Усть-Илимский театр готовит спектакль под открытым небом

Усть-Илимский театр драмы и комедии готовит уличный спектакль – впервые актеры покажут постановку на площадке под открытым небом. Будет инсценирована легенда о большой рыбе.

Уличный спектакль в Усть-Илимске. Репетиция

Над постановкой работает вся труппа театра во главе с Владимиром Корякиным – режиссером, руководителем Детской школы театрального искусства «Пилигрим» из Перми.

«В нашей стране сейчас идет тенденция, когда театры выходят на улицы. Вот и мы решили сыграть спектакль под открытым небом. Причин несколько. Во-первых, для актеров это совершенно другой опыт взаимодействия со зрителем. Во-вторых, такая игра расширяет их профессиональные возможности. В традиционном театре актеры нередко заштамповываются, а здесь настолько все широко, мгновенно приходится реагировать на зрителя, ситуацию, перестраиваться. За минуту можно поменять несколько образов и действий. Для нас это эксперимент, который мы воплощаем в рамках проекта «Культура малой Родины». Мы пригласили режиссера из Перми Владимира Корякина. Он давно работает в этом направлении, имеет большой опыт таких постановок», – рассказывает директор Усть-Илимского театра драмы и комедии Евгений Пиндюрин.

Усть-илимские актеры уже знакомы с пермским режиссером. Он приезжал в наш город в 2014 году, проводил тренинг для артистов по игровому театру. Сейчас – новый мастер-класс и новая постановка.

«Я давно говорю: в традиционном театре есть некая несправедливость. Человек покупает билет на спектакль, смотрит, а он ему не нравится. У нас не принято возвращать деньги, поэтому зрители просто уходят разочарованными. Уличное искусство – это совершенно другая игра. Это непредсказуемость и свобода. Это самый древний вид театрального искусства, и основной его целью было веселить людей. Вспомните: скоморохи, комедия дель арте (комедия масок – прим.). Артист выходит на улицу и тогда получает деньги за свое искусство. А дадут ему деньги или не дадут – это уже зависит от него самого. При этом отмечу, что это очень сложный вид искусства для исполнения. Здесь нет двух одинаковых площадок. Театр может появиться везде: на площади, в лесу, на перроне, на автобусной остановке. И каждый раз будет разная атмосфера. Такие спектакли – всегда импровизация, они не похожи один на другой, вписываясь в ту или иную архитектуру, всегда звучат по-разному. В Усть-Илимске этим проектом мы хотим привлечь людей к театру. Сегодня в театр ходят определенные люди, а те, кто по каким-то причинам не могут туда попасть в силу занятости, образования, культурного развития, лишены этого. И для них мы играем на улице. Да, для актеров это тяжелое испытание. Здесь они не могут просто играть, заучив определенную роль и прикрывшись декорациями. Им придется подстраиваться под условия, под зрителя», – рассказывает Владимир Корякин.

В Усть-Илимске режиссер из Перми ставит уличный площадной спектакль под названием «Маскерадъ». Как он поясняет, название постановки не отражает сам сюжет, скорее, передает атмосферу действа. Следует отметить, что сюжет для постановки в нашем городе режиссер специально заказывал. Писатель, журналист, поэт Юрий Асланян по его просьбе написал сказку-легенду о большой рыбе. Получился хороший фундамент для импровизации. Это будет повествование о том, что когда-то все народы жили по берегам Ледовитого океана. Когда пришли холода, они стали забираться вверх по рекам, и вместе с ними в верховье забирается большая рыба. Она является олицетворением связи с потомками, богами, которые жили на островах Ледовитого океана. И еще она несет другой смысл – там, на островах, откуда она прибыла, находится страна исполнения желаний. И во время спектакля у каждого зрителя будет возможность загадать свое желание и передать записочку с ним рыбе.

Зрителей ждут и ростовые персонажи, и интересные декорации. Режиссер не загадывает, как и каким получится спектакль, все может за секунду поменяться. Он говорит, что в традиционном театре все стабильно: прикрыто светом, декорациями, занавесом, костюмами, фонограммами. На улице артист остается один. И вот что он сумеет сделать, то и сделает. Возможно даже, что актеры выйдут за рамки сюжета. Главное – они должны сыграть ярко, громко и коротко. И чтобы с погодой повезло!

Сейчас актеры активно готовятся к новому для себя испытанию. В марте Владимир Корякин уже приезжал в Усть-Илимск, проводил творческую мастерскую для них. Отмечает, что артисты – молодцы, справились с поставленной задачей. А им надо было выйти на улицу и в придуманном ими самими образе, костюме, декорациях разыграть ту или иную ситуацию. И, кстати, перед премьерой их ждет еще одно испытание. Они выйдут со своими номерами на улицу, будут играть в шляпу – у них будет соревнование, кто больше заработает денег.

Актриса театра Валерия Халикова делится впечатлениями о новой работе:

«Да, непросто выйти на улицу. Когда мы работали в марте, у меня, например, была такая задача: подходила к любому мужчине, кого выберу, и говорила: «Я все знаю, ты мне изменяешь». Кидалась в него вещами, говорила: «Забирай свои вещи, кошку». Реакция была разная, кто-то просто убегал, кто-то агрессивно отвечал, мол, ты что, больная, что тебе надо, ты кто? А я продолжаю свое. Но потом один мужчина заметил, что нас снимают. А мы пытались украдкой снять, потому что интересно посмотреть на себя со стороны. Кстати, только ему одному пришлось рассказать, что я актриса. Здесь главное – сделать первый шаг. Сейчас нам вновь предстоит выйти на площадь. Волнуемся, но мы будем работать командой, а это все-таки немного легче».

Премьера состоится 29 мая в 16-00 на площади напротив ДК «Дружба».

Оксана Квинт, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Сюжеты ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

коля
наверное отменят холодина на улице и квартире стоит
гость
задумка интересная ...хорошо бы летними вечерами устраивать концерты под открытым небом примеру вживую послушать саксофон было бы здорово
Поделиться страницей: