и предложить выкупить эту баню, но собственник уже был настроен, чтобы перепрофилировать это здание. И здесь никто ничего не смог сделать. Перекладывать эту проблему мы друг на друга не будем. Собственника тоже можно понять: он в пандемию понес большие убытки. Мы нашли уже почти готовый альтернативный вариант. Работа идет с самого начала!

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
😏😏😏
гость
Тем не менее депутаты полагают, что уже к осени новую баню можно открыть. Да не уж то это сделают. Хотелось бы верить.
Поделиться страницей: