Соцконтракт как шанс выйти из бедности

Вот уже несколько лет в нашей стране действует национальная программа по заключению социальных контрактов. С начала текущего года условия по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта претерпели существенные изменения.

Как рассказали в управлении социальной защиты по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, в 2020 году было заключено 28 социальных контрактов на общую сумму 1,38 млн рублей. Эти средства были направлены на развитие подсобного хозяйства; оказание услуг по ремонту и пошиву одежды; ведение огородничества; сбор и реализацию ягод, грибов, лекарственных растений; прохождение профессионального обучения и др.

С 1 января текущего года государственную субсидию малообеспеченные семьи могут использовать по четырем направлениям: на содействие в трудоустройстве (в том числе на обучение, поиск работы и выплату стипендии в период стажировки), открытие собственного бизнеса, ведение личного подсобного хозяйства, а также на поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На город и район в общей сложности в этом году выделено 36 млн 300 тыс. рублей на 260 контрактов (220 – в городе и 40 – в районе).

Подробнее обо всех нюансах социальных контрактов в 2021 году рассказывает начальник территориального управления соцзащиты Тамара Горобец.

Тамара Горобец

– Для нас эта тема не новая и очень важная. Я с благодарностью вспоминаю самые первые контракты. Нам тогда удалось поддержать категорию инвалидов из бывших педагогов. Человек, заключив соцконтракт, приобретал ноутбук, современные программы обучения, развивающие материалы и занимался репетиторством на дому. Так, одна одинокая мама настолько успешно раскрутилась, что стала приносить реальный доход в семью, у нее появилась возможность путешествовать с ребенком.

В районе для меня является образцом поселок Седаново. В прошлом году его жители заключили большую часть контрактов. Селяне покупали морозильные камеры, собирали ягоду и продавали ее зимой, активно развивали подсобное хозяйство.

– Как изменились условия заключения соцконтракта?

– Если сравнить с прошлым годом, то несколько усложнились. Раньше можно было получить деньги, на них приобрести теплицы, посадочные материалы, удобрения, шланги и прочее. Но тогда, как и сегодня, тоже приходилось уговаривать людей. Многие боялись отчетности, хотя не было ничего проще, чем предоставить чек из магазина на покупку теплицы или других необходимых товаров.

Если раньше субсидию соцконтракта можно было тратить на собственную семью, то сейчас обязательна реализация собственного товара. Соответственно увеличилась и сумма материальной поддержки. На личное подсобное хозяйство сегодня выделяется 100 тысяч рублей, на которые тоже можно поставить теплицу и выращивать урожай на продажу. На средства от реализации продуктов в будущем году еще что-то можно приобрести.

– По новым условиям на открытие собственного бизнеса предусмотрено 250 тысяч рублей, но необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Это может остановить потенциальных субсидиантов…

– Считаю, что 250 тысяч рублей на открытие своего дела – это хороший стартовый капитал. Ведь просто так взять семье эти деньги негде. Да, на первый взгляд кажется, что налоговые отчеты – это сложно, но в городе тысячи предпринимателей. Среди них много молодых, которые шли по этому же пути, преодолевая определенные трудности. И встали на ноги. Хочу добавить: если для открытия своего дела человеку нужно будет пройти обучение, то на эту цель будет выделена отдельная сумма – единовременно до 30 тысяч рублей. Общий срок соцконтракта по данному направлению составляет не более 12 месяцев.

– Участники программы должны быть малоимущими. А если, например, человек, имеющий инвалидность, захочет заключить контракт, но сумма его пенсии немного превышает требования по доходам?

– Да, семья должна быть малообеспеченной, и это несколько сдерживает ситуацию. Но это позиция государства – вывести из трудной жизненной ситуации сначала бедные семьи, а потом, думаю, если появится финансовая возможность, будут поддерживать и другие семьи. К сожалению, даже инвалид первой группы, имея пенсию по инвалидности, уже не подходит к категории населения по заключению соцконтракта. Это для нас очень важный момент. На эту тему мы будем говорить с депутатами Заксобрания. Тут нужен индивидуальный подход. Если человек является инвалидом, то расчет уже должен быть другим.

– Сколько соцконтрактов уже заключили?

– На днях межведомственной комиссией были утверждены пока шесть соцконтрактов. Один – на открытие ИП по выращиванию зелени для вегетарианцев, и пять – по трудной жизненной ситуации. Люди должны знать, что субсидию можно направить на восстановление жилья после пожара, на реабилитацию после длительного лечения и другие обстоятельства, которые сильно повлияли на положение семьи.

К сожалению, на сегодня активность людей нулевая. Мы обзваниваем семьи, подбираем потенциальных участников этой программы, уговариваем, все разъясняем.

Для меня лично непонятно, почему, имея возможность получить существенную поддержку от государства, люди этим не пользуются. Да, есть определенные обязательства – деньги просто так не раздаются, но в любом случае заключение соцконтракта даст рост дохода, который будет влиять на дальнейшую судьбу всей семьи.

– А если семья потратит деньги не по назначению или не до конца выполнит условия контракта?

– Если будет выявлено нецелевое использование средств, деньги человек обязан вернуть.

Хочу, чтобы все понимали: соцконтракт – это очень значимая и существенная поддержка. Да, она не простая, есть обоюдное обязательство, но сегодня как раз государство говорит о том, что пора менять уровень жизни именно за счет социальной ответственности каждого.

Комментарии глав поселений

Владимир Ступин, глава Бадарминского МО:

– Заключать соцконтракты никого не обязывают. Это желание жителей. А мы, как главы поселений, должны оказать содействие тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Мы уже в этом направлении работаем третий год, и примерно восемь человек получили около 500 тысяч рублей на развитие и ремонт строений подсобного хозяйства. Соцконтракт – хорошая форма материальной поддержки. Людям негде работать, не на что жить, а тут появилась такая возможность выйти из трудной жизненной ситуации. Думаю, и в этом году желающие найдутся.

Некоторые привыкли жаловаться, что «жить не на что», что «власть довела». А когда говоришь, так вот – есть такой проект! Участвуй! Но тут же ссылаются на разные причины и убегают. По большому счету подсобное хозяйство – очень выгодное направление для нашего поселка. Даже если работает человек на предприятии, все равно дома поросенка держит.

Татьяна Лаптева, глава Эдучанского МО:

– На мой взгляд, реализовать эту тему будет очень сложно. Потому что под соцконтракты попадают льготные категории, которые должны этого хотеть, иметь возможность развиваться. А, как правило, эти категории не совсем благополучны. У тех, кто на самом деле хотел бы поучаствовать в программе, доход превышает. С нашей стороны, безусловно, мы помощь окажем всем желающим. Списки потенциальных участников уже составили, но пока перспективы не видим. Здорово, конечно, что такие деньги выделяет государство, но надо расширять перечень тех, кому можно участвовать в этой программе.

Дмитрий Козловский, глава Седановского МО:

– Отмечу, что в этом году, в отличие от предыдущих лет, взят хороший старт по реализации соцконтрактов. У нас недавно прошли совместные встречи с Центром занятости, социальной защитой, администрацией Усть-Илимского района, специалистами поселений. Уже проработан ряд совместных мероприятий.

Вопрос действительно актуальный, но определенные сложности будут с открытием ИП. Население к этому не готово. Волнует также момент, что между соцконтрактами должно пройти пять лет. Есть люди, которые участвовали в этой программе три года назад и хотели бы опять воспользоваться, но не могут, потому что не прошло еще пяти лет после реализации первого соцконтракта. Надеемся, что по этому поводу будут внесены изменения.

Что говорит министр?

Министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов во время недавнего визита в Усть-Илимск:

– Соцконтракт – один из элементов борьбы с бедностью. Самое главное, чтобы люди смогли заработать для себя и обеспечить свою семью. Насильно заключать контракты никого не заставляем. Это должно быть осознанное решение, принятое человеком, который стремится выйти из трудной жизненной ситуации.

Мы проанализировали соцконтракты, которые заключали в прошлом году, их действительно получилось много. Кто-то купил корову, от которой появился теленок, кто-то разводит домашнюю птицу. Один молодой человек в Куйтуне занялся разведением перепелов и продает сегодня целыми ведрами перепелиные яйца.

Соцконтракты – это не разовая акция. В следующем году мы, может, получим больше средств. Все это вводится в систему. Иркутской области отведено заключить 6 000 контрактов, и мы к этому должны стремиться, ведь сегодня социальные контракты завели в оценку деятельности руководителей субъектов. Впоследствии будут подведены итоги: государственные деньги были потрачены эффективно или нет?

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»


Социальный контракт – экспериментальный проект, который представляет собой специальный договор, заключаемый между органами социальной защиты населения и многодетной или малоимущей семьей, находящейся в тяжелом финансовом положении. Главная цель соцконтракта – помочь людям выйти из трудной жизненной ситуации. На выплаты по социальным контрактам в текущем году Приангарью выделен 921 млн рублей, из которых 727 млн рублей – средства федерального бюджета и почти 200 млн рублей – областного


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

гость
люди не пользуются по причине нежелания сталкиваться с бюрократией и нежеланием собирать кучу справок нужных и ненужных