В поисках лучшей жизни горожане покидают Усть-Илимск

На днях из уст градоначальника прозвучала не самая приятная новость. Согласно статистическим данным, население Усть-Илимска продолжает сокращаться. Сегодня здесь проживает 80.031 человек, хотя ещё совсем недавно цифра была иной - чуть больше 82 тысяч. Таким образом, количество жителей города и района составляет около 95 тысяч человек. Как отметил мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, столь значительное сокращение числа горожан может сказаться негативно. К примеру, нам могут «урезать» нормативы выделения субсидий и т.п.

В связи с данной информацией, мы решили узнать - а как в целом обстоят дела с миграцией? Приезжает ли к нам кто-нибудь на постоянное место жительства, и если да, то откуда? И в какие края подаются земляки в поисках лучшей жизни? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела УФМС по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Оксане Лавриченко.

По словам Оксаны Геннадьевны, отток населения, действительно, имеет место быть. Причём основная масса жителей города и района мигрирует за пределы Иркутской области. В 2015 году таковых было 1.995 человек, а в 2014-м и того больше -2.804. Как правило, люди переезжают в соседний Красноярский край и в Новосибирскую область, также немало земляков перебирается в Южный и Центральный федеральные округа. Количество тех, кто остался жить на территории Приангарья, но переселился в другие районы, составило в 2015 году 711 человек.

Основных мотивов для переезда оказалось не так уж много: желание продолжить обучение в ВУЗе, вернуться на прежнее место жительства и, конечно, найти работу. Самое печальное, что большая часть из тех, кто покидает Усть-Илимск и район, – это энергичные и трудоспособные молодые люди 16-29 лет. Возможно, именно поэтому средний возраст горожан сегодня составляет чуть больше 37 лет.

Есть среди земляков и те, кто решил сменить гражданство и уехал за пределы России. Правда, в прошлом году их было не так много, всего 19 человек.

Впрочем, люди не только покидают наши края. Некоторые, напротив, приезжают сюда. Из-за границы в Усть-Илимск на постоянное место жительства в 2015 году приехало 74 человека (в 2014-м эта цифра была почти в два раза меньше). Как свидетельствует статистика, большую часть из них составляют выходцы из бывших союзных республик. Ну, а из других регионов России в прошлом году к нам пожаловало 766 человек, и почти 406 граждан перебрались в Усть-Илимск и район из других муниципальных округов Приангарья. В частных беседах многие иммигранты признаются, что сюда они прибывают для работы. Парадокс: кто-то уезжает из Усть-Илимска из-за отсутствия возможности нормально трудоустроиться, а кто-то приезжает в поисках подходящей вакансии.

Также отметим, что в 2015 году город и район посетили 1.068 иностранцев, 459 человек из этого числа прибыли из стран дальнего зарубежья (в списке государств: Египет, Иран, Алжир, Германия, Венгрия, Индонезия, Китай, Новая Зеландия, Ирландия и пр.). Кто-то из них приехал сюда в качестве туриста, кого-то пригласили в гости, а некоторые, опять же, ищут в наших краях достойный заработок. Немало представителей зарубежных стран нанесли в Усть-Илимск деловой визит – таковых в прошлом году было 285 человек. Большая часть из них приезжала по приглашению ОАО «Группа «Илим».

Как рассказывает руководитель миграционной службы, сейчас в Усть-Илимске и районе с видом на жительство находятся 93 иностранца, ещё 203 представителя зарубежных стран оформили временное проживание. А вот 56 человек хоть и обитают здесь, но правовой статус у них не установлен - нет прописки, и непонятно, к какой стране они относятся.

– В области создана комиссия, - говорит Оксана Геннадьевна, - которая работает с такими людьми. Мы здесь помогаем им собрать необходимый пакет документов, потом отсылаем это всё в Иркутск. И уже там решается, возможно ли этим гражданам оформить временное проживание или вид на жительство.

Надо сказать, что в 2015 году местной миграционной службой с нашей территории было выдворено 12 иностранцев, ещё в 18 случаях суд ограничился назначением штрафов нарушителям российского законодательства.

В заключение добавим, что в рамках программы переселения соотечественников в прошлом году в Усть-Илимске обосновалось 28 человек. В основном – это бывшие жители Украины.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: