Усть-Илимску нужна кризисная квартира!

В рамках программы комплекса мер Иркутской области «Не остаться равнодушными», направленной на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства, усть-илимскому Центру социальной помощи семье и детям было выделено оборудование для кризисной квартиры.

Усть-Илимску нужна кризисная квартира

Ирина, выпускница Центра социальной помощи семье и детям: «Хорошо, что есть где адаптироваться ко взрослой жизни»…

Напомним, кризисные квартиры создаются для временного проживания детей и женщин с детьми, пострадавших от насилия в семье или оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В Усть-Илимске такая квартира была открыта в 2013 году. Тогда она располагалась в 10-м микрорайоне. И вот уже четвертый год такая квартира находится в левобережье по договору с владельцем.

Во взрослую жизнь через кризисную квартиру

В настоящее время в кризисной квартире проживает молодая пара – два выпускника Центра социальной помощи Ирина и Максим. Девушка рассказала, что когда ее маму лишили родительских прав, она попала в приемную семью. Там ей не понравилось, и она стала бродяжничать. С 2018 года проживала в Центре. Однажды летом она прошла курсы вожатых, и ей разрешили поработать игротехником на дворовых играх. Там она познакомилась с Максимом, который жил в приемной семье. Его маму тоже лишили родительских прав. Ребята подружились и с тех пор не расставались. Когда Ирине исполнилось 18 лет, ей пришлось покинуть Центр. Также из приемной семьи ушел Максим. Но жить было негде, и молодые люди пока поселились в кризисной квартире.

Им неслыханно повезло. Именно в то время, когда они заселились, для кризисной квартиры поступила мебель и бытовая техника: телевизор, стиральная машина, диван-софа, детская двухъярусная кровать, чайник, утюг, микроволновая печь, электроплита, холодильник, пылесос, мебельная горка, кухонный гарнитур, обеденная группа. И даже посудомоечная машина!

Максим с Ириной, конечно, рады, что быт их стал намного комфортней. Они оба учатся в колледже. Ирина – на мастера по обработке цифровой информации, а Максим заканчивает последний курс по специальности «слесарь-сварщик» и планирует работать в Группе «Илим».

– Здесь все есть для нормальной жизни, но мы понимаем, что когда-то придется отсюда съехать, – говорит Максим. – Возможно, летом поживем в домике у родственников.

Несмотря на то, что ребята считаются социальными сиротами, они общаются со своими матерями и даже бывают у них в гостях. Как говорит Ира, ее мама так и не встала на путь исправления, но есть еще две маленькие сестренки, о которых она беспокоится. Большую помощь оказывает девушке бабушка. Она на пенсии, но продолжает трудиться. Максим тоже не теряет связи со своей мамой, которая живет в Железногорске. Недавно он с Ирой ее навещал. Отец у парня умер, а Ирина своего отца не знает.

– Большинство наших выпускников, когда выходят из учреждения во взрослую жизнь, не имеют необходимых практических навыков, – говорит социальный педагог Наталья Белоусова, которая ведет постинтернатное сопровождение. – Мы оказываем консультативную помощь в адаптации к самостоятельной жизни. Ребята прислушиваются, спрашивают совета.

– С какими первыми трудностями взрослой жизни вы уже столкнулись? – спросила я у Ирины.

– Поразили большие очереди в поликлинике, ведь раньше нас сюда приводили за ручку без всяких проблем, – ответила девушка.

Возможно, но с большим условием…

На мой вопрос, кто платит за коммунальные услуги в кризисной квартире, ответила заведующая отделением помощи семье и детям Дарья Смирнова: «Поначалу ищем спонсора, потом тот, кто будет проживать в квартире, платит сам, так как мы этого человека стараемся трудоустроить».

– Сделали бы еще ремонт, но пока нет смысла, так как из армии летом возвращается собственник квартиры. И, возможно, придется опять куда-то съезжать, – говорит Дарья Владимировна. – Нам нужна квартира обязательно, потому что мы теперь за все оснащение подотчетны. Но только приходится вот так скитаться.

Дарья Смирнова рассказала, что руководство учреждения обращалось к мэрам города и района с просьбой выделить или взять в аренду из жилого фонда муниципалитета помещение под кризисную квартиру, но вопрос уже очень давно висит в воздухе. От мэра Усть-Илимского района Якова Макарова пришел ответ:

«Согласно информации, предоставленной главами Железнодорожного и Невонского муниципальных образований, свободные жилые помещения для организации кризисной квартиры «Мама» на сегодняшний день отсутствуют».

На запрос нашей редакции о возможности выделения помещения под кризисную квартиру от заместителя мэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксаны Янковской был получен следующий ответ:

«Возможно выделение на территории города Усть-Илимска помещения под «кризисную квартиру» из муниципального жилищного фонда, но исключительно путем передачи жилого помещения в государственную областную собственность. Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи» может использовать имущество, только находящееся в собственности Иркутской области. Далее, министерство имущества Иркутской области предоставляет жилое помещение социальному учреждению… Предоставление муниципального жилого фонда в аренду, в наем областному государственному бюджетному учреждению не предусмотрено законом».

– Передача жилого помещения из муниципального жилищного фонда в государственную областную собственность – процедура довольно трудоемкая, – говорит директор Центра Галина Городецкая, – но выход из положения все равно будем искать, потому что кризисная квартира необходима городу. Сегодня в регионе есть пример, когда при содействии мэра в городе Черемхово открылась кризисная квартира на базе социального учреждения. Данный проект был осуществлен в рамках комплекса мер «Семейное будущее», реализуемых министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях. Опыт есть. Будем его изучать.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: