Обман в законе? Сеанс бесплатного массажа как один из видов мошенничества

В наши дни буйным цветом расцвело мошенничество в самых разных его проявлениях. Изобретательность злоумышленников просто поражает воображение! По несколько раз на дню звонят лже-банкиры, людей заманивают на сомнительные презентации, вымогая деньги. И что характерно, население не перестает попадаться на удочку аферистов. В судах стали появляться дела по разоблачению и наказанию злоумышленников. Но пока это только капля в море.

Думаю, среди устьилимцев есть немало тех, кому звонили и приглашали посетить сеанс бесплатного массажа, познакомиться с современными методами оздоровления и посетить презентацию чудо-оборудования от всех болезней. Людей это предложение, естественно, заманивало, и некоторые отправлялись по адресу вполне приличных заведений: кафе «Старый друг», «Кольт», курорт «Русь» и других.

Это сладкое слово – бесплатно…

– В июле этого года мне также позвонили и пригласили на бесплатный массаж и презентацию массажного японского оборудования с нефритовыми камнями, – рассказывает Татьяна Петрова (имя и фамилия изменены). – Меня легко убедили, потому что мама пережила три инсульта и ей постоянно нужен массаж. В тот день мы пришли в кафе «Кольт» втроем: я, муж и мама. Народу собралось много. В помещение пустили не сразу. Долго стояли в коридоре, где просили предъявить паспорта. Когда зашли в зал, то увидели, как сцену обволакивал туман. Я поинтересовалась, что это такое? Парень ответил, что это работают ионизаторы, с которыми нас сейчас познакомят. Всех попросили выключить телефоны и усадили, затем показали массажные накидки, которые выглядели, как большие кресла. Мама села на это оборудование, и ей показалось, что у нее прошла вся боль в спине. Муж также был в восторге, что прошли боли в спине. Зал был наполнен необычной праздничной атмосферой. Все находились в каком-то задурманенном состоянии, как будто испытывали неимоверное счастье…

Татьяна Ивановна рассказала, что в этот подогретый эйфорией момент организаторы начли проводить лотерею подарков бытовой техники и главным призом была массажная накидка с 30-процентной скидкой стоимостью 169 000 рублей.

– Когда озвучили цену, я была уверена, что никогда не куплю такую дорогую вещь, – говорит женщина. – Вышла на улицу, чтобы позвонить по телефону, но тут же ко мне подлетел охранник со злым лицом и потащил назад в зал. Я возмутилась, и тогда до меня стало доходить: что-то не то происходит. Но не могла почему-то уйти, а дальше продолжала все это слушать, ведь разыгрывалась вещевая лотерея. Тех, кто выигрывал, уводили в другую комнату. Тут объявили, что мы выиграли эту массажную накидку. А помимо нее, в подарок – озонатор, пылесос, ручной массажер, две подушки, одеяло. В этот момент казалось, что я уже сама себе не принадлежала. Не глядя, подписала договор, лично взяла кредит в Сбербанк онлайн. Была бы я в нормальном состоянии, такое никогда бы не сделала! Нас было трое взрослых людей, но никто даже не подумал открыть коробки с подарками…

Когда семья Татьяны Петровой дома раскрыла коробку с массажной накидкой, оттуда пошел резкий неприятный запах, и стало очевидно, что им подсунули китайский ширпотреб вместо того изделия, которое демонстрировали на презентации…

– Очень обидно, конечно, что так позволили себя провести, – говорит Татьяна Ивановна, – но мы-то хоть с мужем – люди рабочие, а вот до слез жалко стариков, которых было очень много на этом мероприятии. Ведь они за кредит будут расплачиваться пенсией долгое время, а при этом надо еще как-то жить…

В поисках справедливости

Татьяна Ивановна решила не спускать на тормозах ситуацию и подала на фирму «Гермес» судебный иск по защите прав потребителей. В суде было доказано, что продавец не предоставил полную и достоверную информацию о товаре. Из представленной ответчиком инструкции по эксплуатации вибро-массажной накидки следовало, что «по техническим характеристикам массажная накидка имеет противопоказания при заболеваниях: остеопороз, перелом позвоночника; при наличии злокачественной опухоли, острых заболеваний тяжелой степени, во время беременности рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом».

В этой связи продавец, по мнению суда, должен был довести до потребителя информацию не только о положительных свойствах товара, но и о наличии противопоказаний к применению, являющихся препятствием к его использованию.

Усть-Илимский городской суд принял решение расторгнуть данный договор купли-продажи товара и взыскать с компании «Гермес» в пользу истца денежные средства в размере 169 000 рублей, компенсацию морального вреда – 5 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя – 25 000 рублей, неустойку – 10 000 рублей. Всего – 209 000 рублей.

Также с ответчика в пользу заявительницы взыскана неустойка с 13 января 2021 года по день фактического исполнения решения суда из расчета 1% за каждый день просрочки, начисляемый на сумму в размере 169 000 рублей.

В свою очередь Татьяна Петрова обязана передать ответчику вибро-массажную накидку и полученные подарки в течение одного месяца со дня исполнения «Гермесом» решения суда.

Кроме того, «Гермес» в бюджет города Усть-Илимска будет обязан заплатить государственную пошлину в размере 5 080 рублей.

Как пояснили в суде, данное решение пока еще не вступило в законную силу. Ответчик направил апелляционную жалобу, и сейчас Татьяна Ивановна вместе со своим адвокатом готовят возражение на эту апелляцию.

– Чтобы добиться справедливости, у меня уже немало ушло сил, нервов, времени и средств, – говорит Татьяна Петрова. – Но будем бороться дальше. Ведь думаем уже не только о себе, но и о тех, кто, как и мы, попали в западню бессовестных гастролеров.

Татьяна Ивановна рассказала, что недавно ей опять звонили и пригласили на подобную презентацию уже в «Русь». Чтобы предостеречь город от новых потенциальных жертв, она позвонила в полицию. Полицейские оперативно задержали организаторов мероприятия, но это были уже совсем другие люди. И документы оформлены на фирму «Каркаде». Поэтому задержанных отпустили.

Надо сказать, что подобных компаний сегодня у нас по всей России пруд пруди. Достаточно набрать в поисковике интернета «Бесплатный массаж превратился в кредит…» или «Роспотребнадзор предостерегает от покупки массажных накидок на кресло». Названия у фирм меняются, вот только схема обмана потребителей остается неизменной.

Совет юриста

– По всей видимости, пока будут доверчивые люди, будет процветать этот обман, поэтому надо учиться не доверять словам, – считает адвокат Наталья Кучмыстая. – Сказали, что это оборудование от семи недуг, люди и поверили. Если вам не показан по назначению врача вибромассаж, не надо заниматься самолечением с помощью сомнительного прибора. Если массажные накидки действительно являются медицинскими изделиями (как позиционируют их фирмы), то по закону продавать такой товар вне стационарных магазинов нельзя.

Также запрещается реализовывать незарегистрированные медицинские приборы. В данном случае «Гермес» лицензионные документы потребителю не предоставил.

Эти фирмы на свою презентацию молодых не зовут. От напористых продавцов в первую очередь страдают инвалиды и пожилые люди. Многим даже стыдно признаться родственникам в своей оплошности, и они смиряются, оставляют все, как есть, начинают платить по кредиту.

Но выход всегда есть. Это не конец света, не надо себя доводить до сердечного приступа. Даже в момент подписания договора и оформления долгового обязательства можно приостановить перечисление денежных средств за кредит. Надо обратиться за помощью к опытному в этой сфере юристу или в банк за возвратом денег. Об этом люди не знают. Чем быстрее вы начнете действовать, тем больше будет шансов вернуть свои деньги.

Если подобная история еще не коснулась вашей семьи, обязательно обсудите этот вопрос с близкими, особенно если они уже в пожилом возрасте. Расскажите про риски таких презентаций и объясните им, что очень важно перед подписанием любых документов советоваться с вами.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Осторожно, мошенники! Памятка для пожилых людей

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

mrTJohn
Все те, кто приобрел пылесос Кирби, накидку на кресло получают с 30% скидкой.
Поделиться страницей: