В Усть-Илимске начался сезон активности клещей. Как себя обезопасить?

В Усть-Илимске начался сезон активности клещей, регистрируются случаи присасывания этих насекомых. Они опасны тем, что переносят опасные для человека инфекционные заболевания.

С приходом тепла в Усть-Илимске активизировались клещи

По данным Территориального отдела Роспотребназора по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, с 20 по 26 мая 2021 года зафиксировано 21 обращение по поводу присасывания клещей, из них 8 случаев, когда клещ укусил детей в возрасте до 17 лет. Все пострадавшие не были привиты.

Как отмечают специалисты местного отдела Роспотребнадзора, из-за неблагоприятных погодных условий количество укусов клещей значительно сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это не значит, что жителям города можно не волноваться и не соблюдать рекомендованные меры безопасности. Тем более, что из 27 исследуемых клещей – 7 оказались c положительным результатом на клещевой боррелиоз и ни одного с положительным результатом на энцефалит.

Также Территориальный отдел Роспотребназора по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району информирует о том, что препараты для осуществления иммуноглобулиновой профилактики детей имеются в достаточном количестве, взрослым прописываются соответствующие лекарственные препараты. По-прежнему наиболее надежным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Вакцина в Усть-Илимск поступила, прививку можно поставить в поликлиниках по месту жительству. Один важный момент, который нужно учитывать, – вакцинироваться необходимо за две недели до выхода в очаг. Также, в связи с активной прививочной кампанией против коронавируса, необходимо знать, что интервал между вводом двух разных вакцин должен составлять не менее одного месяца.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной защиты от клещей. Необходимо одеться так, чтобы минимизировать риск попадания насекомого под одежду. Она должна быть закрытой, штаны заправлены в сапоги или носки, верхнюю часть одежды стоит заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Заранее позаботьтесь о головном уборе или капюшоне. По возвращении в обязательном порядке тщательно осматривайте себя и детей. Используйте отпугивающие средства (репелленты) для обработки верхней одежды или открытых участков тела.

Если же вас все-таки укусил клещ, то необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение: в будние дни по месту жительства (взрослые – в городские поликлиники, дети – в детскую поликлинику), в выходные и праздничные дни – в травмпункт Усть-Илимской городской больницы.

Вместе с тем в городе производится акарицидная обработка территорий детских дошкольных учреждений, образовательных учреждений, задействованных в летней детской оздоровительной кампании, и других.

Кроме того, в целях профилактики распространения среди населения клещевых инфекций специальными веществами обрабатываются городские территории общего пользования. Департаментом жилищной политики и городского хозяйства Администрации города заключен прямой контракт с ИП Барановым Е.В. на 271 тысячу 950 рублей. Исполнитель приступил к проведению акарицидной обработки. Общая площадь, попадающая под мероприятия, составляет 35 га. Работы выполняются с учетом погодных условий. Предполагается проведение двукратной обработки в мае-июне и в июне-июле текущего года. В перечень входит порядка 25 участков. Самые крупные из них: общественное пространство Аллея Славы, район рядом с Обелиском Славы, посвященным 30-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией, Березовая роща, зеленые зоны в районе МБОУ «СОШ №8 им. Бусыгина М.И.», МАОУ «СОШ №7 имени Пичуева Л.П.», МБОУ «СОШ №17», МАОУ «СОШ № 13 им. М.К. Янгеля», лесной массив 10 микрорайона между улицами Энгельса и Белградская, территория вдоль береговой полосы, в районе яхт-клуба «Спрей» (правый берег), а также от плотины ГЭС до здания ООО «Оазис парк» (левый берег) и другие.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: