Конкурс «Энергия лидерства – 2021» в Усть-Илимске

«Энергия лидерства» – конкурс самых умных и самых талантливых.

Алексей Елистратов получил спецприз Группы «Илим» в 2020 году

Алексей Елистратов получил спецприз Группы «Илим» в 2020 году

В конкурсе Группы «Илим» в 2021 году решили испытать себя 80 усть-илимских старшеклассников.

56 ребят учатся в школах города, 24 – в школах Усть-Илимского района. Напомним, конкурс проводится уже четвертый год, в нем участвуют ученики старших классов школ города и района. На суд жюри они представляют исследовательские работы. Среди членов экспертной комиссии – педагоги, сотрудники управления образования и профессионалы «Илима».

Организаторы отмечают, что с каждым годом конкурс «Энергия лидерства» становится все более популярным среди старшеклассников. Его участников не пугают непростые этапы состязания. Например, первый – представление на суд жюри портфолио (достижения в различных конкурсах, состязаниях, общественно-полезной деятельности и т.п.). Второй этап – видеоинтервью, где необходимо убедительно и оригинально ответить на вопрос о цели участия в «Энергии лидерства» и рассказать о главном своем достижении. Кто-то из ребят рассказывает об успехах в спорте или творчестве, о победах в конкурсах или олимпиадах. Кстати, видеоинтервью после оценки жюри выкладывают на сайт управления образования города, чтобы каждый желающий смог узнать, чем гордятся и к чему стремятся амбициозные усть-илимские старшеклассники.

Следующий этап – тестирование. В этом году, как и в 2020-м, оно проходило дистанционно. Старшеклассники ответили на большое количество вопросов на разные темы. «Тестирование включало тему «Россия в мире» – вопросы по истории, географии, литературе нашего Отечества, – рассказывает Валерий Гордиенко, заместитель начальника управления образования по дошкольному, общему и дополнительному образованию. – Отмечу, что в нынешнем году эта тема содержала также вопросы, посвященные достижениям российских ученых, поскольку 2021 год объявлен президентом РФ Годом науки и технологий. Еще один блок вопросов традиционно был посвящен Группе «Илим»: история компании, ее достижения, вопросы о лесопромышленном комплексе и о целлюлозно-бумажной промышленности. И третий блок содержал задания из Международных сравнительных исследований – это вопросы, направленные на оценку естественно-научной грамотности конкурсантов».

Жюри отмечает, что большинство ребят успешно справились с заданиями и вышли на финишную прямую. Впереди – основной, самый сложный и самый интересный этап – защита индивидуальных проектов. Участники конкурса могли сделать исследовательский, социальный, инженерно-конструкторский, художественно-творческий или инновационный проекты.

Как отметил Валерий Гордиенко, чаще всего встречаются работы социальной направленности. Также школьники разрабатывает проекты, так или иначе связанные с деятельностью Группы «Илим» – инженерные исследования, работы в области робототехники или компьютерных систем. Кроме того, все чаще появляются проекты, посвященные ответственному лесопользованию, экологии и энергосбережению. Есть немало проектов в области краеведения или творческой деятельности. Словом, интересы у наших старшеклассников довольно разнообразны.

Победитель «Энергии лидерства» награждается денежным призом в размере 50 тысяч рублей. Два участника разделяют второе место (их призы – по 40 тысяч), и трем школьникам, занявшим третье место, вручают премии по 30 тысяч рублей. Есть у конкурса и отдельная номинация – «Специальная стипендия», в ней побеждает участник, чей проект признается лучшим по мнению представителей Группы «Илим». Он получает от компании 30 тысяч рублей. А в этом году обладателей такого спецприза будет двое – по одному среди школьников города и Усть-Илимского района. Всего же общий призовой фонд конкурса составляет 500 тысяч рублей.

Финал конкурса «Энергия лидерства – 2021» пройдет 26 апреля в Центре детского творчества.

Наталья Колсанова, «Вестник УИ ЛПК»


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: