Максим Сафиулин и Ольга Фокина вернулись из Парижа с победой

Сибирские поэты, члены Международной гильдии писателей (Германия), авторы 6 книг – член Международного Союза писателей «Новый Современник» Максим Сафиулин и член Союза журналистов России Ольга Фокина – вернулись с проходившего в столице Франции международного фестиваля литературы и искусства «Русский Stil в Париже» с достойными наградами.

Участники фестиваля в этом году представляли Россию, Германию, Израиль, Канаду, США, Эстонию, Латвию, Чехию, Францию. Сибирячка Ольга Фокина получила медаль фестиваля за песни «Сбереги нас, Господь!», «Мама» и «Что такое доброта?». Максим Сафиулин вернулся с главной наградой фестиваля – статуэткой, публикацией в конкурсном альманахе и 6 медалями с очень серьёзными формулировками – золотая медаль за 1 место в номинации «Юмор, ирония, сатира», серебряная медаль за 2 место в номинации «Париж для меня», диплом и медаль за мастерство, духовность и верность слову в номинации «Поэзия», диплом и медаль с присвоением звания «Автор – стильное перо» в номинации «Поэзия для детей», диплом и медаль за создание гимна для международного фестиваля литературы и искусства, а также диплом и медаль Международной гильдии писателей за подвижнический труд и укрепление культурных связей между странами.

Наши земляки представляли на фестивале Сибирь и Россию, познакомились с настоящими французами и французской культурой, посетили интересные экскурсии, познавательные мастер-классы, спектакли, побывали на французском маскараде, представили свои образы, презентовали свои книги в уникальном Доме-музее М. Цветаевой (где жил и творил великий классик, где сохранилась историческая лестница, рабочий кабинет, полы и даже окно), в знаменитом Клубе поэтов и на лучших литературных площадках Парижа, вручили свои книги Русскому центру Франции (а также диск с клипами о городе «Усть-Илим – ты мой дом», который создавала Татьяна Геннадьевна Сафиулина) и Дому-музею М. Цветаевой.

Специально для фестиваля поэт, композитор и музыкант Максим Сафиулин подготовил тематические попурри («Россия – Франция» и песни народов мира) с игрой на расчёске, которая поразила и французов, и участников фестиваля. Были и премьеры песен талантливого земляка, которые были встречены бурными аплодисментами.

Солнечная погода в Париже порадовала отсутствием дождей. Поэтов вдохновило всё увиденное: очаровательная площадь Согласия, которая сегодня захватывает дух своей красотой, а когда-то здесь свершались настоящие исторические события, проливались и слёзы, и кровь, знаменитый Лувр, Нотр-Дам де Пари, исторические дворцы, потрясающая Сена, Триумфальная арка, Елисейские поля и, конечно же, Эйфелева башня, которая предстала перед ними по-разному: днём – в солнечном свете, вечером – в изумительном золотом сиянии и даже когда она всего на пять минут начинает переливаться будто бриллиантовой россыпью на золотом свечении.

Этот фестиваль запомнится нашим землякам надолго: новые знакомства, знания, победа, впечатления для творческого вдохновения. Максим и Ольга благодарят своих родителей за моральную и финансовую поддержку, без их помощи поездка не состоялась бы. А мы желаем землякам и дальше продолжать достойно представлять наш город и нашу страну!

Ольга Шпак

Фотоальбом в VK


Репортаж УИ ТРК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: