Ансамблю песни и танца «Сибирь» – 45 лет!

3 апреля самому, без преувеличения, любимому творческому коллективу Усть-Илимска исполнилось уже 45 лет.

А началась история ансамбля в далеких 70-х, когда полным ходом шло строительство Усть-Илимской ГЭС, ЛПК, города. Рабочие бригады ставят трудовые рекорды, а после работы душа просит песни. Молодые строители после рабочей смены собираются в единственном тогда Доме культуры «Гренада». Здесь в 1976 году рождается ансамбль «Сибирячка».

С 1986 года постоянной площадкой ансамбля становится Дворец культуры «Дружба». «Сибирячка» взрослеет, растет и становится «Сибирью», объединив в своем составе три творческих состава: вокальный ансамбль (руководитель Владимир Тимофеев), хореографическая группа (руководитель Татьяна Мамонова) и оркестр народных инструментов под руководством Владимира Иванова.

Конец 80-х годов прошлого века – пик популярности телепрограммы «Играй, гармонь!». Благодаря дружбе «Сибири» с руководителем российского центра «Играй, гармонь!» Геннадием Заволокиным ансамбль вводит в репертуар песни и постановки, собранные по Западной Сибири, что придает еще большей народности его репертуару.

В эти годы создаются большие музыкально-хореографические полотна: «Гадания», «До третьих петухов», «Проводы», «Белая». Каждая концертная программа превращается в картину народной жизни. «Сибирь» приобретает популярность. Ее знают и любят не только в городе, но и далеко за его пределами: Иркутск, Чита, Кузбасс, Улан-Удэ, Москва. Это лишь несколько городов, где «Сибирь» блистала на сцене, покоряя публику. А в 90-х ансамбль из сибирской глубинки успешно выступает за границей на европейском фестивале народного творчества в Бельгии и на фестивале творчества народов мира, который проходил на Канарских островах.

Проходят годы, Владимир Иванов принимает эстафету у Владимира Тимофеева. Новый руководитель не только сохраняет манеру исполнения, но и привносит величие, простоту народной песни в звучание произведений профессиональных композиторов.

С приходом в «Сибирь» талантливого хормейстера Марины Жмуровой ансамбль, сохраняя лучшие исполнительские традиции, обретает новое современное звучание. Марине Геннадьевне, как коренной жительнице села Кеуль, удается объединить единомышленников в стремлении сохранить песенные традиции приангарских деревень. Больше того – придать им современное звучание. Так «Сибирь» на 40-м году жизни обрела молодость.

Вот уже на протяжении 15 лет Марина Жмурова возглавляет сильный творческий коллектив, в котором также трудятся хормейстер Евгения Лебедева, балетмейстер Ольга Перепелицина.

Евгения Лебедева уверена, что любовь к русской народной песне и танцу надо прививать с детства. Поэтому успешно развивается спутник «Сибири» – детский ансамбль народной песни «Сибирские жемчужинки», в который с удовольствием ходят заниматься уже 60 юных устьилимцев.

Ольга Перепелицина особое внимание уделяет целостности вокально-хореографических композиций, исторической достоверности художественного материала, что делает коллектив уникальными и неповторимым.

В этом году в коллектив пришли молодые перспективные специалисты – аккомпаниатор Виталий Семенин, ассистент хормейстера Алексей Трифанов.

«Сибирь» год от года становится ярче и интереснее. И как тут не вспомнить народную поговорку «в 45 – ягодка опять»…

Главное, чтобы душа пела…

Команда руководителей ансамбля «Сибирь»

Команда руководителей ансамбля «Сибирь» (слева направо): хормейстер Евгения Лебедева, ассистент хормейстера Алексей Трифонов, балетмейстер Ольга Перепелицина, аккомпаниатор Виталий Семенин, художественный руководитель ансамбля Марина Жмурова. Фото Милены Пьянковой

45-летний юбилей народный ансамбль песни и танца «Сибирь» отметил большим праздничным концертом, где была задействована целая профессиональная команда Дворца культуры «Дружба».

Концерт – это всегда праздник, а концерт «Сибири» – это салют из всех творческих орудий «Дружбы». И самое мощное из них – это участники ансамбля и талант его руководителей.

«Сибири» повезло. 15 лет коллективом руководит уроженка песенного села Кеуль Марина Жмурова.

Она сумела объединить единомышленников в лице талантливых специалистов: хормейстера Евгении Лебедевой, балетмейстера Ольги Перепелициной, ассистента хормейстера Алексея Трифонова, аккомпаниатора Виталия Семенина, ассистента балетмейстера Руслана Ахмедшина.

С русской песней на Канары и в Кузбасс

– Сегодняшняя молодежь потянулась к русской народной песне. Просто глаз радуется, когда они стоят на сцене! – говорит старожил «Сибири», ветеран Усть-Илимского ЛПК Анна Омельченко. – Нас-то уже, «старичков», мало осталось. Хоть будет кому передать эстафету.

Анна Петровна живет в Усть-Илимске 53 года, 45 из них поет в «Сибири». Рассказывает, если бы не супруг Михаил, который сидел с двумя маленькими сыновьями, когда «Сибирь» гастролировала по стране и миру, не было бы в ее жизни такого яркого периода. До сих пор вспоминает поездки с концертами на Канары, на Дни культуры Иркутской области на Кузбассе.

– Жаль, тогда не было фотоаппаратов. Такие мгновения можно было запечатлеть! – говорит Анна Петровна.

Бесспорно, каждый участник «Сибири» уникален по-своему. Вот уже 24 года поет в ансамбле Нина Приймак, которая является неизменной старостой. Более 15 лет в коллективе Евгения Попушенкова.

13 лет предана коллективу Зоя Поспелова. Она вспоминает: когда пришла в «Сибирь», абсолютно не умела петь, и ее это напрягало, но комфортная обстановка внутри коллектива, доброжелательное отношение сделали невозможное.

– Со временем я научилась петь и поняла, что этот коллектив помог мне реализовать мою заветную мечту, – рассказывает Зоя. – Я всегда была патриотом своей страны, своего города. Мне хотелось как-то проявить себя в этом, но я не знала, каким способом. «Сибирь» оказалась тем вариантом, когда сошлись и мое желание, и мое умение – поддержать русскую культуру.

Кроме того что Зоя Поспелова поет, она еще тщательно следит за костюмами. В школьные годы ходила на занятия по шитью и с тех пор научилась видеть все нюансы в стиле одежды. «Ведь мы – лицо коллектива и должны выглядеть всегда на достойном уровне!» – убеждена Зоя.

Про роль мужчин…

Сегодня в основной состав хоровой группы входит 31 человек, в хореографии занимается 12. И что особенно радует и участниц, и художественных руководителей – это мужчины. Пока их не так много, как хотелось бы, но постепенно красивые мужские голоса звучат все слышнее, а постановки «Сибири», особенно когда в них проходит казачья тема, становятся все брутальнее, мужественнее.

Важны мужчины и в танце. Балетмейстер Ольга Перепелицина честно признается:

– Особенностью танцевальной группы является наличие мужского состава в возрасте до 20 лет. Это дает возможность расширить и разнообразить репертуар, обогатить номера сложными мужскими трюковыми элементами, усилить мощь коллектива, создать постановки с глубокой, разноплановой драматургией.

Спутники «Сибири»

Командный состав «Сибири» уверен, что любовь к русской народной песне надо прививать с детства. Успешно сегодня развивается спутник «Сибири» – детский ансамбль «Сибирские жемчужинки». Руководит им Евгения Лебедева, которая более десяти лет является солисткой «Сибири». В первое время занятия посещали всего пять человек (в основном дети участников ансамбля), сегодня сюда в разные возрастные группы с удовольствием ходят уже 58 ребятишек. Под руководством Евгении Георгиевны ансамбль «Сибирские жемчужинки» неоднократно становился лауреатом, дипломантом всероссийских, международных, областных и городских конкурсов.

В прошлом году в спутнике «Сибири» состоялся первый выпуск. Соня Жмурова, Аня Ковалева, Алексей Трифонов, Руслан Ахмедшин – первые выпускники Евгении Лебедевой и Ольги Перепелициной.

Софья Жмурова поступила в Иркутский музыкальный колледж, учится на хормейстера.

Режиссерскую стезю выбрала Аня Ковалева. Девушка учится в Иркутском областном колледже культуры. В этом же учебном заведении заочно обучаются Руслан Ахмедшин и Алексей Трифонов.

Заканчивают 11-й класс юные солистки Соня Оськина и Вика Мурыгина. Девочки планируют поступать в музыкальное училище.

Онлайн хорошо, а вживую лучше…

Всем было сложно пережить пандемию. Прошел испытание на прочность и коллектив «Сибири». Пришлось на целый год уйти в соцсети. По словам Марины Жмуровой, были в онлайн-формате и свои плюсы. За это время три человека обратились с просьбой записаться в ансамбль и по скайпу присоединялись к репетициям.

«У нас ведь нет никакого прослушивания. Главное, чтобы у человека душа пела!» – улыбается Марина Геннадьевна.

Но, как говорится, онлайн хорошо, а живое общение – лучше! Поэтому юбиляры очень рады, что их праздничный отчетный концерт состоялся в привычном формате. Сегодня у народного коллектива много планов, и для их осуществления, при надежной поддержке администрации Дворца культуры, есть все необходимые условия.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Юбилейный концерт ансамбля «Сибирь»

Юбилейный концерт ансамбля «Сибирь». Фото: ГДК «Дружба»

Кроме замечательно красивых и талантливых женщин и по-настоящему мужественных мужчин «Сибирь» уникальна своими постановками.

Это когда не просто концерт, где номера сменяют один другой. Каждый концерт «Сибири» – это, без преувеличения, глубокая драматургия с сюжетом, с героями, с чувствами, с темпераментом. И при этом очень яркая и сильная музыкальная форма. Все вместе затягивает зрителя с первых секунд выхода артистов, с первых нот и держит в напряжении до финала, когда через два часа концерта зритель сильно удивляется: неужели все закончилось так быстро?

Каждая постановка – это совместное творчество большой режиссерской команды в составе Марины Жмуровой, Ольги Перепелициной, Евгении Лебедевой. Этот режиссерский триумвират нацелен на одно – донести красоту русской песни до зрителей, научить их любить во всех смыслах этого слова: любить родителей, детей, родину. Русская песня переполнена любовью. И «Сибирь» щедро и профессионально делится ею.

Юбилейный концерт 3 апреля был именно таким спектаклем. Хор был неподражаем в хореографических постановках, а танцоры запели в вокальных партиях.

Все смешалось на юбилейном концерте, произошел абсолютный слом жанровых границ, стереотипов. И в результате получилось великолепное шоу с высоким накалом страстей в каждом номере.

«Сибирь» давно перешагнула любительский уровень художественной самодеятельности и уверенно поет и танцует в профессиональной лиге. И, к большому счастью искушенной публики, не останавливается на достигнутом, уверенно идет дальше. Так, а’капелла «Лучинушки» в исполнении Максима Агапова и хора «Сибири» – безусловный прорыв к новым творческим горизонтам. Художественный руководитель «Сибири» Марина Жмурова рассказала, что партитура а’капелла «Лучинушки», ее аранжировка – подарок ее ученицы Алены Анкудиновой, которая работает хормейстером в ансамбле «Русская песня» Надежды Бабкиной. Марина Геннадьевна пообещала, что будет и дальше удивлять Усть-Илимск а’капелла.

Невозможно не отметить, как современно и свежо звучали все песенные композиции на концерте. Автору аранжировок Марине Жмуровой удалось сделать русскую песню созвучной времени, но при этом сохранить душу, суть народной песни.

Еще и еще раз следует подчеркнуть, что в ДК «Дружба» сложилась уникальная творческая атмосфера, невозможная без личной вовлеченности директора ДК Татьяны Кандровой. Это и условия для репетиций, и звуковое, световой оборудование. Одним словом, весь коллектив ДК создавал большое шоу «Сибири». И все получилось!

Кстати, а не пора ли «Сибири» замахнуться на настоящую театральную постановку, например, мюзикл? Ведь все для этого есть у «Сибири» и в ДК «Дружба»… А главное, ансамбль «Сибирь» – это уже настоящий театр песни и танца. И не надо говорить, что Усть-Илимск серый и безрадостный город. Приходите в «Сибирь» либо участником, либо зрителем, и вас затопит волна большого творчества!

Неискушенный зритель юбилейного концерта Татьяна Костицына

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: