Представитель Фонда развития моногородов побывал с визитом в Усть-Илимске

В Усть-Илимске побывал с визитом Р.В. Шелгунов - консультант департамента программ развития моногородов Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», курирующий Усть-Илимск.

При его участии состоялось совещание с исполняющим обязанности главы Администрации города Л.А. Прониной, руководителями структурных подразделений Администрации города. В ходе встречи обсуждалось взаимодействие органов муниципальной власти с Фондом, а также вопросы, в решении которых муниципалитету необходима поддержка со стороны федеральных структур. Усть-Илимску для избавления от монозависимости требуются открытие новых производств, повышение предпринимательской активности. Необходимо выполнить также ряд сопутствующих задач. Одна из них – сохранение и развитие профессионального образования в городе. Любовь Пронина подчеркнула особую важность этого направления.

Бизнес может развиваться на территории, где созданы условия для того, чтобы обучались рабочие кадры, - отметила она, - я не вижу перспектив, если мы будем делать ставку на развитие экономики, но при этом не будем делать ставку на развитие профессионального обучения.

Достигнута договоренность, что Администрация города направит в Фонд развития моногородов предложения и аналитические материалы по данной теме, чтобы Фонд определил возможные варианты содействия.

Также был озвучен вопрос о возможных механизмах поддержки проекта жилой застройки, предполагающей строительство инженерных сетей. Их муниципалитет в дальнейшем мог бы передать ресурсоснабжающей организации по договору концессии. Такой проект можно разработать и реализовать в Усть-Илимске, прежде всего, в интересах льготных категорий граждан – многодетных семей, получивших в собственность земельные участки в 15 микрорайоне. Строительство инженерной инфраструктуры требует огромных вложений, на областном уровне на сегодня не существует программ, по которым муниципалитеты могли бы получить финансирование на эти цели. Руслан Шелгунов отметил, что в настоящее время Фонд такие меры поддержки тоже не реализует, однако в дальнейшем ситуация может измениться.

В ходе совещания рассматривались и такие темы, как транспортная доступность города, необходимость поддержки сферы здравоохранения, развитие туризма. Начальник Управления культуры И.С. Летунова выразила мнение, что необходимо популяризировать наиболее интересные проекты моногородов и распространять их на другие территории. Р. В. Шелгунов отметил, что в данном вопросе Фонд готов оказать помощь.

После совещания в Администрации города состоялся семинар, на котором Руслан Шелгунов представил продукты Фонда развития моногородов, разработанные для субъектов малого и среднего предпринимательства. Представители усть-илимского бизнес-сообщества задавали интересующие вопросы, высказывали различные мнения и пожелания.

В рамках визита в Усть-Илимск Руслан Шелгунов посетил ряд деревообрабатывающих предприятий. На сегодня в нашем городе реализуется уже три проекта, признанных региональными инвестиционными, - это проекты ООО «Пик-БИО», ООО «БИО» и ООО «Сайбириан Пеллетс». Они подразумевают переработку отходов лесопиления и производство топливных гранул – пеллет. Первым в Усть-Илимске данное направление начало развивать ООО «Пик-БИО», а его проект первым получил статус регионального инвестиционного. Торжественное открытие производства состоялось в феврале 2019 года, и сегодня предприятие готовится запустить вторую линию по глубокой переработке древесины. Продукция идет на экспорт. Руслану Шелгунову были продемонстрированы основные этапы выработки пеллет, а также готовый товар. Намерение производить топливные гранулы имеется и у ряда других лесоперерабатывающих предприятий.

В тяжелом положении находится ООО «Усть-Илимский деревообрабатывающий комбинат», созданный на базе имущественного комплекса АО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод». Напомним, в 2016 году УИ ДЗ признан банкротом, его материальная база передана конкурсным управляющим в аренду ООО «Спектр», однако работа завода возобновлена не была. В дальнейшем в ходе торгов имущество было выкуплено другой организацией, и в 2018 году в городе начало функционировать новое предприятие по производству древесно-стружечной плиты – ООО «Усть-Илимский деревообрабатывающий комбинат». Но к весне 2019 года на УИ ДК хозяйственная деятельность была прекращена, здания комбината полностью обесточены. Сейчас завершается погашение задолженности по заработной плате персоналу. Дальнейшая судьба производства неизвестна, его владельцы не выходят на контакт, хотя и о банкротстве предприятия речи пока не идет. При этом само предприятие располагает собственным участком погрузки и железнодорожными путями, комплексом зданий и сооружений, оборудованием. Для города возрождение завода имеет значение - это и рабочие места, и повышение доходного потенциала территории. Фонд и Администрация города намерены совместно приложить усилия для возобновления деятельности предприятия. И предлагаемые Фондом инструменты поддержки вполне могут тому поспособствовать.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: