О перспективах развития высшего профессионального образования в Усть-Илимске

На прошедшей неделе в областном центре под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области В.Ю. Дорофеева состоялось совещание по вопросу перспектив развития высшего профессионального образования в северных территориях Приангарья. Участие в мероприятии приняли ректоры высших учебных заведений региона и представители администраций Братска и Усть-Илимска. От нашего города на совещании присутствовали мэр города А.И. Щекина и первый заместитель мэра города Л.А. Пронина.

Филиал БГУ в Усть-Илимске

На уровне Правительства региона по инициативе Администрации города Усть-Илимска ранее уже состоялся ряд совещаний, посвященных данной теме. В рамках нынешней встречи рассматривались два основных вопроса: судьба филиала Байкальского государственного университета в городе Братске и развитие высшего профессионального образования в городе Усть-Илимске.

Усть-Илимск и Братск как два крупнейших города севера Иркутской области заинтересованы в сохранении высшего образования. При этом на совещании было озвучено решение о реорганизации филиала БГУ в Братске, в результате чего он будет присоединен к Братскому государственному университету. Одной из причин стало невыполнение филиалом обязательств по набору студентов на 1 курс. Преподаватели и студенты будут переведены в БрГУ, пройдет лицензирование специальности, обучение по которой ранее не производилось в этом учебном заведении.

В ближайшее время о закрытии филиала БГУ в Усть-Илимске речи не идет – об этом сообщил представитель руководства Байкальского государственного университета. Что же касается долгосрочных перспектив, то необходимо проработать вопрос о том, на базе какого учебного заведения будет в дальнейшем осуществляться подготовка специалистов в Усть-Илимске: либо останется филиал Байкальского государственного университета, либо он будет преобразован в филиал Братского государственного университета. В ходе совещания отмечено, что развитие высшего образования должно учитывать производство, существующее на территории. Основную долю в сфере экономики Усть-Илимска составляют лесопереработка и энергетика, соответственно, есть потребность в кадрах именно этого профиля.

На совещании Любовь Пронина представила доклад о том, какие условия существуют в муниципалитете для развития высшего образования: сохранился сильный преподавательский состав, имеется материальная база. Кроме того, крупные предприятия, действующие на территории города, готовы оказывать поддержку. В течение года Администрация города, Байкальский университет и Братский университет должны сформировать концепцию по дальнейшему развитию высшего образования в Усть-Илимске. Эта деятельность также будет проводиться при участии Правительства региона. Планируется, что по итогам будут сформулированы и переданы c подписью Губернатора Иркутской области предложения в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: