В Усть-Илимске реализуют программу «Комплекс социальных мер». Требуется поддержка власти

В июле прошлого года правительством Иркутской области был утвержден комплекс мер на 2020-2021 годы по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности и улучшение условий жизни детей в малообеспеченных семьях.

В Усть-Илимске в реализацию программы активно включился Центр социальной помощи семье и детям.

«Комплекс социальных мер» включает в себя разное оборудование: открытие парикмахерских и обувных мастерских в детских домах, создание групп дневного пребывания для детей из малоимущих семей и прочее, – говорит заведующая отделением помощи семье и детям Дарья Смирнова. – Мы подумали и решили подать заявку на оборудование по двум грантам: по открытию пункта проката для молодых мам и по оснащению мебелью и бытовой техникой кризисной квартиры.

Психологу в помощь

Специалисты Центра также рассказали, что в помощь психологу пришли материалы для профилактики буллинга в детских коллективах. Это аудиальные психокоррекционные программы против курения, наркотиков, алкоголя: «Нарконет», «Алконет», «No smoke», «Релаксация», «Уверенность», «Настроение».

Заведующая отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Екатерина Игнатьева пояснила, что аудиодиски рассчитаны на определенное количество сеансов. Их нельзя использовать одновременно, а прослушивать надо друг за другом. Один комплекс необходимо прослушать 45 дней. Обычно дети (в возрасте только с семи лет) слушают психокоррекционную программу под спокойную музыку перед сном и во время прослушивания засыпают.

Нами был разработан цикл занятий по профилактике буллинга, – говорит Екатерина Игнатьева. – Сейчас наши воспитанники прослушивают три аудиокомплекса: «Релаксация», «Уверенность», «Настроение». После них приступим к «No smoke». С помощью этих программ идет воздействие на подсознание. Ребенок может заниматься как один, так и в группе. После такого курса дети становятся более расслабленными, снимается агрессия, и ребенок уже расположен к беседе. Но существуют и противопоказания.

Также для логопеда в Центр поступил комплекс «Амалтея комфорт» на сумму 210 тыс. рублей. Это помощь детям с заиканием.

О ранней помощи

Наряду с этим в Центре активно работают над формированием инфраструктуры службы ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Открытие такой безвозмездной услуги на базе нашего Центра обусловлено тем, что назрел вопрос по поводу раннего вмешательства в развитие ребенка, чтобы детей с инвалидностью стало меньше, – говорит заведующая отделением реабилитации детей и подростков Елена Пархоменко. – Родители, впервые столкнувшиеся с проблемами в развитии ребенка, чаще всего находятся в растерянности и не знают куда обратиться, чтобы им помогли. Отсутствие знаний в тех или иных областях приводит к тому, что родители не могут вовремя правильно помочь ребенку, создать развивающую среду, направленную на реализацию его возможностей. Вследствие чего бывает упущено драгоценное время.

Работники Службы ранней помощи прошли специальное обучение. Они готовы поделиться знаниями, как правильно организовать развивающую среду для ребенка, максимально используя ресурсы дома, быта, улицы. Современные скрининговые диагностики KID и RCDI, которые используют специалисты учреждения, позволяют оценить уровень развития ребенка в возрасте от 2 до 16 месяцев и от 1 года до 3,5 лет. В результате диагностики получаются достаточно точные оценки уровня развития малыша, появляется возможность сравнить, как развивается ребенок по отношению к своему возрасту, выявить проблемные области. Специалисты, наблюдая за ребенком, который просто ползает по залу, могут уже через час дать заключение о состоянии здоровья малыша и предложить конкретные рекомендации.

Многие дети-инвалиды не посещают детские сады, и родителям очень тяжело их воспитывать. Мы к каждому малышу ищем подход не с позиции «чего он не может вследствие своего дефекта», а с позиции «что он может, несмотря на имеющиеся нарушения». В Службе ранней помощи каждого ребенка сравнивают только с ним самим. Его нельзя равнять с ровесниками или с какой-то нормой, – подчеркивает Елена Сергеевна.

А в ответ – тишина…

Таким образом, благодаря государственной и региональной поддержке, в Центре социальной помощи семье и детям постоянно расширяют спектр помощи жителям города, у которых возникают те или иные проблемы. Но… есть вопросы, решить которые может только местная власть. Самый наболевший из них – помещение под кризисную квартиру. К сожалению, не так уж редки в городе случаи домашнего насилия, когда женщине с ребенком просто некуда деться от мужатирана.

Галина Городецкая

Галина Городецкая, руководитель Центра (на фото), привела пример города Черемхово, где местная власть в рамках комплекса мер «Семейное будущее» по договору бессрочного пользования подарила Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, помещение для кризисной квартиры. Здесь семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не только временно получают крышу над головой, но, самое главное, с ними работает команда специалистов, которые готовы оказать помощь.

Очень хотелось бы, чтобы и в Усть-Илимске тоже нашлось такое помещение. Мы обращались к мэру с просьбой выделить помещение для кризисной квартиры, но пока в ответ – тишина… – сказала Галина Семеновна.

Кризисная квартира на базе Центра сейчас располагается на левом берегу. Но там мало места для того, чтобы развернуть работу специалистов. Неужели обращение Центра к мэру так и останется безответным?!

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет