Публичные слушания по изменению в Устав Усть-Илимска прошли при ограниченном круге лиц

6 апреля в 10 часов утра в Администрации города состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города. На мероприятии присутствовало 16 человек. В основном это были депутаты Городской Думы и представители Администрации города.

В качестве эксперта выступила заместитель начальника правового отдела Администрации города Людмила Тетеревская. Она доложила, что в проекте были собраны нормы, которые необходимо привести в соответствие с законодательством.

Так, в статье 29 «Статус депутата Городской Думы» предлагалось признать утратившим силу пункт 6, так как в отношении депутата, осуществляющего свою деятельность на постоянной основе, Трудовой кодекс распространяется не в полном объеме, а с особенностями, предусмотренными федеральным и региональным законодательством.

В чем особенность?

От единственного представителя СМИ докладчику был задан вопрос: «Что подразумевается под особенностями, предусмотренными федеральным и региональным законодательством?».

– Нельзя точно сказать, что в полном объеме трудовое законодательство распространяется на депутатов, – ответила Людмила Тетеревская. – Согласно ТК с работником заключается трудовой договор. С депутатом, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, не заключается трудовой договор. 131-й федеральный закон гарантирует определенные гарантии депутату, осуществляющему свою деятельность на постоянной основе. Также есть закон Иркутской области 122-оз, который тоже дает депутату гарантии для осуществления своих полномочий. Депутат осуществляет свою деятельность на основании выбора избирателей. При этом народ не является его работодателем.

Устав – это все-таки не две страницы документа. И я полагаю, что в 2005 году, когда Устав разрабатывался и утверждался, туда включались нормы в соответствии с законодательством, с осуществляемой деятельностью. Возможно, на это не обращалось внимание. Я не могу вам сказать, почему изменения вносятся именно сейчас. Когда мы работаем с этим документом, естественно, видим, что нормы меняются, и приводим их в соответствие с законодательством.

– Если у депутата нет договора с работодателем, тогда какой документ является правоустанавливающим?

– У вас к данному проекту есть вопросы? Задавайте вопрос по существу. Отношения с работодателем – это уже другая тема, – одернула журналиста Людмила Тетеревская.

И тут из зала кто-то пояснил: «Решение Городской Думы является документом, подтверждающим осуществление депутатом своих полномочий на постоянной основе».

Жизненно важные изменения в Устав приняты!

В этот день предстояло внести в Устав города еще ряд изменений. Они касались полномочий мэра города. Пункт 9.1. в статье 34 предлагалось признать утратившим силу. Докладчик пояснила: «В действующей статье Устава эта норма звучит следующим образом: «Мэр города назначает и освобождает от должности первого заместителя мэра города по согласованию с Городской Думой». Данный пункт уже не соответствует действующему законодательству. Сложившаяся судебная практика полностью это подтверждает».

Далее в пункте 24 этой же статьи предлагалось уточнить полномочия мэра города в части реализации стратегии социально-экономического развития города и изложить их следующим образом: «Мэр утверждает план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города, одобряет его прогноз, утверждает бюджетный прогноз на долгосрочный период муниципальных программ». «Компетенция мэра города приводится в соответствие с Бюджетным кодексом и федеральным законом о стратегическом планировании», – прокомментировала Людмила Тетеревская.

В статье 39 «Компетенция Администрации города» предлагалось уточнить полномочия Администрации города по реализации муниципального контроля. Часть 11 статьи 46 «Порядок принятия и вступления в силу муниципальных правовых актов» предлагалось дополнить абзацем: «Для официального опубликования, обнародования муниципальных правовых актов органы местного самоуправления также вправе использовать сетевое издание – официальный сайт Администрации города Усть-Илимска. В случае опубликования полного текста правового акта в официальном сетевом издании объемные приложения к нему могут не приводиться».

В завершение публичных слушаний секретарь огласила, что предложение о внесении изменений в Устав города поступило от начальника правового отдела Администрации Усть-Илимска Натальи Погодаевой.

Какие-то еще вопросы задавать было бессмысленно, так как все участники публичных слушаний были заинтересованы в принятии решения. Кто же будет голосовать против собственных предложений? Да и простой человек, побывавший на таком мероприятии, вряд ли бы смог вникнуть во все тонкости «архисложных» изменений городского Устава. Так, наверное, и посчитали жители: зачем тратить свое драгоценное время? Ну, приводите в соответствие законодательные нормы, причем здесь глас народа? Хотя порой под соусом подобных изменений действительно принимаются судьбоносные решения для нашего города.

В итоге при одном воздержавшемся участники публичных слушаний утвердили предлагаемые изменения в Устав муниципального образования город Усть-Илимск и рекомендовали проект решения к рассмотрению на очередном заседании Городской Думы.

Что думают устьилимцы о публичных слушаниях?

Находясь практически в пустом зале, невольно задалась вопросом, почему нет общественности, горожан? Организаторы убеждали, что информация о проведении слушаний была размещена в СМИ, на сайте Администрации города, что люди были хорошо проинформированы. Но почему не пришли? Я попросила устьилимцев ответить на простой вопрос: участвуют ли они в публичных слушаниях?

Лидия Смирнова, ветеран МВД:

– На публичные слушания не хожу, потому что работала с населением все годы. Была «должна» и «обязана». Муж мой тоже всю жизнь занимался общественной работой: ОКОД, ДНД, совет трудового коллектива, профсоюз и т.д. Сейчас пусть активность проявляют другие. Хотя народ стал инертным, элементарно не способен даже выбрать в своем доме старшего, организовать хоть какое-то благоустройство придомовой территории. Только одни крики да возмущения.

Эдуард Калюта, экс-директор лагеря «Лосенок»:

– Я как член общественного совета города обязан участвовать.

Людмила Ярощук, музейный работник:

– Иногда участвую в публичных слушаниях, потому что мне небезразлична судьба моего любимого города.

Оксана Васильева, председатель Совета женщин города Усть-Илимска:

– За последние лет пять не принимала участие, не видела информацию, что где-то проходят публичные слушания, а если видела, то случайно, после того, как прошли слушания.

Ольга Савельева, председатель Совета дома:

– Я не участвую в публичных слушаниях, так как никто о них не сообщает.

Олег Кручинин, руководитель клуба адаптивного спорта АНО «Сила духа»:

– Участвую, но очень редко – в связи с тем, что не всегда информируют об этих мероприятиях, также слушания проходят в неудобное, т.е. рабочее время. Мне небезразлична судьба города, именно поэтому я стараюсь продвигать деятельность, которой занимается организация адаптивного спорта «Сила духа», но, к великому сожалению, со стороны властей не вижу заинтересованности в данной сфере.

Мусса Батербиев, директор экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс»:

– Хотелось бы понять, что подразумевается под «публичным слушанием»? Публичные слушания, организованные депутатами, посещаю редко. Неинтересно слушать озвучивание выученных ролей (вопросов и ответов). Другие публичные слушания становятся похожими на театр одного актера (при молчаливых слушателях более активный гнет свою линию, если даже она и неверная). Есть такие слушания (особенно в дистанционном исполнении), которые превращаются в ответы на вопросы не совсем подготовленного «ведущего». Я считаю наиболее продуктивным обсуждение проблемы группой более или менее подготовленных экспертов.

Семья Москалевых:

– Мы живем в поселке Железнодорожный, но между собой обсуждаем и городские вопросы. Возмущались, когда переименовали часть улицы 40 лет Победы. Интересно, почему по этой теме не было публичных слушаний?

Сергей Тютюнник, директор лагеря «Лосенок», депутат Городской Думы:

– Участвую по мере возможности. Во-первых, как депутат, чтобы быть в курсе дела, во-вторых, как гражданину мне небезразлична судьба города.

Валентина Митюкова, член Совета 10-го микрорайона:

– Я хожу иногда на слушания. Почти всегда бываю, когда выносят на слушания бюджет города и утверждаются какие-либо работы в нашем микрорайоне. Из-за пандемии пока не хожу. А так считаю, что информированности о предстоящих слушаниях в городе маловато. У старшего поколения не у всех есть интернет, молодое поколение на работе. Особенно важно, чтобы на слушания приходили люди из тех микрорайонов, где предстоит какая-то стройка, чтобы не махать кулаками после драки.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: