Крупная коммунальная авария произошла в посёлке Железнодорожный

По сообщению главного управления МЧС России по Иркутской области, в ночь с 14 на 15 февраля в поселке Железнодорожный Усть-Илимского района произошла авария на теплосетях, которые обслуживают 28 многоквартирных домов.

Без тепла в 30-градусный мороз остались 1344 человека, в том числе 110 детей. Для восстановительных работ на месте случившегося работала бригада из 13 человек. Также были задействованы пять единиц техники.

Глава поселения Татьяна Мирошник сообщила, что авария была оперативно устранена, однако тепло в жилых домах появилось только на четвертые сутки.

В день аварии в администрации поселка на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций был разработан план действий, включающий организацию работы специальной оперативной группы для устранения аварии и ее последствий, постоянное информирование населения по ситуации, привлечение дополнительной техники для откачки воды.

По графику заменить трубу должны были в срок до 14:00 15 февраля. Также приняли решение развернуть пункт временного размещения жильцов пострадавших домов в помещении школы №1 на 1200 мест.

16 февраля произошел прорыв трубы на улице Кавказской. 17 февраля в редакцию «Вестника» позвонили жители дома по ул. Ленина, 73. Там в десятом часу вечера в первом подъезде в тамбуре прорвало батарею, и собственники своими силами устраняли аварию: женщины вычерпывали воду, которая подбиралась уже до второго этажа, мужчины перекрыли кран в подвале дома.

В деревянных домах по ул. Ленина батареи потеплели 18 февраля, но все еще не было горячей воды в кранах и на следующий день.

По факту произошедшего проверку провела Усть-Илимская межрайонная прокуратура. Надзорный орган установил, что «в ряде домов, в том числе попавших под отключение отопления, жителями не реализовано право по выбору способа управления данными домами. Поскольку дома, попавшие под отключение, построены в период с 1968 по 1982 год, Усть-Илимской межрайонной прокуратурой и администрацией Железнодорожного МО принимаются меры к включению указанных домов в программы по переселению.

Вместе с тем, учитывая год постройки данных домов, их техническое состояние, ненадлежащее содержание общего имущества будет препятствовать нормальному проживанию граждан до их переселения в рамках программ».

В связи с этим прокуратура рекомендовала гражданам провести общее собрание собственников с целью выбора способа управления. В своем заключении прокуратура отметила, что «надлежащее содержание общего имущества будет обеспечивать надежность и безопасность многоквартирного дома; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам».

Почему все-таки произошла коммунальная авария и какие предпринимаются реальные меры по ее устранению, мы спросили у мэра Усть-Илимского района Якова Макарова.

– Это был обычный порыв трубы, – сказал Яков Иванович. – Сети ветхие, поэтому рвутся. Аварийная ситуация в целом устранена. На месте аварии работало порядка 30 человек из компании «Концессия-Илим», Невонского, Бадарминского ЖКХ. Батареи в квартирах меняем, ремонтируем. Работы продолжаются. По улицам Спортивная и Кавказская идет замена трубы, хотя она находится на балансе у собственников. В этой трудной ситуации мы никого не бросаем.

Мы ежегодно входим в областную программу по ремонту теплосетей и, согласно регламенту, каждый год ремонтируем процентов 7-8 от общего количества сетей.

Нас сильно тормозит то, что жители не могут определиться с выбором способа управления, да и платить за коммунальные услуги не хотят. По размеру задолженности по квартплате и коммунальным услугам поселок Железнодорожный – это номер один в Иркутской области. Какая управляющая компания будет работать бесплатно?

Сегодня перед коммунальным хозяйством долг в 60 миллионов рублей. Были бы эти деньги, конечно, мы бы их направили и на ремонт сетей, и на покупку необходимого оборудования.

Самая главная проблема – люди привыкли жить и ни за что не платить! И сейчас мы меняем батареи в квартирах бесплатно. Ситуация очень непростая.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

лысина не появляется сразу
Светлана Коновалова, нет
Светлана Коновалова
Виноваты морозы минус 30
Поделиться страницей: