Усть-Илимск присоединился к Международной акции «Сад памяти»

Молодое деревце – как символ не только новой жизни, но и память каждого павшего в Великой Отечественной войне от мирных поколений. Именно поэтому в рамках акции запланировано высадить 27 миллионов деревьев в России и странах СНГ. Ее организаторами выступили Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

И хотя из-за пандемии коронавируса формат мероприятия был изменен, это не помешало присоединиться к благородной акции и Усть-Илимску. При участии МЛК ИО по Северному лесничеству и Северного филиала ОГАУ «Иркутского лесхоза» городским школьникам привезли молодые деревца прямо в их дворы. Ребята из школьного лесничества «Лесовик» уже высадили перед своими домами по молодой рябинке.

Так, Маша, ученица 10 класса «Экспериментального лицея «Научно-образовательного комплекса», рассказала, что таким образом почтила память своих фронтовиков:

«Мой прадедушка воевал в битве под Сталинградом, был контужен и затем попал в плен. Там он пробыл несколько лет в трудовом лагере, пока не пленных не освободили советские войска. Я знаю, что многих наших солдат, оказавшихся в плену, считали изменниками Родины. Так и он долгое время был лишен звания ветерана. Гораздо позже, уже в 70-х, ему были присвоены заслуженные награды и звания… Еще я почтила память моей прабабушки. Я знаю, что она ушла на фронт добровольцем – со 2 курса педагогического института. Закончила курсы радисток и прошла всю войну. А в мирные годы работала председателем колхоза».

А еще одна учащаяся лицея – Настя посадила рябинку в честь своего прадедушки Евсеева Андрея Егоровича:

«В июле 1941-го он ушел на войну и вернулся домой после Победы. Он получил два ордена Красной Звезды: одну – за спасение младшего лейтенанта, а вторую за взятие Берлина».

За один только день организаторы акции в Усть-Илимске высадили 20 саженцев рябины: 13 – в городских дворах, а 7 – возле мемориала «Три звезды». И это только начало, ведь «Сад памяти» будет расти. И каждое его дерево можно увидеть на интерактивной карте России.

Наталья Колсанова, «Сибирский характер»

Фото школьного лесничества «Лесовик»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: