Усть-Илимск примет участие в конкурсе лучших проектов комфортной городской среды

Усть-Илимск примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

С 2018 года по поручению Президента РФ организован Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Он включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В конкурсе участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Как сообщается на официальном сайте конкурса, ежегодно из федерального бюджета на реализацию проектов предоставляется 5 миллиардов рублей, средства распределяются между муниципалитетами-победителями. Размер федерального гранта может достигать до 100 миллионов рублей (в категории от 50 до 100 тысяч человек).

Иркутская область принимает участие в данном конкурсе с самого начала. В 2018 году в победители конкурса участники от Приангарья не вышли. В 2019 году по его итогам финансовую поддержку из федерального бюджета получили города Саянск, Черемхово, в марте 2020 года - Свирск и Тулун, в сентябре 2020 года – города Киренск, Нижнеудинск, Байкальск, Тайшет, Усолье-Сибирское. В 2021 году будет претендовать на получение гранта Усть-Илимск.

Для участия в конкурсе муниципальному образованию необходимо представить на рассмотрение комиссии проект создания комфортной городской среды, включающий комплекс мероприятий по благоустройству общественного пространства. Проект оценивается по нескольким критериям, например, по таким, как экономическая и социальная эффективность, обоснованность и востребованность места, качество планировочных и архитектурных решений, синхронизация с другими государственными и муниципальными программами. Таким образом, реализация проекта позволит обустроить качественно новое общественное пространство в Усть-Илимске.

Самым важным критерием оценки является вовлеченность и участие горожан в подготовке проекта. Администрацией города будет предложено несколько вариантов общественных пространств для возможного обустройства. Устьилимцам путем голосования предстоит определить ту общественную территорию, проект благоустройства которой будет представлен для участия в конкурсе. Следующим этапом станут общественные обсуждения, когда жители города смогут выдвинуть свои предложения и идеи по благоустройству общественного пространства, они будут учтены при формировании проекта.

Средства в размере 1,5 млн рублей на разработку технической, проектной и методологической документации в целях подготовки заявки для участия в конкурсе выделены муниципалитету Благотворительным фондом «Илим-Гарант». Осуществлять все перечисленные мероприятия будет ООО «Мастерская архитектуры и дизайна ФОКС» (город Иркутск). У организации уже есть опыт успешной подготовки заявки для городов Черемхово, Тулун, Нижнеудинск, Саянск, обеспечившей им победу в конкурсе. Сейчас специалисты проводят предпроектные исследования. В начале октября они посетили Усть-Илимск, осмотрели его основные объекты, провели встречи с представителями Администрации города, муниципальных учреждений, общественности, предпринимателями. Актуальная информация о подготовке к участию в конкурсе будет размещаться на официальном сайте Администрации города в разделе «Конкурс малых городов и исторических поселений» и в официальной группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/ustilimsk2021.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города


Мэр города А.И. Щекина – об участии Усть-Илимска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

иван
к лету всем укол поставят все нормализуется можно будет и дворами заняться
Goblyn
А какая может быть федеральная программа в это время??? Если только против заражения и распространения инфекции. Свою кашу расхлебай!!!
Андрей
Goblin, каким боком ты федеральную программу, рассчитанную на благоустройство дворов, приплёл к эпидемии, больничкам и кладбищам? Какая же каша у некоторых в голове
Goblin
какая на хрен комфортная среда! Деньги девать не куда?? Стройте больнички, раз эпидемию просрали!!!!! Или кладбище благоустраивайте.... дизайнеры....
Поделиться страницей: