Замена лифтового оборудования в Усть-Илимске: к запуску готовы еще 5 подъемников

24 декабря 2019 года в Администрации города под председательством мэра города А.И. Щекиной состоялось оперативное совещание по вопросу замены лифтового оборудования в многоквартирных домах Усть-Илимска в 2019 году.

Участие в заседании приняли первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Р.В. Орноев, первый заместитель мэра города Л.А. Пронина, заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области М.О. Курин, руководители ООО «УИ ЖКХ-2008» Ю.Н. Семин и ООО «Сервис-Дом» О.В. Кулик, директор ООО «Усть-ИлимЛифт» В.Н. Левин. Была рассмотрена сложившаяся ситуация с заменой лифтов в городе и обсуждались дальнейшие действия.

Напомним, Прокуратура Иркутской области обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением к Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области и ООО «Звезда» с требованием о признании торгов в форме электронного аукциона на оказание услуг или выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД недействительным; признании недействительным договора об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, заключенного между ФКР и ООО «Звезда». Затем 3 декабря 2019 года Арбитражным судом были приняты обеспечительные меры по данному иску в виде запрета ООО «Звезда» на производство работ и запрета Фонду перечислять денежные средства, в том числе авансовые платежи. До настоящего времени прокуратура не отозвала свои требования. 16 декабря 2019 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил исковые требования Прокуратуры Иркутской области в полном объеме. Как стало известно, ООО «Звезда» подало апелляцию по данному решению.

В рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Иркутской области на 2014-2043 годы замене в текущем году подлежал 51 лифт в усть-илимских МКД. 2 лифта в домах по улице Героев Труда, 41 и 45 не заменены и продолжают функционировать.

В начале декабря после контрольного осмотра представителем Ростехнадзора были запущены 11 новых подъемников в домах по проспекту Мира, 20 и 22, улице Героев Труда, 43 и 3 (4 подъезд).

На сегодня полностью выполнены мероприятия по замене 5 подъемников в доме по улице Героев Труда, 3: смонтировано новое оборудование, проведены пусконаладочные и испытательные работы. Ожидается, что на текущей неделе в Усть-Илимск приедет инспектор Ростехнадзора, который проведет контрольный осмотр и при отсутствии замечаний выдаст акты на ввод в эксплуатацию данных лифтов. Планируется, что они будут запущены к концу 2019 года.

Субподрядная организация ООО «Ионэсси» (город Красноярск) приняла решение продолжить начатые работы на 11 лифтах в домах по проспекту Мира, 8, 10, 28. Мероприятия находятся на завершающем этапе: демонтировано старое оборудование, установлено новое, проведены пусконаладочные работы. Сейчас подъемники проверяют специалисты ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе» (город Братск).

Предполагается, что после новогодних праздников управляющая организация будет иметь необходимую документацию и подаст заявку в Ростехнадзор, а затем состоится контрольный осмотр данных лифтов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Предварительная дата запуска лифтов обозначена как 20 января 2020 года.

Остается открытым вопрос с дальнейшим производством работ на остальных лифтах в домах по улице Георгия Димитрова, 26 и 30, улице Героев Труда 33, 35, проспекту Дружбы Народов, 12, улице Наймушина, 10А, проспекту Мира, 18. Там мероприятия по замене оборудования находились на различных этапах и сейчас остановлены.

В качестве основного варианта решения вопроса Фонд рассматривает организацию нового аукциона на выполнение мероприятий по замене лифтового оборудования в указанных МКД. Сейчас специалисты ФКР проводят инвентаризацию смонтированного оборудования, чтобы определить объемы и суммы выполненных работ, подготовить новую конкурсную документацию с этим учетом. Фонд планирует провести процедуры по выбору подрядчика в конце января 2020 года. Тогда организация, которая станет победителем аукциона, сможет приступить к своим обязанностям только в конце февраля-начале марта, а сами работы могут быть завершены не раньше мая 2020 года.

По мнению руководства Администрации города, сложившаяся ситуация создала серьезные неудобства для жильцов указанных многоэтажек, поэтому необходимо ускорить возобновление работ. Муниципалитет будет обращаться по данному вопросу к временно исполняющему обязанности Губернатора Иркутской области И.И. Кобзеву, в Прокуратуру Иркутской области. Также Фонду предложено рассмотреть возможность заключения прямых договоров на завершение работ по каждому лифту отдельно.

В интересах жителей Усть-Илимска Администрацией города предпринимаются и другие меры. Так, достигнута договоренность с ООО «Региональный Северный Оператор» о вывозе строительного мусора, образовавшегося в результате замены лифтов. В силу сложившихся обстоятельств отходы не были своевременно убраны с придомовых территорий подрядной организацией. Эти мероприятия должны быть закончены к концу текущей недели. Также по поручению мэра необходимо установить лавочки в подъездах, где отключены лифты. В свою очередь ФКР примет меры по обеспечению сохранности оборудования, которое находится в подъездах. На 9 января 2020 года по вопросу замены лифтового оборудования назначено совещание представителей регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, руководства Администрации города, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, управляющих и подрядных организаций.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Серёга
Зачем начинали
Поделиться страницей: