Суд обязал ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» вывести заражённую древесину с мест рубок

Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты нарушения лесного законодательства при проведении ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» (далее Лесхоз) сплошных санитарных рубок лесных насаждений.

Так, Лесхозом в рамках исполнения государственного задания 2016-2017 годов, в целях пресечения фактов распространения стволовых вредителей на территории Илимского лесничества проведена рубка больных деревьев, зараженных стволовыми вредителями.

Однако, с 2016 года и до настоящего времени вывозка зараженной древесины в объеме 3 тыс. м. куб. не осуществлена, места рубок не очищены от порубочных остатков, что приводит к ухудшению санитарного состояния лесов.

В соответствии с правилами санитарной безопасности, в целях предупреждения распространения вредных организмов, вывозка из леса заготовленной древесины, заселенной стволовыми вредителями, в отношении которой применение мер защиты малоэффективно или невозможно, должна осуществляться незамедлительно.

Правилами заготовки древесины, а также нормами противопожарной безопасности в лесах не допускается оставление древесины на лесосеке.

Более того, учреждением после проведения рубки лесных насаждений на участке площадью 121 га. не проведены работы по искусственному воспроизводству лесов в соответствии с установленным нормативом.

В целях устранения нарушений законодательства, природоохранный прокурор обратился в суд с административным иском о признании бездействия Лесхоза незаконным, обязании обеспечить очистку мест рубок. Решением суда требования прокурора удовлетворены. Судебный акт не вступил в законную силу.

Также в адрес Лесхоза внесено представление с требованием принять комплекс мер, направленных на проведение в период 2020 года надлежащего лесовосстановления. Исполнение требований прокурора находится на контроле.

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: