Уровень преступности в Усть-Илимске снизился, но вопросов к полиции много

На внеочередном заседании Городской думы депутаты заслушали отчет о результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Усть-Илимский» за 2020 год. Доклад обсуждали бурно, вопросов было много.

Врио начальника усть-илимской полиции Максим Аккалиев доложил, что в 2020 году в городе было зарегистрировано 1147 преступлений. Уровень преступности по сравнению с предыдущим годом снизился на 11%.

«Тяжелых» наркотиков в городе нет, зато есть «закладки»

Как рассказал представитель полиции, в прошлом году было раскрыто 31 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, задержаны шесть человек, осуществлявших сбыт наркотиков. Выявлено 98 административных правонарушений, связанных с незаконным хранением и потреблением наркотических средств, изъято свыше 30 «закладок» наркотических средств, подготовленных для реализации.

Вроде в докладе все звучит нейтрально, даже положительно. Но вот вопрос: 30 «закладок» за год – это много или мало? Депутат Наиль Гарипов указал на то, что Усть-Илимск по распространению и употреблению наркотиков занимает одно из первых мест в регионе. Он сам не раз наблюдал, как «закладки» смертельного зелья делаются в лесной зоне. Депутат поинтересовался, нельзя ли в этом месте организовать патрулирование?

На той территории, о которой вы говорите, за 2020 год преступлений совершено не было, – ответил Максим Аккалиев. – В ходе расстановки сил и средств в более криминогенную часть города мы направляем скрытый патруль. Будем иметь в виду вашу просьбу.

Депутаты также попытались уточнить динамику в сфере незаконного оборота наркотиков относительно прошлых лет или в среднем по области.

Конкретных цифр Максим Аккалиев не привел, но отметил, что наблюдается снижение наркопреступности.

«На территории города нет таких тяжелых наркотиков, как героин. Если и завозят его, то в минимальных объемах, для собственных нужд, не для реализации», – успокоил депутатов Максим Александрович и поспешил порадовать народных избранников снижением числа преступлений вообще во время пандемии: «С начала пандемии произошло снижение преступлений на бытовой почве, на улице, в общественных местах. Когда все находились дома на изоляции, существовала опасность совершения противоправных действий со стороны родителей по отношению к детям. Но, к счастью, таких фактов выявлено не было. Также мы делали акцент на профилактику реализации алкогольной продукции, так как часто преступления совершаются в алкогольном опьянении».

За снежные кучи после очистки полиция не отвечает

Парковки во дворах – нарушений ПДД нет

Обратили депутаты внимание и на меры воздействия на автовладельцев, которые оставляют свои машины на длительное время во дворе или на обочинах центральных дорог, что препятствует работе снегоуборочной техники. Интересовались, почему такой транспорт не эвакуируют.

По этому поводу ответил госинспектор дорожного надзора ГИБДД Алексей Черемных:

Сразу скажу, что не все брошенные машины на дорогах общего пользования нарушают правила дорожного движения, несмотря на то что они мешают снегоуборочной технике.

Также хочу напомнить, что есть Правила благоустройства города, и водители транспорта, который более 12 часов остается на дворовых территориях, подлежат административному наказанию. Если есть нарушение ПДД, то мы реагируем. Если нет нарушения законодательства, то служба эвакуации не приедет. С подрядной организацией мы работаем и не отказываем в просьбе, чтобы установить владельца транспорта. Звоним с просьбами пойти навстречу и убрать автомобиль.

С другой стороны, мы понимаем, что идеальных условий для парковки в нашем городе нет. Поэтому каждую ситуацию стоит рассматривать индивидуально.

Госинспектор отметил, что снежных куч на обочинах после очистки не меньше, чем брошенных автомобилей. Существует еще и проблема по вывозке снега подрядной организацией. А это уже вопросы администрации города.

Кадровый некомплект в полиции

Мы очень нуждаемся в сотрудниках. На сегодняшний день у нас 30 процентов некомплект личного состава, – рассказал Максим Александрович. – Больше всего не хватает участковых уполномоченных. На территории города и района некомплект участковых составляет 11 человек. Братскую трассу перекрываем двумя-тремя участковыми.

Врио начальника полиции пообещал, что муниципальный отдел МВД России «Усть-Илимский» заключит специальный договор по стажировке студентов Байкальского госуниверситета. «Надеюсь, что благодаря высшему учебному заведению мы решим кадровую проблему, так как наши сотрудники тоже будут у вас обучаться и оставаться в городе», – подытожил Максим Александрович.

В итоге отчет деятельности МО МВД России «Усть-Илимский» за 2020 год был принят депутатами к сведению.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: