Игорь Кобзев: «В течении 48 часов анализ на коронавирус должен быть на руках»

На днях в онлайн-режиме прошла пресс-конференция с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. На связи с главой региона находилось более 60 журналистов Приангарья. Большая часть вопросов была связана с эпидемией коронавируса в Иркутской области.

Пресс-конференция Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

– Мы понимаем, что это боевые действия, это война с инфекцией, где на передовой находятся медики, которым огромное спасибо. К сожалению, вирус уже унес более 700 человек. Среди них – 13 медиков. Врачи сегодня работают запредельно. Мы можем построить на непрофильных объектах ковидные госпитали, но если мы не будем создавать условия безопасности и профилактики, никакого результата не будет. Надо выходить на новую культуру поведения со всех сторон.

В начале встречи с представителями СМИ Игорь Кобзев рассказал, что он и его семья недавно переболели коронавирусной инфекцией. Лично он несколько дней находился под наблюдением медперсонала в областной клинической больнице, общался с медиками и на себе ощутил всю реальную картину происходящего.

«Минздрав не должен быть отдельно от врачей!»

– Пока вирус не ослабевает, поэтому на СМИ лежит большая ответственность по информированию населения о мерах профилактики, о заболевших и выздоровевших, – сказал Игорь Иванович. – Проблем с коечным фондом достаточно. У нас всего 19 тысяч коек. С самого начала эпидемии я ездил по больницам, лабораториям, станциям скорой помощи, мне нужно было вникнуть во все эти процессы и проблемы изнутри. Увидел переполненные поликлиники, нехватку медработников. Все это невозможно решить за несколько месяцев. Но тем не менее первые шаги мы уже сделали. Федеральное министерство здравоохранения подтвердило, что в следующем году в рамках совместной с федеральным центром программы модернизации первичного звена предусмотрено финансирование в консолидированный бюджет, которое составит более 10 млрд рублей.

Глава региона отметил, что самым слабым в эпидемию оказалось поликлиническое звено, что подтвердила обратная связь с населением. Главную причину в этом Игорь Кобзев видит в нарушении организационно-управленческого процесса между Минздравом и главными врачами на местах.

– Координирующих функций, к сожалению, со стороны Минздрава сегодня нет, – подчеркнул Игорь Иванович. – Каждый живет своей жизнью: денежки перечислили – занимайтесь! Вот это плохо. Областная клиническая больница должна управлять в профессиональном плане процессами районных больниц. Поэтому я недавно своим указом назначил нового министра здравоохранения региона. Это доцент, кандидат медицинских наук Яков Павлович Сандаков. Человек для Иркутской области новый, но опытный врач и руководитель. Он окончил Пермскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело» и ординатуру по специальности «хирургия», получил второе образование в сфере экономики, менеджмента и управления в здравоохранении. Я уверен, что его знания помогут нам в непростой ситуации, которая сегодня сложилась в системе здравоохранения.

Вся ответственность – на врачах

Далее журналисты задали главе региона насущные вопросы.

– Выработался ли у вас иммунитет к инфекции и будете ли вы ставить вакцину? Если да, то определились ли уже с препаратом для иммунизации?

– Антитела у меня есть, и я пока не вижу смысла ставить вакцину. Вернусь к этому вопросу в следующем году. Посмотрю на состояние здоровья. Вы же знаете, что эта инфекция не изучена, поэтому надо обязательно советоваться с врачами. Каждый организм индивидуальный.

– Куда будут направлены деньги, которые были выделены на бесплатное питание школьников, которые находятся на дистанционном обучении?

– За период дистанционного обучения деньги будут возвращены в бюджет. Это решение было принято совместно с муниципальными образованиями и родительскими комитетами.

– С 15 ноября стали выдавать бесплатные лекарства амбулаторным больным COVID-19. Как заболевший узнает, что ему положено, и как получить этот рецепт? Кому будут выдавать бесплатные лекарства: тем, кто заболел сегодня и позднее, или тем, кто заболел до 15 ноября?

– Вы задали очень злободневные вопросы, по которым ранее не было никакой практики. С министерством здравоохранения мы решили, что вся ответственность ложится на врача. Согласно сегодняшним методическим рекомендациям, независимо от тестирования, врач определяет степень заболевания. Но предвижу ваш следующий вопрос – много врачей болеет сегодня. К сожалению, это так, но нам удалось выправить ситуацию, связанную с госпитализацией. Сегодня мы в течение суток госпитализируем всех, кто нуждается в стационарном лечении. Так и здесь будем наводить порядок, поддерживать с вами обратную связь. Я лично попросил руководство муниципальных образований принять участие в организации доставки лекарств для тех, кто лечится в домашних условиях. Также я попросил министерство молодежной политики закрепить за каждым врачом-терапевтом как минимум двух волонтеров.

– Какой общий объем средств был выделен на борьбу с коронавирусом в 2020 году и какой планируется в 2021 году? Из каких источников и на что пойдут эти деньги?

– По нашим данным, дополнительное финансирование в этом году составило больше миллиарда рублей. Деньги идут на средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты, оборудование госпиталей, приобретение аппаратов ИВЛ, сопутствующих деталей для кислородной поддержки, на развитие ПЦР-лабораторий, оснащение автомобильного парка скорой медицинской помощи, реконструкцию, ремонт и материальную базу объектов здравоохранения, мотивацию трудоустройства врачей.

При принятии бюджета во втором чтении планируем с депутатами Заксобрания выделить отдельным разделом все мероприятия по финансированию борьбы с ковидом. Минздрав, главные врачи будут вести отчет за расходованием средств.

– Братчане выходят с протестом против дистанционного обучения. Дети теряют зрение, подвергаются электромагнитному излучению…

– Мы перешли на дистант, потому что заболели учителя. Их некем заменить. Все нужно делать индивидуально, с учетом кадрового состава.

– Что сегодня происходит с лекарствами в аптеках?

– Данную ситуацию правительство, и в том числе я, ведем в ручном управлении. К сожалению, дистрибьюторы сегодня не смогут в полном объеме удовлетворить потребности населения при ажиотажном спросе, который есть в Иркутской области. На себя правительство взяло обязанность обеспечения лекарственными препаратами и СИЗ лечебные учреждения и все, что касается муниципальных аптек. Многие аптеки работают на заказы. Всего семь дистрибьюторов у нас, которые обеспечивают лекарствами розничную сеть. Если они захотят использовать формат общения, который идет со мной и с заводами-изготовителями с соответствующей предоплатой, я готов включиться в эту работу.

Локдауна не будет!

– Прокомментируйте, пожалуйста, недавнюю историю с бывшим министром здравоохранения Ледяевой. Ее сына сейчас подозревают в поставках контрафактных медицинских масок по заказу министерства. Это происходило в то время, когда в регионе наблюдался катастрофический дефицит масок.

– Комментарий дам после решения суда. Это все мне лично тоже неприятно. Никто не должен зарабатывать на эпидемии!

– Почему в нашем регионе не разворачивают военный госпиталь?

– Этот вопрос неоднократно поднимался на сессии Заксобрания. Я доложил, что мы в состоянии сегодня обеспечить госпитализацию больных в суточном режиме. Я не вижу оснований для привлечения дополнительного госпиталя. У нас резервные мощности позволяют дальнейшее открытие коечного фонда в Братске, Ангарске, Шелехове, Тайшете, Усть-Куте, Жигалово. Сегодня нам надо сделать упор на оказание первичной медицинской помощи, мы оттуда получаем тяжелых больных.

– Планируется ли создать какую-то санаторную программу, которая помогла бы людям реабилитироваться после перенесения ковида?

– Конечно, об этом нужно думать. Полагаю, на федеральном уровне этот вопрос тоже будет поднят. И если появится такая федеральная программа, мы обязательно будем в ней участвовать.

– Насколько актуальна для нашего региона проблема ресурсов тестирования? Есть факты, когда ожидание результатов анализа достигает 25 дней.

– Такая проблема была, но на этой неделе мы должны полностью закрыть эту тему. В течение 48 часов анализ должен быть на руках. Эта проблема решена моим указом. Я четко сформировал госзадание для каждой лабораторной организации, в рамках которого они должны диагностировать пациента. Будем за этим строго следить.

– Прошла информация о том, что ФАС и прокуратура проверили аптеки, которые многократно завысили стоимость лекарств и защитных масок. В результате надзорные органы просто развели руками, мол, это коммерческие структуры и они вправе устанавливать свои цены. Но это ведь цены не на конфеты, а на жизненно важные лекарства! Интересно узнать вашу позицию.

– Я уже свою позицию озвучивал – никто не должен зарабатывать на беде, на трудностях, с которыми сталкивается каждый из нас. Мы результаты этих проверок обязательно изучим. Когда ситуация стабилизируется, найдем способ, чтобы эти компании просто не работали в Иркутской области.

– Рассматриваете ли вопрос объявления режима локдауна в Иркутской области?

– Не рассматриваю.

– В Усть-Илимске значительно возросла цена на сахар. В некоторых магазинах он исчез совсем. Правительство региона как-то отслеживает ценовую политику продуктов первой необходимости в данный непростой период?

– Я вас услышал, поручение такое дам и вместе с вами эту ситуацию отмониторим. Я бы хотел, чтобы вы тоже в рамках оперативных штабов через муниципальные образования доносили информацию, где наблюдается дефицит жизненно важных продуктов и их ценовое повышение. На это должны реагировать прокуратура и антимонопольная служба, которые присутствуют в рамках штабов. Если муниципальное образование заинтересовано в проблеме и нужно принимать какие-то решения, мы сразу отреагируем.

Пресс-конференция длилась два часа. Журналисты спрашивали про возможный рост энерготарифов и про другие актуальные проблемы на местах. Игорь Кобзев заявил, что Прибайкалье будет выступать против повышения стоимости электроэнергии. Глава региона также отметил, что большие надежды возлагаются на создание в области центра телемедицины. По мнению губернатора, данная структура позволит разгрузить врачей, избежать очередей в поликлиниках, а также сможет работать по закрытию больничных листов дистанционно.

Завершая общение с представителями СМИ, Игорь Кобзев поблагодарил журналистов за их активную гражданскую позицию и пожелал всем крепкого здоровья.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Лиана Загорулькина
Да Про электроэнергию слышу давно .Но как цены были так и остались.Это болтовня.Где реальное что то .Я живу в Усть-Илимске так здесь не чего нет в аптеках даже парацетамола.Выписали лекарства.Но цены на грани фантастики .
Валерий
По теме:https://www.youtube.com/watch?v=d6WNDevkdx4&t=456s; https://www.youtube.com/watch?v=m-Mnv1bWoGM&t=1299s
Светлана Коновалова
Махание деревянной шшашкой....
Goblin
Наши за это время только очередной штаб собрать смогут для выполнения вашего указа. Ну любят они штабную работу!!!! Енералы!!!Штаб соберется, бла-бла и ффффсё!!!!
Олег
Про 48 часов хорошая шутка Игорь Иванович
Поделиться страницей: