Усть-Илимский театр готовится к премьерам в рамках проекта «Культура малой Родины»

Усть-Илимский театр драмы и комедии до конца сезона поставит два спектакля в рамках проекта «Культура малой Родины».

Усть-Илимский театр готовится к премьерам

Рабочие моменты с репетиций. Фото: @ui_teatr

Финансовую поддержку в рамках проекта «Культура малой Родины» усть-илимский театр получает четвертый год. Благодаря этому театр обновляет материально-техническую базу, а также ставит новые интересные спектакли.

В этом году сумма поддержки составляет чуть более 5 млн рублей. На эти деньги приобретут специальные прожекторы, которые помогут режиссерам лучше раскрывать свои замыслы, создавать специальные эффекты. И также поставят два спектакля. Первый – «Корова» по одноименному произведению Андрея Платонова. Режиссера пригласили из Краснодара. Это Елена Журавлева, поставившая у нас уже три спектакля. И вторым станет уличный спектакль. Его режиссер – Владимир Корякин из Перми. «Корову» устьилимцы увидят уже 24 апреля, а премьера уличного спектакля состоится 29 мая.

«Нам интересно работать с Еленой Журавлевой, хороший режиссер, зрителям нравятся ее спектакли, – комментирует директор Усть-Илимского театра драмы и комедии Евгений Пиндюрин выбор режиссера для первой постановки. – С Владимиром Корякиным также уже работали. Сейчас он предложил нам интересный вариант – уличный спектакль. В Перми такие формы давно работают, даже есть фестиваль уличных спектаклей. Для нас это впервые, и это хорошая возможность для актеров расширить свои возможности, повысить мастерство. Зрители увидят легенду о том, как Бог наказал людей и лишил их воды. Этот спектакль – эксперимент. Он, конечно, не будет многолетним, несколько раз сыграем, возможно, свозим его на фестиваль. Самое главное – актеры приобретут опыт, сами потом сможем это делать. Владимир Корякин вновь приедет к нам в мае, а в марте он уже провел творческую мастерскую для артистов. И признаюсь, это стало настоящим испытанием для актеров. Одно дело – играть на сцене, и другое – выйти на улицу, разговорить на заданную тему совершенно незнакомого человека. Это непросто, здесь другая актерская техника, надо преодолевать себя».

Сейчас в театре полным ходом идет подготовка «Коровы» Платонова. Режиссер Елена Журавлева так рассказывает о работе над спектаклем:

«Платонова ставлю впервые. Это был выбор Евгения Пиндюрина. Он позвонил, предложил рассказ, я сразу согласилась, еще до того, как прочитала произведение. А когда прочитала, поняла, что это очередной тяжелый материал. Так сложилось, что все спектакли, которые я здесь делала, это классическая драматургия или литература, серьезный материал, который требует погружения не только в сам материал, но и актера и режиссера друг в друга. Рассказ «Корова» довольно несценичен, поэтому я до сих пор в каких-то моментах сомневаюсь и на репетициях пытаюсь что-то привнести – то, о чем не думала, когда дома работала с этим рассказом».

Рассказ «Корова», написанный более 80 лет назад, повествует о трагической судьбе домашнего животного – серой степной коровы, которую любил мальчик Вася Рубцов. И все-таки в фокусе произведения – не боль и страдания коровы, а сопротивление мальчика величайшей природной несправедливости, его инстинктивная детская способность сказать смерти «нет!». И вот именно это и покажет режиссер в своей новой постановке: у каждого страдания есть обратная сторона – то светлое, хорошее, к чему человеку и надо стремиться. Спектакль будет интересен как подросткам, так и взрослым, они увидят, как важно быть честным, преданным человеком в любой жизненной ситуации.

Елена Журавлева отмечает, что ей нравится и интересно работать с усть-илимскими актерами. Общий язык с ними она нашла сразу. Еще в первый приезд ее приятно удивила и поразила необыкновенная выразительная палитра актеров, их музыкальность. И это их преимущество она не преминула использовать в своей первой постановке в Усть-Илимске – «Каштанке». Там за исключением одной специально созданной композиции актеры всё озвучивают вживую, танцуют и поют. А сейчас она в качестве бонуса, вне плана и графика предложила им еще сделать самостоятельную работу – постановку по пьесе «Иллюзии» нашего современника Ивана Вырыпаева.

«Это комедия, пьеса интересная, написана в стилистике театра.doc*. Давно хотела ее сделать. Спасибо актерам, что откликнулись на мое предложение, в ущерб своим семьям работают по вечерам и без выходных. В пьесе обычные герои – два мужчины и две женщины, но вместе с тем эти роли многогранные, артистам есть где показать себя», – говорит Елена Журавлева.

Оксана Квинт, «Вестник УИ ЛПК»


*Театр.doc – театр документальной пьесы, был создан в 2002 году несколькими драматургами. Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Многие работы выполняются волонтерами, на добровольной основе.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: