Судьба Кеульского музея: когда семь лет не срок…

В связи с затоплением ложа Богучанской ГЭС в 2016 году было упразднено село Кеуль. Но оно не ушло под воду, как планировалось в начале кампании по затоплению. Его просто разрушили и бросили, не завершив до конца саночистку территории. Но, к счастью, для нас, потомков, сохранилась хоть какая-то частица далекой истории самобытного сибирского села – экспонаты из Кеульского музея.

Напомним, вопрос о судьбе Кеульского музея поднимался в конце 2014 года на заседании экспертного совета Благотворительного фонда Группы «Илим». На восстановление экспозиционного зала со стороны районной администрации было заявлено 800 000 рублей. Тогда мнения участников совещания разделились. Представители Группы «Илим» высказались о том, что целесообразней было бы разместить экспонаты в городском краеведческом музее, где есть экскурсоводы, юридический статус, посещаемость. К тому же сэкономленные средства могут пойти на другие важные цели. Однако районная администрация окончательно решила, что Кеульский музей – это достояние УстьИ-лимского района и место ему только на территории района.

Музей с уникальными экспонатами по решению администрации Усть-Илимского района был перенесен в поселок Железнодорожный. Музейную комнату планировали создать на базе межпоселенческой библиотеки. Но эта идея не осуществилась, библиотека оказалась лишь временным хранилищем исторических ценностей. Только время хранения затянулось на долгие семь лет. За это время некоторые предметы пришли в негодность. Моль съела чучело головы лося и чучело глухаря. Комод уничтожили жучки, развалился ткацкий станок. Не растерять бы оставшееся…

Что дальше?

Какова же дальнейшая судьба экспонатов Кеульского музея? На этот вопрос ответила заместитель мэра Усть-Илимского района по социальным вопросам Ольга Сафаргалеева:

– Данная тема, конечно, не утратила актуальности и обсуждалась неоднократно совместно с мэром Яковом Макаровым. Перспективы есть. Мы хотим разместить музей в Невоне, но пока продумываем разные варианты, как это сделать. Все упирается в финансирование. Смотрим, в каких программах можно поучаствовать, к кому обратиться за спонсорской помощью, как привлечь социальных партеров. Планируем построить новое здание под русскую избу, а вокруг сделать подворье, где можно будет проводить различные мероприятия, фестивали народного творчества, даже играть свадьбы в русском национальном стиле. Мы ориентируемся на Невон, хотя у нас есть предложения из Бадармы и других поселков. В Невоне будет удобней разместить музей, потому что этот поселок является хранителем истории нашего края и здесь живут многие переселенцы из Кеуля. Если через Невон будет проходить маршрут Северной экспедиции, это место тем более станет привлекательным для туристов. В прошлом году в бюджете района были средства, но на оборудование только одной комнаты под музейный уголок в помещении библиотеки. Но решили, что это не вариант, потому что туда мало кто пойдет, и нет смысла заполнить лишь несколько стеллажей. Хочется, чтобы это место было востребованным и жителями, и было интересно гостям нашего края. А для этого, естественно, надо больше вложений. Если делать, так делать!

И баня тоже нужна

– Можно, конечно, обратиться за помощью в Группу «Илим», но их возможности тоже не безграничны, – говорит Ольга Александровна. – В первую очередь на средства компании нам надо достроить детский сад в поселке Седаново, отремонтировать социальные объекты, выполнить предписания контролирующих органов там, где стоит вопрос о закрытии образовательных учреждений. Конечно, приоритет отдается тем вещам, которые напрямую относятся к нашим полномочиям. У нас сейчас есть готовые проекты, которые надо реализовать. В частности, жители поселка Железнодорожный давно просят общую баню. Уже практически готова проектно-сметная документация. Размещение бани планируется на базе бывшего клуба ветеранов в микрорайоне СМП.

Параллельно думаем и о музее. Предварительно уже обсуждали, где он будет располагаться. Возможно, это будет территория у второй Невонской школы, так как это земля района. Наши общественники предлагали разместить музей недалеко от фермерского хозяйства многодетной семьи, но там район не очень доступный.

В прошлом году по поводу сохранения старинных традиций к нам приезжала директор областного Центра русского языка, доктор филологических наук Галина Медведева. Она встречалась с мэром и убедила Якова Ивановича в важности сохранения традиционной культуры Сибири и восстановления Кеульского музея. Галина Витальевна имеет непосредственное отношение к этому музею: она была неоднократным участником краеведческой экспедиции по селам реки Ангара и собирала экспонаты для этого музея. Что ж, важность сохранения музея неоспорима, а пока его экспонаты тихо и мирно разместились на библиотечных стеллажах в темной комнате, похожей на заброшенный чердак. И, как в доброй сказке «Умные вещи», они продолжают вести разговор между сундуками и самоварами, утюгами и колокольчиками, зеркалами и занавесками… Ждут и надеются, что когда-нибудь и к ним проникнет лучик долгожданного света!

На сегодня от Кеульского музея сохранилось около 630 экспонатов. Это предметы домашней утвари: кувшины, ухваты, сито, салфетки, маслобойка, угольные самовары, медные чайники, зеркала, коллекция колокольчиков, монетки, значки, старинные утюги, деревянная мебель… Очень беспокоились дарители за иконы. Они пока находятся в нормальном состоянии.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Попова Нина
Здравствуйте! Я ангарка.Кежемский район. Когда-то я находила информацию, что в музее была берестяная книга. Интересно, текст был расшифрован?