Сергей Дроботенко выступил в Усть-Илимске с новой программой

В самый весёлый день в году ДК «Дружба» буквально «взрывался» от хохота. Смеяться до упаду наших горожан заставил один из самых любимых зрителями участников передачи «Аншлаг», талантливый мастер разговорного жанра Сергей Дроботенко, известный и в России, и далеко за её пределами. Как правило, приезд в провинцию человека «из телевизора» вызывает неподдельный интерес у её жителей. Устьилимцы не стали исключением. Юморист приехал к нам не в первый раз, но его очередное выступление прошло с аншлагом. Истинные поклонники сатиры и юмора наслаждались в течение двух с половиной часов шутками на темы особенностей женской психологии, российского шоу-бизнеса, политики, рекламы и объявлений. Концерт оказался по-настоящему ярким и колоритным. А до его начала нам удалось взять эксклюзивное экспресс-интервью у Сергея. Вот что из этого получилось…

– Ванкувер, Бремен, Владивосток, Ангарск… Это далеко не полный перечень городов, куда за последнее время Вас приглашали с концертами. Однако сегодня Вы здесь. Почему выбор пал именно на наш город?

– Куда меня зовут, там я стараюсь и выступать. Сегодня меня пригласили в Усть-Илимск, поэтому и приехал к вам. Приятно в очередной раз подарить жителям вашего славного города хороший творческий вечер…

– Сергей, Ваша новая программа имеет название или какую-то главную тему?

– Я выступаю всегда с разной программой. Как правило, она включает в себя новые номера, ещё не снятые телевидением, а также те вещи, которые уже успели полюбиться зрителям. И потом, с каждым городом складывается своя история отношений. Там, где я впервые, – показываю одни номера. В Усть-Илимске я уже выступаю в третий раз и, конечно, основной упор делаю на «свежие» шутки.

– Сложилось ли у вас впечатление об Усть-Илимске?

– К сожалению, у приезжих артистов, как правило, не хватает времени посмотреть город, познакомиться с его жителями поближе. Хорошо, если удаётся переночевать в гостинице, а там – дальше, в путь. Могу лишь сказать, что мне нравится усть-илимская публика. Здесь всегда меня встречают тепло и с большой благодарностью.

– Помните ли свой первый номер, с которым вышли на сцену?

– Да, конечно. Я начинал, как и большинство артистов нашего жанра, с КВН. Команда наша отличалась от остальных тем, что мы делали всё в стихах. Даже конкурс «разминка», и тот пытались сделать рифмованным, чтобы хоть немножко выделиться и запомниться. Но особых успехов достигнуть не удалось. Самый лучший наш результат – финал города. Те визитки и домашние задания, которые я тогда писал для своей команды, и были моими первыми шагами.

– А любимые темы для «пошутить» есть?

– Как правило, сама жизнь подсказывает что-то смешное. Есть несколько тем, над которыми будут смеяться всегда, по крайней мере, в нашей стране: отношения мужчины и женщины, люди «под шафе», армия, политические дебаты. Это всегда актуально и всегда в тренде. Кроме того, появляются сравнительно «молодые» темы, над которыми, скорее всего, будут смеяться не так долго. Скачок курса доллара или евро – сейчас очень актуальные темы. Но кто знает, будут ли зрители так же хорошо воспринимать эти шутки через 2-3 месяца. Наш жанр – скоропортящийся. Нужно постоянно держать руку на пульсе и понимать, чего хочет зритель.

– Часто ли вам приходится импровизировать на сцене?

– Бывает такое дело. Это, по большей части, связано с какими-то внештатными ситуациями, которые происходят в зале. К примеру, ребёнок маленький заплачет, или телефон мобильный зазвонит. Артист обязан на это как-то отреагировать, чтобы не потерять атмосферу вечера. Есть у меня два номера, которые полностью построены на импровизации. Я вызываю из зала женщину, и мы делаем номер под названием «Анна Каренина», где я изображаю рельсы, а она – Анну. Есть ещё интерактив с залом, когда я спускаюсь к зрителям и веду с ними беседу. Это тоже всегда интересно не только для публики, но и для меня. Вот, кстати, история про телефон… Было это дело во время спектакля «Семейный дурдом». Сидел мужик в первом или втором ряду и у его телефона был такой прям враждебный звонок. В то время как ему в десятый раз названивают, я произношу такой текст: «Он исправится скорее, чем…» Но тут я не могу с собой справиться и начинаю импровизировать: «…скорее, чем перестанет звонить мобильный телефон у этого сеньора». Зал захохотал, просто взорвался хохотом – мужик этот всех достал! Телефон он после этого отключил. Уже во многих залах так называемые «глушители» ставят. А в Кремле вообще не работают мобильники, что для артистов – просто подарок судьбы. Если бы такое сделали и у вас, то мы бы памятник вам поставили.

– По вашему мнению, чувство юмора – это врождённое качество?

– Мне кажется, что – да. Нельзя этому научиться. Так же, как нельзя человека научить петь, если Господь Бог не подарил ему хороший голос. Можно попробовать научиться петь, но это будет так, вокал. Пение настоящее даётся с рождения, так же, как талант играть, как «золотые руки», которые могут «подковать блоху».

– Оно передаётся по наследству?

– Не знаю. Говорят, на детях гениев природа отдыхает, но это не всегда так. У Андрея Миронова родители были тоже очень талантливые люди, и дочь у него талантливая. У меня, например, в роду никогда не было ни артистов, ни писателей. Поначалу родители меня и засунули в технический вуз. Но потом как-то судьба вывела на другие рельсы, и я об этом не жалею. Мне кажется, у каждого судьба предначертана.

– Вы согласны с тем, что смеяться полезно?

– Абсолютно. Многие зрители после концерта мне говорили, что пришли с головной болью, или кого-то мучило давление, а ушли в прекрасном расположении духа. Сцена лечит не только зрителей, но и артистов! Аркадий Райкин, например, в последние годы сильно болел, и ему физически тяжело было ходить, но, тем не менее, он выходил, вернее, выпархивал на сцену, отрабатывал двухчасовой концерт и прекрасно себя чувствовал.

– Что бы Вы хотели пожелать жителям Усть-Илимска?

– Устьилимцам, как и всем жителям нашей страны, хочу пожелать чувства юмора. Друзья мои, будьте оптимистами в душе, потому что в наше время в нашей стране по-другому тяжело жить. Улыбайтесь и относитесь ко всему не на «нервах», а с юмором. Думаю, всем от этого будет только легче.

Свой концерт артист начал по традиции, заложенной ещё Леонидом Утёсовым. Он поделился с публикой заметками из своей записной книжки. Именно туда Сергей заносит всё, из чего впоследствии строятся его монологи. «Материалом» для юмора служат вывески, объявления, рекламные слоганы, нелепые высказывания людей. Когда народ был уже «разогретым», юморист рассказал комический случай из армейской жизни. Как утверждает артист, основа этого номера – его личные армейские будни. Хотя каждый понимал, что доля вымысла здесь велика. А вот насколько? Монолог «На ком театр держится», диалог менеджера турецкого отеля и русского туриста, размышления иностранца о жизни в России – всё это вызывало небывалый восторг у публики. Но ещё больше её впечатлило пение юмориста. Его песни были и комичны, и жизненны. Многие из них посвящены женщинам. Одна из исполненных Сергеем композиций, переделанная песня Владимира Высоцкого, даёт дамам очень мудрый совет: чтобы проверить чувства будущего избранника, сходите с ним в магазин женской одежды. «Если он не скулил, не ныл, и с примеркой не торопил, если он, вытирая пот, врал, что всё тебе идёт…». А потом, если не скупился и оплачивал все женские покупки, то этот кандидат в женихи прошёл тест на любовь. Ещё одна песня была исполнена на мотив песни «Очарована, околдована». В ней – вся правда о женской доле. Но представительницам прекрасной половины не хотелось всплакнуть, услышав слова: «Ухайдокана, замордована…». Даже когда исполнитель пел куплет о супружеском долге и домашних обязанностях, дамы улыбались. И мужчины тоже. После окончания выступления публика приветствовала Сергея Дроботенко стоя, а он обещал ещё не раз побывать в нашем городе…

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»