Прошли публичные слушания «Об исполнении бюджета города Усть-Илимска за 2020 год»

23 апреля прошли публичные слушания «Об исполнении бюджета города Усть-Илимска за 2020 год». Всей публики на слушаниях было 18 человек, в основном сотрудники администрации города, несколько депутатов, массовости добавили представители СМИ.

Бюджет исполнен с профицитом

С докладом выступила председатель комитета финансов Оксана Шадрина. Она рассказала, что доходы бюджета в 2020 году составили 2 млрд 911 млн рублей, расходы – 2 млрд 871 млн рублей, бюджет исполнен с профицитом – 39,7 млн рублей. Обеспеченность бюджетными доходами в расчете на одного жителя Усть-Илимска в 2020 году увеличилась на 2,9% и составила 36 347 рублей. В целом доходы бюджета города выросли по отношению к 2019 году на 2,5%, или 70 млн рублей, при этом поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились на 19,1 млн рублей, безвозмездные поступления – на 51,5 млн рублей.

Ежегодно мы оцениваем вклад наиболее крупных налогоплательщиков Усть-Илимска в городскую казну, – сказала Оксана Федоровна. – Девять крупных налогоплательщиков в прошлом году обеспечили поступление в бюджет города 216,9 млн рублей, или 25,7% всех налоговых и неналоговых доходов, это на 27,1 млн рублей больше, чем в 2019 году. В основном рост обеспечен поступлениями НДФЛ (на 14,4%) и арендной платы за земельные участки (на 19,3%).

Между тем докладчик отметила, что существует тенденция к снижению поступлений от предприятий энергетического комплекса («Иркутскэнерго», «Байкальская энергетическая компания», «Евросибэнерго-Гидрогенерация»). По сравнению с 2019 годом поступления в городскую казну снизились от этих компаний на 3%.

Большая часть расходов – оплата труда работникам муниципальных учреждений – 2 млрд 141 млн рублей, или 75% от общей суммы расходов. Это на 40 млн рублей больше, чем в предыдущем году.

Программные расходы бюджета города составили 2 млрд 462 млн рублей, или 86% от всех расходов, что на 46 млн рублей больше, чем в 2019 году. Доля непрограммных расходов составила 409 млн рублей, это на 3 млн рублей больше, чем в 2019 году.

Расходы из бюджета города в расчете на одного жителя увеличились на 2,2% и составили 35 850 рублей.

О муниципальных программах

Исполнение расходной части бюджета осуществлялось по 14 муниципальным программам.

Программа «Развитие образования» за отчетный период исполнена на 99% от плана, или 1 млрд 759 млн рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов – 1 млрд 529 млн рублей. Средняя заработная плата педагогических работников в учреждениях дополнительного образования составила 51 536 рублей, в детских садах – 44 414 рублей, в учреждениях общего образования – 52 160 рублей.

Программа «Развитие культуры» за отчетный период исполнена на 95% от уточненного плана, или в сумме 311 млн рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов – 135 млн рублей. Средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 46 751 рубль.

Программа «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» исполнена на 94% от плана, или в сумме 73 млн рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов (3 млн рублей). Средняя заработная плата тренеров составляет 51 536 рублей.

Муниципальная программа «Развитие жилищной политики городского хозяйства» исполнена на 93% от плана – 196 млн рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов (14 млн рублей). В отчетном периоде средства муниципальной программы были направлены:

  • на взносы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
  • текущий ремонт муниципального жилищного фонда;
  • доставку воды населению, проживающему в домах, не обеспеченных централизованной системой водоснабжения;
  • на содержание мест (площадок) накопления ТКО;
  • содержание уличного освещения; озеленение города;
  • содержание и благоустройство мест захоронения.

Отчет принят

Полностью с отчетом об исполнении бюджета города за 2020 год устьилимцы могут ознакомиться на официальном сайте администрации города в разделе «Бюджет для граждан».

Оксана Шадрина отметила, что годовой отчет представлен и принят в министерстве финансов Иркутской области в установленный срок, без замечаний и включен в консолидированный отчет Иркутской области. На днях в режиме ВКС прошла расширенная коллегия министерства финансов Иркутской области, где были отмечены территории, предоставившие качественные отчеты, в числе которых и город Усть-Илимск.

Публичные слушания прошли всего за полчаса, как говорится, без сучка без задоринки. Большинством голосов документ был принят. А большинство – это люди, работающие в администрации города. Ну кто бы еще в 10 утра смог прийти на данное мероприятие? Разве только пенсионеры, но и эта категория населения в последнее время не отличается активностью.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: