Вторая ПЦР-лаборатория появилась в Усть-Илимске

В Усть-Илимской городской поликлинике № 2 открылась современная лаборатория для диагностики коронавирусной и других инфекций методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вторая ПЦР-лаборатория появилась в Усть-Илимске

Ленточку разрезают (слева направо): главный врач ГП-2 Феодосия Стрекаловская, директор по защите активов Группы «Илим» Геннадий Калинкин, директор по охране труда филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Галина Сиротина

Проект по строительству, оборудованию и вводу в эксплуатацию новой диагностической лаборатории был реализован за полгода благодаря Группе «Илим». Компания выделила более 13 млн рублей на оснащение лаборатории. Реконструкция помещений лаборатории также выполнена при поддержке филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске.

Это уже вторая ПЦР-лаборатория в Усть-Илимске, которая открыта при поддержке Группы «Илим». С ее появлением не только сократится время ожидания результатов исследований диагностики COVID-19, но и увеличится их объем. Мощность лаборатории позволяет проводить 1200 исследований тестов на коронавирус в сутки.

Вторая ПЦР-лаборатория появилась в Усть-Илимске

В данный момент ситуация с заболеваемостью и распространением коронавирусной инфекции в нашем городе стабилизировалась, поэтому у лаборатории есть возможность наращивать мощности по диагностике других инфекций, определяемых методом ПЦР. Это исследования на наличие урологических и урогенитальных инфекций, гриппа, краснухи, клещевого энцефалита, а также генетической предрасположенности к ряду заболеваний, в том числе онкологических. Раньше пациентам приходилось ездить в Иркутск, Братск либо обращаться в платные лаборатории, чтобы пройти ряд сложных исследований. Теперь новейшая диагностика стала доступна в нашем городе.

Вторая ПЦР-лаборатория появилась в Усть-Илимске

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, позволяющим проводить диагностику с высокой точностью. Кроме специальных шкафов, холодильников здесь есть термофишер – аппарат, с помощью которого автоматически выделяется проба РНК или ДНК, что значительно ускоряет время исследования. Ручное выделение – достаточно длительный и трудоемкий процесс, а этот прибор позволяет его автоматизировать. Разовая загрузка – 96 проб. И в зависимости от протокола исследования, к примеру, на выявление коронавируса требуется всего полчаса.

Вторая ПЦР-лаборатория появилась в Усть-Илимске

Еще один аппарат – это термоциклер. Он используется на третьем этапе полимеразной цепной реакции. Этот метод позволяет синтезировать большое количество копий фрагмента ДНК из образца для проведения исследований.

Помещение лаборатории разбито на три рабочие зоны согласно проведению трех этапов исследований ПЦР. Ни один сотрудник из зоны в зону не переходит, передача всех проб и материалов происходит через специальные окна. Обязательно соблюдение все санитарно-эпидемиологические требований и норм.

Вторая ПЦР-лаборатория появилась в Усть-Илимске

В самой лаборатории установлена современная система вентиляции, а вход сотрудников в лабораторию осуществляется через санпропускник. Персонал лаборатории прошел сертифицированное обучение по работе с новым оборудованием и методике выполнения широкого спектра диагностических исследований методом ПЦР. Компания-поставщик оборудования «Вектор-Бэст» сначала провела для них онлайн-обучение, а потом здесь, на месте.

Благодаря Группе «Илим» нам удалось реализовать важный проект, напрямую влияющий на обеспечение жителей города доступной медицинской помощью. Диагностические возможности стали намного шире. Людям теперь не надо будет гоняться за квотами, которых нам выдают очень и очень мало. Сегодня по статистике 90 процентов горожан вовремя не обследуются. Наша лаборатория сможет обеспечить диагностикой значительную часть потребности горожан в подобных анализах, – сказала главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская.

Оксана Квинт, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Елена
Для тех кто ложится в стационар обязаны делать полное обследование бесплатно с широким спектром анализов с учетом этого оборудования, в т.ч. и на наличие предрасположенности к онкозаболеваниям.Пусть договариваются между собой стационар лечебной зоны и ПЦР лаборатория Поликлиника № 2.
Поделиться страницей: