Об организации летней детской оздоровительной кампании в Усть-Илимске в 2021 году

Летом 2021 года в Усть-Илимске запланирована работа лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ, а также лагеря отдыха и оздоровления «Лосёнок». Решением руководства ОА Курорт «Русь» в летний период текущего года деятельность детского оздоровительного лагеря при курорте осуществляться не будет.

Напомним, что в прошлом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой (пандемия COVID-19) летняя детская оздоровительная компания на территории муниципалитета не проводилась. В свою очередь сотрудниками детского лагеря «Лосенок» были организованы три онлайн-смены, которые охватили порядка 110 ребятишек.

Безопасность детей в приоритете

Летняя детская оздоровительная кампания всегда находится под пристальным вниманием надзорных органов. Требования к работе как пришкольных площадок, так и загородных лагерей всегда высокие. Ведь жизнь и здоровье усть-илимских ребят стоят на первом месте. Каждое учреждение, задействованное в летнем отдыхе, проходит тщательные проверки на безопасность.

В текущем году в муниципалитете подготовка ведется еще и с учетом всех требований санитарного законодательства, направленного на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции. К примеру, персонал лагерей должен проходить тестирование на COVID-19, а также поставить прививки от коронавируса. Прием детей осуществляется при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, в которой будет также отражаться отсутствие контакта с больными инфекционными заболеваниями. Особое внимание должно уделяться уборке помещений с использованием дезинфицирующих средств, обеззараживанию воздуха, проветриванию и другим санитарным мероприятиям.

На данный момент утверждён график приемки в эксплуатацию лагерей, функционирующих на территории муниципального образования.

Идет подготовка

В соответствии с приказом Управления образования Администрации города от 19 февраля 2021 года №118 утверждены сроки работы 10 лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений. Порядка 920 ребятишек они примут с 28 мая по 25 июня 2021 года. В летней оздоровительной кампании будут задействованы МБОУ «СОШ № 1», МАОУ «СОШ № 5», МАОУ «СОШ № 7 имени Пичуева Л.П.», МБОУ «СОШ № 8 им. Бусыгина М.И.», МАОУ СОШ № 9, МАОУ «СОШ № 11», МАОУ «СОШ № 12» им. Семенова В.Н., МАОУ «СОШ № 14», МБОУ «СОШ № 15», МБОУ «СОШ № 17». Уже 8 учреждений получили положительные заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы Роспотребнадзора. Все учреждения имеют паспорта антитеррористической защищенности.

Помимо организации безопасного отдыха, конечно же, сотрудники лагерей готовят интересные и познавательные мероприятия, чтобы время, проведенное в лагере, оставило у детей самые яркие и добрые воспоминания. Разработаны дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы социально-гуманитарной, художественной, естественнонаучной направленностей.

Лагерь «Лосенок» готовится к летней кампании

МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» также активно готовится к приему ребятишек. Предполагается организация трех смен: с 16 июня по 6 июля, с 9 по 29 июля и с 3 по 23 августа 2021 года. За этот период в лагере отдохнут 588 детей.

Лагерю «Лосенок» предстоит значительно скорректировать свою работу. Связано это прежде всего с ужесточением санитарных норм в связи с распространением COVID-19. Так, к примеру, заезды будут носить «закрытый» характер, запрещены так называемые «родительские дни», когда мамы и папы навещают детей в лагере. Взрослым следует с понимаем отнестись к таким нововведениям, так как от этого зависит здоровье детей и работников лагеря. Наполняемость разрешена на 75%, таким образом в отрядах будет по 28 ребятишек, тогда как ранее это число доходило до 34 человек. Обслуживающий персонал будет работать в масках и перчатках. Кроме того, в лагере в круглосуточном режиме должны находиться врач и медицинская сестра, предусмотрено ежедневное измерение температуры у отдыхающих детей. Все помещения нужно оснастить рециркуляторами. Лагерю требуется 96 единиц оборудования для обеззараживания воздуха.

Для того чтобы выполнить все нормы и правила, учреждением проводится большая организационная работа. Есть помощь и со стороны правительства региона. Так, рециркуляторы, а также средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), антисептические средства, бесконтактные термометры будут приобретены за счет средств областной субсидии. Напомним, что в этом году МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» также получил субсидию из регионального бюджета на развитие материально-технической базы. Часть этих средств направлены на модернизацию освещения. Сейчас на территории лагеря проводятся электромонтажные работы: ведется замена опор и светильников по периметру лагеря. Необходимость организации данных мероприятий обусловлена требованиями по антитеррористической защищенности и СанПиН.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Лосенок💖🌺💖🌺💖🌈🌈
Поделиться страницей: