В Усть-Илимске прошел праздник для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья

27 мая в преддверии Международного дня защиты детей на территории Центра детского творчества состоялся праздник для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие было подготовлено Советом женщин Усть-Илимска в рамках программы «Близкие люди».

С готовностью помогли в организации праздника депутаты городского молодежного парламента – старшеклассники городских школ. Они приготовили для детей увлекательную квест-игру «Мир детства». На различных станциях предлагалось выполнить задания, с которыми ребятишки с радостью справлялись. Родители тоже не оставались в стороне, также макали пальцы в краску и оставляли свои отпечатки, рисовали с помощью пластилина, отгадывали загадки. Особый восторг у ребят вызвала станция, где надо было угадывать мелодию из любимых мультфильмов. Музыка была настолько заразительной, что устоять на месте не мог никто. Помимо творческих станций предлагались и интеллектуальные игры для тренировки памяти и развития моторики рук.

Своеобразный колорит внесла в праздник аниматор Анастасия из детского развлекательного центра. В ярком костюме Аленки из сказочного патруля она продемонстрировала настоящие чудеса химической лаборатории: волшебный лед, таинственный дым и даже огонь.

Руководитель квеста Елизавета Киселева рассказала, что молодежный парламент постоянно проводит подобные мероприятия для разных возрастных групп. На этот раз юные парламентарии готовились с большим интересом, учитывали все нюансы, чтобы дети смогли справиться с заданиями в силу своих физических возможностей.

– У парламента учащейся молодежи есть традиция посещать детский сад «Зайчик», куда ходят дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы с ними играем, поем песни, – говорит Елизавета. – Также наш парламент ежегодно проводит благотворительную акцию «Новый год с открытым сердцем», которая проходит на базе всех школ. На собранные деньги мы покупаем сладкие подарки, игрушки для ребятишек с ОВЗ. К сожалению, в прошлом году наши Дед Мороз со Снегурочкой не могли развезти подарки по домам из-за коронавируса, но все родители (более 40 семей) пришли в Центр детского творчества и забрали их. Когда остается какая-то сумма, мы ее тратим на такие вот мероприятия.

Девушка добавила, что все представители молодежного парламента входят в состав волонтерских отрядов.

Мама пятерых детей Антонина Окладчик привезла на праздник девятилетнюю дочь Александру.

– Такие мероприятия очень редко проводятся для наших ребятишек, и мы всегда рады их посетить, – говорит Антонина. – К сожалению, не всегда мы узнаем, что где-то организовываются мероприятия для детей-инвалидов.

Женщина рассказала, что сюда они приехали «своим ходом», но везти инвалидную коляску по нашим улицам сложно. Тротуары не приспособлены, нет специальных скатов. С этим вопросом мамы особенных детей неоднократно обращались в администрацию города. Также проблематично ехать им до лицея, где учится Саша. Приходится это делать вкруговую, так как нет прямой дороги. Сейчас девочке пришлось перейти на домашнее обучение, так как в школу на инвалидной коляске стало тяжело добираться.

Многодетная мама Наталья Ермакова пришла на праздник с двумя сыновьями. Самому младшему Артему нет еще и двух лет, Ивану – 12 лет. «Мы всегда откликаемся на такие приглашения, – улыбается женщина. – Наши ребята изолированы, им не хватает живого общения. А тут они видят, что организаторы – молодые люди, и тянутся к ним».

– Как хорошо, что есть такая программа и группа, которая сближает нас всех. Мы нарадоваться не можем, глядя, как ребятишки улыбаются, такой восторг в их глазах! – поделились впечатлениями о празднике и другие родители особенных деток.

По окончании мероприятия все жетоны, которые выиграли дети на станциях, обменяли на призы, которые предоставили спонсоры.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: