Делегация из Владивостока рассказала о службе на МПК «Усть-Илимск»

Многие знают, что в составе Тихоокеанского флота ВМФ России есть названный в честь города Усть-Илимска корабль. Ранее, до апреля 2010 года, судно именовалось сухим и незапоминающимся образом – МПК-17. Но потом кому-то пришла в голову отличная идея – наладить шефские связи между военными моряками и жителями Усть-Илимска. Что и было сделано. МПК-17 переименовали. В результате чего малый противолодочный корабль «Усть-Илимск» стал для многих ребят «кусочком» дома и Родины, где они не только с пользой, но и с удовольствием прошли военную службу.

Атмосфера на борту создана таким образом, что, проводя там целые месяцы, устьилимцы ощущают поддержку родной земли, помнят, что дома их ждут и любят. Висящие на стенах картины с изображениями улиц Усть-Илимска и прочая атрибутика позволяют землякам испытать определённое чувство гордости и сопричастности к общему делу, легко пережить все тяготы службы. Обо всём этом говорилось на пресс-конференции с участием прибывшей с корабля делегации в составе командира судна, командира войсковой части и моряка-контрактника, жителя Усть-Илимска.

Такие дальние поездки в целях укрепления шефских связей – не редкость, причём визиты двух сторон – взаимны. Например, в 2014 году на корабле «Усть-Илимск» побывали представители Администрации, Думы и бывшие моряки. Визитёры вернулись с Владивостока под большим впечатлением от увиденного, потому что они не только оценили условия службы наших призывников – там их ещё ждала насыщенная культурная программа.

А в этом году уже мы, как принимающая сторона, приготовили для гостей богатый план мероприятий на 4 дня. Это и "Голубой огонёк", посвящённый 10-летию клуба ветеранов ВМФ " Румб" и Дню рождения Военно-морского флота РФ, и экскурсии: в «Школу искусств № 2», на ГЭС, посещение храма, спектакль в Усть-Илимском театре драмы и комедии и др. Также моряки провели ряд встреч с подрастающим поколением города: от третьеклассников до воспитанников училища. Самым младшим объясняли, что корабли нужны для охраны от вражеских подводных лодок, что они стоят на страже, охраняя границы Родины. Школьникам постарше – что на море призывник закаляет свой характер, формирует в себе сильную личность. В общем, в задачи, стоящие перед делегацией, входила пропаганда престижности службы на флоте.

Алексей Денисов, командир войсковой части 99333-3, рассказал на встрече с журналистами о привилегиях, на которые могут рассчитывать контрактники. По его словам, поступивший на контракт обеспечен льготами точно так же, как и офицер, и мичман. Например, ему оплачивают 50% стоимости арендной платы за жильё, предоставляются места в детсадах, бесплатное лечение и т.д. За три года контракта можно создать себе неплохой задел на будущее, накопить хороший капитал.

После таких хвалебных од даже у некоторых участников пресс-конференции возникло желание пойти на службу по контракту. В связи с этим возник вопрос: «А можно ли это сделать, если срочная служба была пройдена в войсковых подразделениях, никак не связанных с флотом?». Оказывается, можно, если только позволит здоровье. Требования медкомиссии тут достаточно строгие.

На сегодняшний день службу на МПК «Усть-Илимск» прошли 62 наших земляка. Сегодня экипаж судна на 30% состоит из устьилимцев. Как утверждает командир Владимир Усатцев, их легко отличить от жителей других городов, потому что они выделяются особой сплочённостью и дружелюбием. «Моряк в море получает огромную закалку, условия службы заставляют воспитывать в себе стойкость. Борьба идёт внутри самого себя, и устьилимцы с этим справляются. И это видно», – добавил командир.

Он также рассказал, что в настоящий момент корабль «Усть-Илимск» находится на ремонте, который уже заканчивается. Однако, пока шла реставрация, наши ребята не сидели без дела. За год они прошли много миль на всевозможных кораблях дивизиона: сходили на оперативно-штабное учение в район Магадана, на боевую службу в район Курильских островов. Суммарное время нахождения в море составило около трёх месяцев. Парни получили хорошую « морскую практику».

«Каждая швартовка корабля на заправку, постановка на якорь к пирсу – всё это экстремальные условия. Представьте: корабль водоизмещением 1.000 тонн, и он идёт на швартовку к пирсу, а главное, двигатель не останавливается», – поведал капитан о том, с чем приходится справляться призывникам. Похвалил Владимир Усатцев приехавшего в составе делегации устьилимца, контрактника Вадима Леоненко. По его словам, парень стал отличным связистом, который ни разу не сорвал ни одну передачу, что было бы чревато потерей управления судна.

Да и сам Вадим только положительно отзывается о проведённых в море днях: «Учась в школе, я мечтал стать офицером. И вот после срочной службы понял, что это – моё. Поступил на контракт. Командир корабля мне сейчас помогает с поступлением в Тихоокеанское военно-морское училище. Атмосфера на корабле очень дружная, мы друг за друга – горой. Экипаж – семья, корабль – дом».

Надеемся, что у делегатов остались только положительные впечатления об Усть-Илимске и его жителях, и укрепление шефских связей будет продолжаться и дальше.

Нина Шишова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: